Листая старые журналы...

Dec 07, 2012 07:46

Начать ковыряться в архивах разных изданий меня подвигла статья, помещенная на 

В ней рассказывалось о так и не завершенном расследовании пятнадцатилетней давности.

В 1997 году в Праге была убита журналистка Молли Риффель-Гордин, известная также, как ведущая радио Свобода Инна Светлова.
Все содержание статьи крутится вокрун того, что за прошедшее время ни какой ясности в этом деле не прибавилось.

А потому, я поммещаю здесь старую статью, посвященную этой теме, но максимально полно ее освещающую...

Дани ДВОРИН (Бостон)
"ЛИБЕРТИ" - ЭТО "СВОБОДА"


В те редкие минуты в конце 60-х начале 70-х годов, когда преодолевая яростный треск совет-ских "глушилок", гражданам Советского Союза все же удавалось услышать обрывки фраз из передач радио "Свобода", они старались запомнить каждое предложение, каждое слово. Многие из тех, кто пытался дышать воздухом "Свободы", запомнили имя редактора одной из программ этой радиостанции - Инна Светлова - ведущая и автор популярнейшей передачи "Контакты".

Тембром голоса, манерой изложения текста, выбором тем она завоевывала тысячи поклонников, которые, пренебрегая запретами и угрозами советских властей, с упоением слушали голос правды.

Дмитрий Волчек, Андрей Амочкин, Молли Гордин и её муж Герд Риффель
Почти 30 лет Молли Риффель-Гордин, известная радиослушателям под псевдонимом Инна Светлова, проработала на радиостанции "Свобода", или, как ее еще называли - "Либерти", в Мюнхене. В послеперестроечное время, когда основной состав редакции переехал в Прагу, Молли продолжала жить в Мюнхене, где работал ее муж. Несколько раз в месяц она приезжала в Прагу, откуда начинала привычное общение с многочисленными радиослушателями, успевшими забыть эфирную трескотню эпохи "застоя".

За годы работы Молли завоевала любовь и уважение сослуживцев. Она тщательно готовилась к своим передачам, многократно редактируя написанный ею же текст и доводя его до совершенства. Отобранные ее темы всегда отличались оригинальностью и свежестью. Вот и в июле 1997 года "Инна Светлова" только вернулась из поездки в Вену, где принимала участие в Международном женском конгрессе. Ей удалось поговорить со многими участниками этой конференции, но самой большой журналистской удачей Молли стала беседа с Хиллари Клинтон.

Программа о конгрессе и интервью с женой президента должны были транслироваться в эфир в четверг, 31 июля, ровно в 14:00 по пражскому времени.

В течение неполных 30 лет, которые Молли Риффель проработала на радио "Либерти", она ни разу не задержала ни одну программу, ни разу не опоздала на службу. Именно поэтому в 13:45 коллеги Молли начали удивленно переглядываться. В 13:55 кто-то предложил обратиться в полицию.

Убийство произошло буквально в нескольких метрах от входа в здание, где находится радиостанция. Труп первыми увидели сотрудники радио через несколько минут после убийства и вызвали полицию. Молли они не узнали, так как тело лежало лицом вниз. По удостоверению в ее дипломате полиция установила личность и место работы.

Пражская и присоединившаяся к ней мюнхенская полиции начали расследование.

В предположениях и гипотезах двух следственных групп есть существенная разница. Однако в одном выводы схожи: смерть Молли наступила мгновенно в результате одиночного выстрела в шею из неопознанного оружия крупного калибра. Это означает, что убийство было совершено отлично подготовленным профессионалом.
Случайные закономерности

И после смерти "Инна Светлова" не разочаровала своих поклонников. Последняя передача и интервью с Хиллари Клинтон вышли в эфир с небольшим опозданием. Кассета с записью программы лежала в том же черном "дипломате", где и удостоверение. Впрочем, и находившийся там же кошелек с приличной суммой немецких марок и чешских крон, также как и внушительное количество кредитных карточек, записей, квитанций и документов осталось нетронутым.

Самое простое предположение об ограблении сразу же отпало. В действительности никто и не думал о краже. Пражские грабители не стреляют из крупнокалиберных пистолетов.

Несколько лет назад местная полиция задержала двух молодчиков, нападавших на прохожих в том самом переходе. За несколько месяцев им удалось ограбить 12 человек. Однако в их разбойничьем арсенале не было даже обыкновенного ножа. Да и их жертвами были одинокие пожилые женщины, у которых бандиты на бегу срывали сумочки.

Убийство Молли Риффель-Гордин - не первое трагическое происшествие на радио "Либерти".

