Финский врач на службе в РККА. Удивительная судьба. Первая часть

Jul 14, 2011 19:33


Работая в архиве над темой о нападении финского диверсионного отряда лейтенанта Хонконена на госпиталь в п. Петровский Ям, нашел интересную информацию о военном враче, финне по национальности, служившем в Красной армии. Вышел на него через Петрозаводский гарнизонный госпиталь № 446 на базе которого в июне 1941 года, формировался ППГ 2212, уничтоженный финнами 12 февраля 1942 года. Так, вот в госпитале 446 в 1940 начальником медицинской службы, а в 1944 начальником этого госпиталя был военврач с фамилией которая сразу бросилась в глаза - Илияйнен.

В архиве ВММ нашел учетную карточку, которая поведала об интереснейшей судьбе финского паренька, во время 1-й Мировой войны поступившего на военного фельдшера и ставшего во время 2- Мировой войны начальником госпиталя на фронте, воевавшем против финнов.

Итак Илияйнен Иван Петрович ингерманландский финн, как сказано в учетной карточке из крестьян, родился в деревне Сассары, Мгинского района, Ленинградской области 24 февраля 1903 года. Такое административное деление было на момент заполнения учетной карточки, но в 1903 году конечно же оно было совсем другим. Деревня называлась  Сассора    (другое название Лакиты), Шлиссельбургского уезда, С.Петербургской губернии. Она  находилась в 40 км. от уездного города Шлиссельбурга на берегу реки Лава. Деревня была заселена ингерманландскими финнами.

Илияйнен в 1916 году  заканчивает сельскую школу в д. Сассары и поступает в Петроградскую военно-фельдшерскую школу, где в то время учился Володя Трибуц. Будущий командующий Балтийским флотом, так же как и Илияйнен, начинал военную карьеру с лекарских помощников. Четыре года учебы в фельдшерской школе вместили в себя смену эпох, и если поступил Илияйнен в школу при императоре Николае II, во время  1-й мировой войны, то закончил ее в Советской России, во время войны гражданской.

Закончив фельдшерскую школу,  Илияйнен 5 мая 1920 года попадает на Западный фронт, в 430 стрелковый полк, 18 стрелковой дивизии в должности Лекпома. Лекарский помощник, так тогда называлась должность военного фельдшера. На май 1920 г. 18 дивизия входила в состав 15-й армии, но в июне была передана в  4-ю армию. 4-я  армия командарма Шуваева, сменившего на этом посту 31 июля командарма Сергеева,  наступала на правом фланге Западного фронта,   и прошла за пять недель более 800 км.  Пробилась дальше всех на запад и удостоилась похвалы Пилсудского. Но в ходе неудачного Варшавского сражения была отрезана от основных сил Западного фронта и  отступила на территорию Восточной Пруссии где была интернирована. Часть армии попала в плен к полякам.  Лекпом Илияйнен оказался в числе плененных. Всего в польском плену по разным оценкам оказалось от 110 до 157 тыс. красноармейцев. Участь многих из них, опять же по разным оценкам от 16 до 60 тыс. человек, оказалась трагичной из за высокой смертности в польских лагерях для военнопленных.  Лекпом Илияйнен  в сентябре 1920 года попадает в лагерь военнопленных в Щелково и находится там целый год, до 30 сентября 1921 года, когда после подписания мирного договора с Польшей, он возвращается в Россию. Высокая смертность в польских лагерях для военнопленных минула Илияйнена стороной и он вернулся живым.

Вернувшись из плена Илияйнен в 1921 г. занимает должность лекпома в батальоне связи 11 стрелковой дивизии в Ленинграде.

В 1922 году он идет на повышение, опять лекпом, но уже 33-го стрелкового полка, 11 стрелковой дивизии. В 1923 году, лекпом 59-го с.п., 20 с.д., г. Ленинград, в 1924 лекпом 60-го с.п., этой же 20 стрелковой дивизии, в Детском Селе.

В 1927 году заканчивает ленинградские одногодичные курсы по подготовке в ВУЗ и в 1929 поступает в Военно-медицинскую академию, по окончании которой в 1933 году становится врачом-стажером в ВМА.

В 1934 году его переводят на Дальний Восток, в военный госпиталь г. Благовещенска
на должность старшего ординатора. Но в госпитале долго работать не пришлось, в этом же году Илиляйнена переводят старшим врачом в/ч 2875 Особой Краснознаменной Дальневосточной армии и тут же старшим врачом 58 авиаэскадрильи, 51 агитбригады этой армии. Где он и прослужил до 1938 года, получив в 1936 году звание военврач III ранга.

