Два императора: крах одного и триумф другого

Mar 31, 2021 13:31





Печальная история с посадкой на мель контейнеровоза в Суэцком канале и почти начавшийся всемирный торгово-логистический кризис, с этим связанный, вызвали в моей памяти образ человека, который к строительству этого самого канала имел непосредственное отношение.

Война капиталов, начавшаяся, по сути, в мире сразу после Венского конгресса и достигшая наивысших точек в «Весне народов» в Европе и в гражданской войне в США, закончилась. Промышленный и финансовый капиталы, заключив соглашение и мир, берут под свой контроль не только экономику большей части планеты, но и политическое управление ею, заменяя самодержавных монархов на монархов подставных или вовсе на выборных президентов. Разрушая собственность абсолютного монарха на принадлежащие ему территории, империализм, бодро шагая по планете, перераспределяет её в свою пользу через подставных лиц. Остаются лишь несколько штрихов, цель которых - окончательно подготовить мир к глобальному военному конфликту, который позволит кардинально изменить расстановку сил на карте и полностью перекроить её.



Во Франции правит Наполеон III, по сути оказавшийся императором одной из мощнейших стран мира случайно. Популист и выскочка, он возник как кандидат на президентских выборах 1848 года неожиданно, как чёртик из коробки. Спустя три года он уже не президент, а император с неограниченной властью монарха. Но как вчерашние масоны, всё ещё сохранявшие обрядовую сторону братского культа, допустили такое? Ведь мы же помним, что монархия - злейший враг масонства и капитала, а абсолютная монархия для них и вовсе абсолютное зло. Однако, если проследить за деятельностью Наполеона на протяжении его двадцатилетнего правления, всё становится понятным. Ничего случайного в эпоху развитого капитализма не бывает!



Наполеон III - портрет работы Ипполита Фландрэна

Наполеон был невероятно популярен в народе, а также в среде просвещённых литераторов и философов - например, он пользовался горячей поддержкой Шатобриана и Жорж Санд. После попытки страсбургского переворота он отчего-то не был брошен за решётку, и милостиво выслан Луи Филиппом в США. И это не случайно, ведь король Франции полностью контролировался ложами и просто выполнил их волю. А уж что с Наполеоном сделали за год в Америке, думаю, объяснять не стоит. Оттуда он вернулся уже тайным кандидатом на руководство страной. Однако, имея необузданный нрав, он вновь попытался совершить переворот, и на этот раз его предпочли изолировать в крепости, приберегая до нужной поры. А она настала в 1848 году, когда Наполеон уже покинул крепость и переехал в Англию. Явившись в родную страну после низвержения Луи Филиппа, он в лёгкую выиграл президентские выборы и стал законным правителем Франции. Дальше последовали переворот, мнимый референдум и начало Второй Империи.

Наполеон III - это такой Трамп XIX века. В руках у безбашенного, авантюристически настроенного человека оказалась одна из сильнейших и влиятельнейших стран мира. Его мигом признали все вокруг, поскольку переродившиеся в капитал ложи всюду диктовали свою волю. Не признал его лишь российский император Николай, никогда у лож на поводу не шедший, но и не сопротивлявшийся им активно, зная, чем это может закончиться. И капиталу во главе Франции был необходим именно такой человек, как Наполеон - спокойный и размеренный Луи Филипп или чёткий и жёсткий генерал Кавеньяк их не устраивали, ситуацию нужно было довести до точки кипения.

Оказавшись в руках у Наполеона, ресурсы Франции были направлены на реализацию замыслов капитала - его руками ложи воплощали в жизнь то, чего нельзя было бы воплотить ни с каким иным правителем. Во-первых, это участие Франции в колониальных войнах в Китае, Японии, Индокитае и на Ближнем Востоке - продолжая строить свою колониальную империю, Франция заодно невольно помогала Великобритании, а также открывала путь проникновения международному капиталу в доселе закрытые страны. Следующий пост будет отдельно посвящён колониальным войнам XIX века, которые вёл капитал, прибирая к рукам всю планету - это самостоятельная и невероятно интересная тема.