С самого момента своего создания в 1950 году радиостанция вызывала страшную ненависть у всех лидеров Восточного блока. На то было очень много причин. Основная цель радио "Либерти" заключалась в распространении правды среди жителей стран, находившихся за "железным занавесом". Финансирование "Либерти" частично осуществлялось из бюджета, выделенного Конгрессом США на деятельность Центрального разведывательного управления.

Нападки и угрозы со стороны "империи" зла достигли своего апогея в феврале 1981 года, когда знаменитый террорист Карлос вместе со своими подручными подложил заряд пластиковой взрывчатки у входа в мюнхенское отделение радио "Либерти". Несколько человек было серьезно ранено.

Кроме этого, время от времени в буфете радиостанции якобы находили отравленную пищу. Впрочем, серьезно пострадавших не было.

В 1954 году в ФРГ был заслан агент КГБ Николай Хохлов, который должен был ликвидировать Георгия Околовича, часто выступающего на радио "Свобода". Попав на Запад, Хохлов принял решение не возвращаться в Советский Союз и рассказал о своем секретном задании.

В 1957 году другой комитетчик, по имени Богдан Сташинский, используя газовый пистолет, убил в Мюнхене известного украинского деятеля Льва Ребета, имеющего тесные связи с радиостанцией.

В сентябре 1978 года в Лондоне уколом зонтика, стреляющего отравленной капсулой, был убит работник Би-би-си, также сотрудничавший с "Либерти", болгарский диссидент Георгий Марков.

Впрочем, все описанные выше события происходили в период "холодной войны" и не могут иметь ни малейшего отношения к произошедшему с Молли Риффель.

Был, правда, еще один случай убийства. Это случилось в Нью-Йорке около двух лет назад. В крошечной "рентованной" квартире в Манхэттене была убита сотрудница русской редакции нью-йоркского отделения радио "Либерти" Надежда Попова.

Однако и это трагическое происшествие вряд ли можно связать с убийством "Инны Светловой".
Закономерные случайности

За три месяца до трагической гибели Молли Риффель-Гордин в одном из пражских баров был убит сотрудник русской редакции радиостанции "Либерти" Олег Виленкин. Правда, все выглядело иначе, чем в случае убийства Молли. Виленкин умер от нескольких ножевых ранений, нанесенных ему подвыпившим местным студентом, арестованным на месте преступления. По показаниям свидетелей между ними начался спор, обстоятельства которого так и остались невыясненными.

Через неделю после убийства "Инны Светловой" возле центрального казино Праги из снайперской винтовки был застрелен мужчина, выходивший из "Мерседеса" с российскими номерами. Стрелявший (из окна восьмого этажа здания напротив) скрылся. Пражская полиция отказалась сообщить имя убитого, но подтвердила, что он - гражданин России. Согласно официальной версии, эти преступления не связаны...

Прага, конечно, город безопасный. За 1996 год в нем было зарегистрировано 40 убийств. За первую половину 97-го года количество преступлений в целом и убийств, в частности, не увеличилось. Подобной тенденции не наблюдается и сейчас.

Как же тогда можно объяснить это поразительное совпадение: в этом относительно спокойном городе за один квартал погибают три человека, имевших непосредственное отношение к России, и двое из которых работали в одной организации. Это не может не выглядеть странным.

Конечно, всякое бывает, но назвать происшедшее случайностью очень непросто.
Сказка ложь, да в ней намек...

Через несколько дней после гибели Молли Риффель в одной из мюнхенских газет появилась огромная статья, повествующая о загадочном убийстве. Пражский корреспондент немецкого издания, вне всякого сомнения, обладающий богатейшим воображением, пытается воссоздать картину преступления.

Журналист, довольно удачно используя вымысел и реальность, приходит к совершенно поразительному выводу.

Итак, он утверждает, что к убийству Молли Риффель причастна разведка одной из восточноевропейских стран. Вернее, не совсем разведка, а люди, имевшие к ней непосредственное отношение в те еще не совсем далекие годы "холодной войны". Репортер из Мюнхена также приводит гипотезу о том, что Молли якобы была связана с израильской разведкой и чем-то очень сильно насолила одной из стран бывшего советского блока, а может быть, и самому СССР. По этой причине за ней долго охотились и, наконец, выследив в подземном переходе возле Пражской оперы, хладнокровно отомстили за былые обиды.

