Про образование, продолжение

Jun 26, 2008 12:41

Не понимаю, почему я так переживаю за образование - мне-то ходить на лекции мне осталось только один семестр.
Но всё же.
Сегодня на брифинге были представители 4 рабочих групп Собора - но как раз никого от группы по духовному образованию не было, и вопросы было задавать некому. Поэтому придется анализировать доклады ректоров Московской и Киевской духовных школ, а также пресс-релиз по итогам заседания рабочей группы.
Про аккредитации и стандарты «В настоящее время решается вопрос о введении Теологии в номенклатуру научных специальностей ВАК. Если это совершится, то в результате аккредитации получившие государственные дипломы выпускники ПСТГУ и теологических факультетов смогут получать ученые степени кандидатов и докторов теологии, а также звания доцентов и профессоров, признаваемые государством, т.е. смогут полноценно участвовать в научной и образовательной деятельности нашей страны».
NB: речь только о выпускниках ПСТГУ и теологических факультетов, но не о выпускниках духовных школ. Наверное, только для них создается церковная ВАК, задачи которой - «рассмотрение результатов защит кандидатских и докторских работ в диссертационных советах духовных академий, а также ходатайства ученых советов духовных учебных заведений о присвоении ученых званий доцента и профессора».
Не нашел никаких намеков в документах о том, как и когда будет происходить юридическая стыковка параллельных систем образования: светской и клерикальной. Если ничего не предполагается стыковать, то зачем и сравнивать уровень научных работ, зачем в ДШ стандарты III поколения? Или предполагается, что впоследствии церковная ВАК вольётся в государственную?
Интересно было увидеть замечание, что «архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем для повышения уровня семинарского образования предложил поступать абитуриентам сначала в светский ВУЗ, по окончании которого принимать в семинарию. Данное предложение вызвало дискуссию, в ходе которой участники Собора согласились с тем, что необходимо повышать статус духовного образования и добиваться государственной аккредитации семинарий».
Конечно, проблема шире и сложнее - хорошо бы, чтобы в семинарию поступали не безусые юнцы, да и чтобы 2/3 выпускников семинарий - те, которые еще не приняли сан, - знали, куда податься. Вуз и в качестве praefacio, и в качестве post scriptum к семинарскому образованию мне кажется достаточно нормальным вариантом.
Про координацию
Конечно, связи между духовными школами должны быть намного сильнее, поэтому радуют следующие пункты:
  1. создание единой электронной базы дипломных и диссертационных работ,
  2. обязательная публикация автореферата диссертаций на портале «Богослов.Ru»,
  3. создание православных образовательных округов (термин не раскрыт, но можно предположить, что училища, гимназии и воскресные школы будут подшефны семинариям, а те в свою очередь - академиям),
  4. учреждение совета ректоров духовных школ,
  5. учреждение Союза православных школ при Отделе религиозного образования и катехизации.
Про деньги
Рефрен «улучшать-улучшать-улучшать» был поддержан и конкретикой: на какие деньги. Зашла речь о создании Фонда научных исследований Учебного комитета, который выделял бы на конкурсной основе гранты для осуществления различных видов научной деятельности, также было предложено получать госфинансирование подобно тому, как это уже делают мусульмане (они получили 800 миллионов рублей из госказны в 2007 году).

учеба и наука, духовные школы

Previous post Next post
Up