В 1938 году Илияйнен в числе других офицеров 51-й авиабригады был арестован и почти год находился под следствием в г. Спасск, Дальневосточного края. Репрессии  1937-1938 гг. командного состава РККА, начавшиеся весной 1937 года с так называемого "Дела Тухачевского" прокатились по всей стране, не стала исключением и Особая Краснознаменная Дальневосточная армия.  Только в 51 авиабригаде,  за полгода были арестованы 54 командира и техника. Многие были приговорены к высшей мере наказания или к длительным срокам заключения. Так например нач. политотдела 51 авиабригады Миронов Никифор Петрович был приговорен коллегией ВС СССР 25 марта 1938 г., по ст.: 58 - 1"б", 8, 9, 11. к расстрелу.

Илиляйнену, можно сказать повезло, его просто увольняют в запас, и в 1939 году он возвращается в г. Пушкин, Ленинградской области. Но работать, не по специальности, долго не пришлось. Началась война с Финляндией и Илияйнен 31 января 1940 года,  получив звание военврач II ранга, назначается начальником госпиталя в 1-й Дивизионный госпиталь, 106 отдельного корпуса, Северо-Западного фронта (так в учетной карточке). Но 106-й, была дивизия, на основе которой 23 ноября 1939 года в Петрозаводске началось формирование Управления и частей горно-стрелкового корпуса, который позже получил название 1-го ГСК ФНА.  Очевидно до этого корпус именовался 106-м. Формируемый горно-стрелковый корпус был первым в  "Финской народной армии", которая должна была стать военной опорой ФДР, после окончания Финской войны. Человек с такой фамилией конечно же не мог пройти мимо, формирующейся "финской" армии, где за неимением необходимого количества финнов, стали призывать карел, вепсов, да и русских владеющих финским языком. Начало формирования "финской" армии, спасло не только Илияйнена уволенного со службы, но и многих финнов которые после 1937 года находились в местах лишения свободы, так "в сентябре 1939 года в звании капитана Красной армии был восстановлен бывший кадровый военный Валтер Валли, арестованный летом 1938 года. В период Зимней войны он занимал должность заместителя начальника оперативного отдела штаба 1-го стрелкового корпуса. Начальник штаба 1-го артиллерийского полка корпуса Александр Кийранен, погибший в последние дни войны при взятии Выборга, попал в ФНА прямо из тюрьмы г. Минска. Полковник А. Аланнэ накануне Зимней войны был освобожден из-под ареста и сразу же назначен командиром отдельного стрелкового полка ФНА, находившегося в составе 14-й армии на мурманском направлении. Таких примеров можно привести много".

Но, после подписания мирного договора с Финляндией, "Финская народная армия"оказалась не нужна, "принципиальное решение о судьбе ФНА было принято на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 24 марта 1940 года и оформлено в этот же день в постановлении ЦК ВКП(б) "О мероприятиях по преобразованию Карельской АССР в Карело-Финскую Союзную Социалистическую Республику" 13-й пункт этого постановления гласил:

В соответствии с решением не иметь в республиках национальных формирований Красной армии расформировать финский корпус как самостоятельное воинское соединение, поручив НКО направить начальствующий и рядовой состав финского корпуса на укомплектование существующих частей Красной армии."

Наш герой как и большинство начальствующего состава 1-го  гск вошло в состав вновь сформированной 71 стрелковой дивизии. "71 с.д. сформирована к 10.06.1940 в Петрозаводске на основании директивы Наркома обороны № 0/2/104204 от 07.05.1940  на базе войск 1-го финского горно-стрелкового корпуса; комплектовалась карелами, вепсами и финнами".

Военврач Илияйнен назначается начальником санитарной службы 71 дивизии. В самой финской дивизии Красной армии, ее управление кадров, конечно не могло не поставить на место начсандива финского врача. После чего он идет на повышение и в этом же 1940 году, с августа по декабрь, служит пом. начальника корпусного (56 с.к.) госпиталя. А с декабря 1940 переведен на должность пом. начальника  Петрозаводского гарнизонного госпиталя по медицинской части.

С началом Великой Отечественной войны военврач Илиляйнен, 23 июня 1941 года, назначается начальником вновь сформированного ППГ 2210 Северо-Западного фронта. А затем возвращается в Петрозаводский госпиталь, имеющий название ЭГ-446 (эвако госпиталь) и дислоцированный в п. Сегежа, т.к. г. Петрозаводск, столица Карело-Финской ССР, находился тогда под финской оккупацией. Сначала он занимает должность пом. Начальника госпиталя, а с 4 февраля 1944 назначается начальником этого госпиталя. После успешной Петрозаводско-Выборгской операции, ЭГ-446 возвращается назад в Петрозаводск, а его начальник майор медицинской службы Илияйнен, в связи с окончанием боевых действий на территории Карелии, в октябре 1944 года  переводится на 3-й Украинский фронт.



послевоенное фото из АВМД ВММ

(продолжение следует)

Илияйнен

Previous post Next post
Up