Другое немецкое издание, развивая израильскую тему, сообщает, что Молли активно сотрудничала с МОСАДом (израильская разведка) в начале 70-х годов, после Олимпийской трагедии, произошедшей в 1972 году в Мюнхене, когда арабские террористы из организации "Черный сентябрь" убили 11 израильских спортсменов. В соответствии с газетной публикацией, Молли Риффель активно помогала сотрудникам израильской разведки в сборе информации о передвижении террористов по странам Западной Европы. Как известно, после мюнхенских событий израильтяне проводили крупномасштабную операцию возмездия, в результате которой были ликвидированы 12 лидеров нескольких террористических организаций, принимавших участие в планировании и проведении резни в Олимпийской деревне.

Нет смысла подробно пересказывать эту лихо закрученную детективную историю, суть которой сводилась к тому, что с помощью бывшего сотрудника не то КГБ, не то "Штази" на ее след вышли боевики безымянной организации исламских фундаменталистов и отомстили ей за пролитую кровь своих мусульманских собратьев.

В принципе автору данного сочинения на вольную, даже, пожалуй, слишком вольную, тему не откажешь ни в неуемной фантазии, ни, как это ни странно, в логике.

Самое удивительное, что в результате написанной им статьи становится крайне тяжело определить, где начинается правда, а где кончается ложь. Вряд ли речь идет об умышленной фальсификации и подтасовке фактов, но, как известно, полуправда всегда намного страшнее чистого вранья. Как тут догадаться где реальность, а где вымысел?

И все же можно попытаться это сделать.

Молли Риффель действительно имела отношение к Израилю, причем достаточно близкое. В 1963 году она приехала в эту страну из Риги и сохранила израильское гражданство до самой смерти. В еврейском государстве живут две родные сестры Молли, ее племянники, двоюродные братья и сестры. Там же похоронены и ее родители. До конца своих дней она оставалась горячим патриотом Израиля и была беззаветно предана этой стране.

В 1972 года Молли находилась в Мюнхене и, став свидетельницей трагедии, до глубины души была потрясена случившимся, впрочем, как все остальные израильтяне и миллионы людей во многих странах мира.

Это, пожалуй, все, относительно Молли Риффель и Израиля. В том, что касается ее связей с МОСАДом, то основной вопрос сводится к следующему: мог ли об этом знать журналист второстепенной газеты? Поверить в это нелегко. Тем более когда речь идет не о военизированной игре "Зарница", а об одной из лучших разведок земного шара.

Кстати, муж Молли, довольно известный в Мюнхене инженер и архитектор, категорически отрицает связь покойной жены с какой-либо разведкой. По его словам, за долгие годы, прожитые вместе, он бы наверняка узнал о ее секретной миссии. Нет, не такой была человек Молли, чтобы годами держать в себе эту тайну.

Впрочем, иногда случается, что ошибаются не только журналисты, но и мужья.
Закономерные случайности - II

Для того чтобы попытаться лучше разобраться в том, кто и почему убил Молли Риффель, я решил обратиться к людям, хорошо знавшим ее.

Все охарактеризовали ее, как хорошего и отзывчивого человека, мастера своего дела. При этом все в один голос повторили, что особенно Молли удалось отличиться в жанре передач-бесед, этаких коротеньких блиц-интервью (отсюда и название передачи - "Контакты"), которые на Западе имеют очень точное определение - ток-шоу (talk-show).

При этом основной упор она делала на бытовые и социальные темы, стараясь избегать обсуждения серьезных политических проблем.

В то же время Молли периодически подключали к исследовательской группе аналитического отдела радио "Либерти", отчеты которого не транслировались в эфир, а становились частью серьезных рефератов, попадающих на стол влиятельнейших организаций Запада.

И вот тут выяснилось, что одна из последних тем, которой занималась Молли Риффель, имела непосредственное отношение к многомиллионному скандалу, связанному с выводом из Восточной Германии гарнизона Западной группы войск.

Нет смысла напоминать, что именно этот скандал, переросший в бурю, унес десятки жизней. В этом урагане человеческих пороков гибли и военные, и политики, и гражданские лица. Вмонтированная в "дипломат" бомба лишила жизни узнавшего опасную правду московского журналиста Дмитрия Холодова.

Погиб журналист... Убита журналистка... Еще одно совпадение!?
...Добрым молодцам - "урок"

Один человек, хорошо знавший Молли и к тому же долгие годы занимавшийся исследовательской работой о росте организованной преступности в странах Восточной Европы, рассказал мне о своей версии убийства.

Он предполагает, что Молли, случайно или по неведению, оказалась втянутой в финансовые махинации. Р. (мой знакомый попросил не упоминать его имени) считает, что Молли предложили вложить деньги в какое-то авантюрное предприятие. Причем, как убежден Р., сумма в 50 или даже в 100 тысяч долларов не была для нее серьезной проблемой. Высокой зарплаты самой Молли, 29-летнего стажа работы, безупречной репутации в немецких банках и, ко всему прочему, хорошего финансового положения ее мужа было более чем достаточно для получения такой и даже большей суммы денег.

