Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Карлу пришлось отречься в пользу сына, герцога Луи Ангулемского
Так Ангулемская ветвь пресеклась же в XVI веке, если не раньше, а тут, получается, и Людовик XVIII, и Карл X, и Луи - её представители? Или у Луи титул уже не наследный был, а "благоприобретённый"?
Всё верно - ветвь пресеклась, но титул никуда не делся)). Во Франции, как и в Англии, существует иерархия титулов для принцев крови. Эти титулы могут раздаваться королём исключительно ближайшей родне и никаким "левым" личностям. Например, в Англии дети действующего монарха получают всегда одинаковые титулы - принц Уэльсский, герцог Йоркский, герцог Кларенский, герцог Кентский и т.д. Во Франции та же история - титулы герцогов Анжуйского, Ангулемского или Бургундского выдаются исключительно детям или внукам короля. Они используются лишь в случае вакантности. Поэтому, например, титул герцогов Орлеанских не выдавался, начиная с Людовика 14, потому что в своё время его получил его брат Филипп, передавая по наследству своим потомкам. А до этого Орлеанский титул носила другая ветвь, пресекшаяся на Людовике 12, у которого не было сыновей и который выдал свою единственную дочь Клавдию за герцога Франсуа Ангулемского, ближайшего родственника, ставшего королем под именем Франциск 1
Comments 10
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
( ... )
Reply
Так Ангулемская ветвь пресеклась же в XVI веке, если не раньше, а тут, получается, и Людовик XVIII, и Карл X, и Луи - её представители? Или у Луи титул уже не наследный был, а "благоприобретённый"?
Reply
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
( ... )
Reply
Leave a comment