Императница Евгения, супруга Наполеона - портрет работы Франца Ксавера Винтергальтера

Во-вторых, это довольно своеобразный проект объединения Италии, согласно которому Наполеон желал отобрать все владения у Бурбонов и Габсбургов (полностью соответствует идеологии капитала), а на их месте сделать два королевства - в одном должен был править его собственный брат, а в другом - сын Мюрата (это уже самодеятельность). Французский гарнизон, постоянно стоявший в Риме, предсказуемо исполнял роль красной тряпки для Гарибальди и прочих революционеров, стимулируя их к активным действиям. В итоге, когда Наполеону настало время воевать с Пруссией и французы покинули Рим, Италия объединилась по плану капитала, а не Наполеона. Его обвели вокруг пальца, использовав в качестве дрожжей для теста.

В-третьих, участие Наполеона в афере со строительством Суэцкого канала в Египте. Разговоры о его создании велись ещё со времён египетского похода Наполеона I, однако практическое воплощение нашли лишь теперь. Франция вбухала в этот проект уйму денег, используя мутные схемы для их выделения, дополнительно организовав ещё и займы у населения. Канал открылся с большой помпой - на церемонии присутствовали супруга Наполеона, императрица Евгения, и австро-венгерский император Франц Иосиф, а Верди специально для торжеств сочинил свою знаменитую оперу «Аида». Благодаря последовательному подкупу и грязным технологиям Египет вскоре лишился всех своих долей во владении каналом, полностью передав его в руки французов и британцев. А когда спустя несколько лет Великобритания оккупировала Египет, уже и Франция утратила свои права на канал - так все потраченные Наполеоном деньги пропали. Французам лишь разрешили управлять каналом, но не владеть - капитал предпочитал держать права в Лондоне, как и задумывалось изначально.



Церемония открытия Суэцкого канала

В-четвёртых, Наполеон вполне ожидаемо стал одним из вдохновителей и организаторов Крымской войны против России, значительно подорвавшей авторитет последней на международной арене, но и стоившей французской казне, а, соответственно, и французским налогоплательщикам, немалых денег. Не будь Наполеона у власти во Франции - далеко не факт, что страна бы стала инициатором этой военной аферы.



Сэмюэл Хьюстон, первый президент Республики Техас - фото

В-пятых, это удивительная история в Мексике. Началась она, собственно, в 1845 году, когда провозгласившая независимость от Мексики десятью годами ранее Республика Техас решила войти в состав США. Предполагая, что это может испортить отношения с Мексикой, ни президент Джексон, ни президент ван Бюрен на этот шаг не отважились. Однако, когда Мексика стала усиливаться политически и экономически, возникла необходимость её ослабления - США ведь не нужны сильные соседи. Не нужны сейчас, не нужны были и тогда. Лучший способ ослабить страну, как известно, вырастить в ней сильную оппозицию, однако время было упущено, а растить либеральную оппозицию в Мексике было делом, требующим не одного года. Поэтому президент Полк раскрывает объятья перед Техасом, Мексика возмущается и протестует, получив в ответ вторжение американских войск, которое в США называют Мексиканской войной, а в Мексике - Североамериканской интервенцией. Американцы выиграли ту войну, оттяпав у Мексики Калифорнию, Неваду, Юту, Аризону и Нью-Мексико. Эта война активно поддерживалась демократами Юга, но вызывала раздражение у республиканцев Севера. Она сыграла две важные роли в дальнейшем ходе событий - во-первых, Мексика была заметно ослаблена, что создало благодатную почву для моментального взращивания местной либеральной оппозиции, а во-вторых, был открыт ящик Пандоры в конфликте финансового и промышленного капиталов внутри самих США. Первое привело к революции и гражданской войне в Мексике, где власть в итоге взяли либералы во главе с Хуаресом, а второе - к гражданской войне в США, закончившейся объединением капиталов. Однако, стабильное либеральное правительство в Мексике американцев не привлекало, ведь это был путь вновь к укреплению соседа. Соединённым Штатам нужна была нестабильная и медленно развивающаяся Мексика, но вновь воевать с нею они уже не желали. Вот для этой цели и пригодился припасённый в рукаве козырь в лице Наполеона III.