Занимаясь анализом причин заказных убийств в странах СНГ, Р. пришел к выводу, что большинство жертв являются кредиторами, а вовсе не должниками. Объяснение этому достаточно простое - цена человеческой жизни в сегодняшней России ничтожна. Гораздо выгоднее заплатить убийце 7, ну, 10 тысяч долларов, чем возвращать 50 или 100. А если не поскупиться, можно выложить еще "червонец" и убрать самого исполнителя. И концы в воду. Все-таки есть разница, когда убивают безжалостного киллера или вполне благопорядочного гражданина или гражданку, вина которых заключается только в том, что они одолжили деньги не тому человеку. Да и правоохранительные органы смотрят на смерть преступников совсем по-другому.

Кстати, почему все же пражская полиция скрывает сведения о застреленном снайпером владельце "Мерседеса", решившего поиграть в казино? Похоже, что он все же не был известным в России бизнесменом, политиком, короче, авторитетом. Иначе в газетах уже давно гремело бы его имя. Кем же он тогда был? Может быть, киллером?
"В бесплодье умственного тупика..."

По мнению Р. одной из причин убийства Молли могла стать немаловажная деталь. Это известная всему миру немецкая педантичность.

Как сказал мне Р.: "Германия не просто страна, в которой все с огромным уважением относятся к букве закона, Германия - это суперзаконная страна".

Это означает, что там не понимают, что такое взять в долг и не отдать деньги. Там это мошенничество, уголовное преступление со всеми вытекающими и очень серьезными последствиями.

- Одного звонка в полицию с жалобой на отказ возвратить деньги, - продолжает Р. - достаточно для того, чтобы человека затаскали по участкам. А если, не дай Бог, его вина будет доказана - он моментально попадет за решетку. И при том - надолго. А у Молли еще были серьезные связи с баварскими властями.

В последние годы Германия испытывает экономический подъем. Для многих российских бизнесменов она представляется европейским Клондайком.

И вот у какого-то нечистоплотного мистера Икс возникает почти что гамлетовская дилемма: "Отдавать или не отдавать?" Если отдавать, то тогда придется расстаться с солидным капиталом. Если не отдавать - могут возникнуть серьезные проблемы с немецкими властями и... прощай, Германия!

А если бизнес еще не окреп, еще не встал на ноги, то оторвать от него "стольник" - все равно, что оторвать младенца от груди матери. А потому лучше все решить малой кровью. Малой кровью для себя, большой - для других. Эх, жизнь - копейка!!!

Может быть, поэтому 31 июля в Праге и прогремел одиночный выстрел?

К расследованию обстоятельств убийства Молли Риффель присоединилась и мюнхенская полиция. Это неудивительно. Она имела немецкое гражданство, ее муж родился и вырос в Мюнхене. В такой ситуации правоохранительные органы Германии в любом случае не остались бы в стороне.
Закономерные случайности - III

Следует отметить, что процентный показатель раскрываемых преступлений немецкой полицией в целом и мюнхенской, в частности, необычайно велик. Он самый лучший во всей Западной Европе. Однако и у них иногда случаются проколы.

Незадолго до гибели Молли в Мюнхене среди бела дня был убит известный в России авторитет по имени Борис Ласков. Его ликвидация была проведена сверхпрофессионально. На месте преступления не обнаружено ни одной улики. Местные детективы даже не смогли обнаружить оружие, которым был убит Ласков.

И хотя мюнхенская полиция, в отличие от, например, пражской, прилагает массу усилий, для того, чтобы найти преступника, в этом деле ей не удалось продвинуться ни на йоту.

Возможно, именно поэтому в убийстве Молли Рипель Мюнхен заинтересовал еще один факт. Ни их пражские коллеги, ни они сами, не смогли установить калибр и вид пистолета из которого застрелили Молли. Более того, на месте преступления не обнаружена гильза и, что кажется просто невероятным, сама прошедшая навылет пуля. Сверхпрофессионально, не правда ли?

Поразительное совпадение.

Не слишком ли много совпадений для одной 59-летней женщины? Впрочем, когда эти случайные совпадения заканчиваются случайным убийством, они воспринимаются совсем иначе...

В начале августа Молли Риффель-Гордин похоронили на маленьком, окутанном рябящей зеленью мюнхенском кладбище. В присутствии ее мужа, сестер, нескольких родственников и близких друзей раввин тихо прочитал "Кадиш".

Previous post Next post
Up