Старческое

Jul 26, 2024 12:24

Ну что, граждане, можете поздравить меня с первым хроническим заболеванием. Ещё не атеросклероз, а гиперхолестеринемия, но первая чуть заметная бляшечка в шее уже есть. Выявилось в ходе диспансеризации, которую я прохожу ежегодно. Самое смешное, что все мои кровные родственники (включая 84-летнюю маму) имеют нормальный холестерин, а у меня нет ни ( Read more... )

живу, жалуюсь, огорчаюсь

Leave a comment

Comments 4

kavolekat July 26 2024, 12:04:20 UTC
Добрый день. Общий холестерин высокий или именно ЛПНП и триглицериды? Просто общий холестерин бессмысленно измерять, нужен именно развернутый липидный профиль и индекс атерогенности посчитать. И всё это интерпретировать у хорошего кардиолога.

Насчёт диеты: если просто в ноль убрать животные жиры, как до сих пор рекомендуют низкоквалифицированные специалисты, то ЛПНП взлетает до небес. И вообще 80% холестерина вырабатывает наша печень.
А вот качественные жиры в питании необходимы, особенно ненасыщенные (жирная рыба, которую мало кто ест), а из насыщенных яичный желток в разумных количествах 2 яиц в день, молочные жиры (кроме сливочного масла).
А вот некоторые виды морепродуктов (кальмары, креветки, мидии) у предрасположенных людей повышают уровень холестерина, а также нефильтрованный зерновой кофе (не сам кофе, а конкретно кавеол и кафетол).

Если вдруг статины придётся все же пить - ни в коем случае не отечественные. Это по опыту близких родственников.

Reply

pevchaya_ptiza July 26 2024, 17:56:13 UTC

Разумеется, после общего холестерина меня погнали на липидный спектр. И он плохой. Индекс атерогенности тоже. И УЗИ брахицефальных сосудов. Без всего этого я бы, разумеется, не говорила о диагнозе.

Морепродукты мы и так не едим практически - на Урале с ними плохо. Кофе зерновой пью в количестве одной чашки в день, так что это можно исключить из факторов риска. У меня сейчас другая задача: сделать себе такую низкохолестериновую диету, чтобы при ней не падали кальций и железо (а они у меня и так низкие). Про статилы - спасибо, учту.

Reply

kavolekat July 27 2024, 06:02:13 UTC
С кальцием всё просто: молочная продукция обезжиренная и пониженной жирности (про не усвоение кальция из обезжиренной молочки - наглое враньё). И ещё рыба с костями, то есть рыбные консервы натуральные (без масла и соусов) кусковые. Если есть скороварка, то из любой рыбы можно приготовить дома за час-полтора свои "консервы" с мягкими костями.

С железом сложнее, т.к. красное мясо и так рекомендуют для всех людей 1-2 раза в неделю. Лично я принимаю железо (по показаниям) одну неделю в месяц каждый месяц в профилактической дозировке во время "этих самых дней" - гемоглобин и ферритин держатся стабильно в норме уже несколько лет. Некоторые гинекологи рекомендуют подобную схему (и даже в рамках рекомендаций ВОЗ это где-то прописывали) - и удобно, и не напряжно, и результат отличный.

Reply

pevchaya_ptiza July 27 2024, 10:10:13 UTC

Да, железо я принимаю аккурат по этой схеме (я же ещё и донор, у меня АВ-). Но у меня был ещё один важный источник железа - нежирная сыровяленая говядина. Сейчас вот думаю, оставить её в меню или нет. Про рыбу - спасибо, введу в рацион.

Reply


Leave a comment

Up