Взятие французской армией Мехико - картина кисти Жана Адольфа Боса

В своё время, вернувшись из США, он уже имел план создания Латинского государства в Центральной Америке с прокопкой канала через Никарагуа. Теперь же знатный мексиканский масон Идальго-и-Эснаурисара, ходивший в друзьях у императрицы Евгении, через неё привлёк внимание Наполеона идеей реставрации монархии в Мексике. Разумеется, никто не рассматривал такого сценария всерьёз, но цель имелась конкретная - ещё более ослабить и расшатать Мексику, а также нанести новый удар по дому Габсбургов. Но при чём тут австрийская династия, спросите вы? А при том, что кандидатом в новоявленные мексиканские императоры был выбран младший брат Франца Иосифа эрцгерцог Максимилиан. В 1861 году соединённая эскадра французов, испанцев и англичан вторглась в Мексику и свергла либеральное правительство. Потом, после ссоры с французами, испанцы с англичанами уехали, а те остались, продолжая поддерживать нового императора. Но лишь до поры до времени, на что и была сделана ставка - события в Европе вынудили Наполеона отозвать войска, после чего в Мексике опять случилась революция, а Максимилиан был схвачен и казнён. Так план был исполнен - страна вновь полыхала в междоусобице, а Габсбурги лишились ещё одного своего представителя. Максимилиан стал жертвой, принесённой Тельцу капитала, а руками Наполеона США реализовали все свои замыслы на южных границах, даже не пошевелив пальцем.



Император Максимилиан I идёт на казнь - фрагмент картины работы Жана Поля Лоранса

Наконец, в-шестых, Наполеон полностью перестроил старый, грязный и средневековый Париж. Спроектированный заново бароном Гауссманом (которого принято именовать на французский манер Османом), город стал идеальным воплощением мечты авторитарного правителя, ведь теперь его площади с лучами расходящихся от них улиц и широкими бульварами позволяли без труда рассеивать протестные акции и уничтожать их мелкими сегментами.

Бесконечные авантюры, в которые ввязывался Наполеон III, естественным образом ложились на плечи населения Франции - рос госдолг, росли цены, росла безработица, французы гибли на бесконечных войнах. В обществе начинало зреть недовольство, поэтому император решил действовать вполне в своём духе - ему нужна была непродолжительная победоносная война, которая смогла бы решить и политические, и экономические, и социальные вопросы. И именно к этой войне так долго готовил Наполеона капитал, поскольку эта война должна была стать последним штрихом при подготовке Первой Мировой. Мы знаем её как франко-прусскую.

В 60-х годах XIX века Пруссия из полуфеодальной и полу рабовладельческой страны превратилась в одного из индустриальных лидеров Европы. Промышленная революция, настигнувшая королевство аккурат в разгар «Весны народов», была даже подгоняема ею, что преображало страну на глазах. Совершенно разбитый серией инсультов на фоне революционных событий король Фридрих Вильгельм IV (его очень часто обвиняли в исторической литературе в некоем сумасшествии, однако с психическими отклонениями его недуг никак не был связан - это были нервы) управлять государством уже не мог, поэтому в 1858 году регентом и правителем Пруссии стал его младший брат кронпринц Вильгельм. Спустя два с небольшим года, когда мучения короля, наконец, завершились, Вильгельм короновался в Кёнигсберге как Вильгельм I. Через год его премьер-министром стал знаменитый Отто фон Бисмарк, и в истории Пруссии открылась совершенно новая страница.



Вильгельм I, первый император единой Германии - портрет работы Гуго Фогеля

Как мы уже говорили, международный капитал назначил немцев зачинщиками новой глобальной войны. О причинах выбора именно немцев подробнее можно прочесть здесь. Однако, чтобы начинать такой серьёзный конфликт, нужна экономическая база - вот её прусская промышленная революция и куёт стахановскими темпами. Вместе с Вильгельмом и Бисмарком к власти в Пруссии приходит совершенно новое поколение политиков и экономистов, которое нацелено не только на бурное промышленное развитие страны, но и на объединение Германии, а также на её милитаризацию. Ведь лишь единая, большая и сильная Германия, собрав весь свой экономический потенциал в кулак, могла треснуть по европейскому столу, заявив о себе как о силе, стремящейся к переделу. Собственно, передел этот Пруссия начала при поддержке капитала заранее.

Кружево поступательных действий Пруссии на военной карте Европы между 1860-м и 1870-м годами просто удивительно! Ещё живые в середине века разговоры и идеи об объединении Германии по великогерманскому (старогерманскому) пути во главе с Австрией после потери последней почти всех своих владений в Италии уходят в историю - никакого иного пути, кроме малогерманского, то есть во главе с Пруссией, к середине 60-х уже никто не ведёт. Датская, или Вторая Шлезвигская, война 1864 года заканчивается разгромом Дании и переходом Шлезвига под власть пруссаков, а Голштинии - австрийцев. При этом Наполеона, готового вмешаться, будто кто-то сдерживает, не позволяя ему препятствовать увеличению Пруссии. Последовавшая Австро-Прусская война 1866 года одновременно поставила точку и в объединении Италии (Вена утратила Венецию), и передала Пруссии Голштинию, и присоединила к Пруссии Ганновер, Гессен-Кассель, Франкфурт и герцогство Нассау с курортным Висбаденом. Наполеона вновь будто кто-то сдержал от вмешательства, хотя император кипел и рвался в бой. Но бой был преждевременен - финальная схватка должна была сломать хребет императору Франции и сделать императором единой Германии прусского короля. Что и произошло в 1870 году.



Князь Отто фон Бисмарк - фото

В 1868 году в Испании силами карлистов (о них очень подробно здесь) устроили очередную революцию. Королева Изабелла II была низложена, а временное правительство провозгласило в стране всеобщее избирательное право, уравняв женщин в правах с мужчинами, и все основные свободы. При этом открылась вакансия на испанский престол, который с лёгкой руки Бисмарка был предложен родственнику Вильгельма I принцу Леопольду Гогенцоллерну. Это вызвало целую бурю негодования со стороны Франции и стало формальным поводом для объявления войны. Её искали обе стороны - Пруссия шла по своему пути, бульдозером снося всех сильных противников на континенте, Франции была нужна победа для стабилизации внутренней обстановки - Испания в этом смысле вообще никого не интересовала. Французские военные убедили Наполеона, что армия готова сражаться и побеждать, как никогда, поэтому он потребовал от Вильгельма письменных гарантий, что Леопольд навеки отказывается от испанской короны. Вильгельм жутко возмутился такой наглости, Бисмарк возмутился ещё больше, а Леопольду вообще было на всё это наплевать. Война началась, Испанию же под шумок мигом передали принцу Амадею из Савойского дома, который полностью контролировался международным капиталом - теперь это можно было легко сделать, поскольку повод с Гогенцоллерном был уже создан и сработал, как задумано.



Леопольд фон Гогенцоллерн-Зигмаринген, пятиминутный король Испании

Продолжалась война недолго - бахвалящаяся и задиристая Франция была раздавлена последовательной и методичной военной машиной Пруссии. Наполеон III попал в окружение при Седане и оказался в плену у Вильгельма. Это положило конец Второй Империи и монархии во Франции в принципе. Разбитый и больной Наполеон, милостиво освобождённый Вильгельмом, эмигрировал в Англию, где очень скоро умер после неудачной операции, что наводит на мысль о его устранении за ненадобностью - все возлагавшиеся на него функции он успешно выполнил.



Наполеон III в плену, рядом - Бисмарк

Всплеск патриотизма в немецких государствах привёл к их прогнозируемому объединению во Второй Рейх, при этом его возглавила, разумеется, Пруссия - Вильгельм стал императором Германии, а Бисмарк её канцлером. Франция была выведена из сильнейших политических игроков, поскольку её обложили гигантской контрибуцией, отобрали Эльзас и Лотарингию, а также половину африканских колоний, доставшихся Германии. В дополнение во Франции начался затяжной политический кризис (Парижская коммуна), а по спеси её армии был нанесён мощнейший удар. Теперь Германия практически в одиночку (не считая России) царила на континенте, начав готовиться к глобальному конфликту, о котором так долго мечтали ложи и капитал, и который стартовал спустя всего сорок с небольшим лет и получил название Первой Мировой войны.

(c) petrus_paulus

политтехнологии, капитал, #капитал, Франция, #история, #сша, #суэцкийканал, США, #германия, Мексика, #мексика, Германия, #франция, Италия, политика, история, #политика

Previous post Next post
Up