Экологическое...

Jun 06, 2010 09:42



Hlavní stranaZahraničíDen D

Десять самых тяжелых экологических катастроф в картинках

OBRAZEM: Deset nejhorších ekologických katastrof

Autor: - kpa -

28.05. 06:45

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе угрожает американскому побережью от Луизианы до Флориды. По мнению Белого Дома речь идет о самой тяжелой катастрофе в истории США. Американский журнал Time для сравнения опубликовал перечень из десяти экологических катастроф с самыми тяжелыми последствиями по всей планете.


Чернобыль



Самая тяжелая катастрофа ядерной электростанции в истории. 26 апреля 1986 года один из реакторов электростанции на Украине взорвался. В атмосферу попало большое количество радиоактивных веществ, по мнению ученых, больше чем во время взрывов ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Результатом стали заболевания раком тысяч детей. Территория радиусом в тридцать километров вокруг электростанции остается закрытой для общественности. Реактор номер четыре находится под огромным бетонным саркофагом, который постепенно разрушается. Остальная часть электростанции прекратила действовать в 2000 году, но ддо настоящего времени на различных работах здесь работает около четырех тысяч человек.

Бхопал



В результате аварии на американском химическом заводе в Бхопале, находящемся в центре Индии, пострадало полмиллиона человек. Во время аварии, в полночь 2 декабря 1984 года, из цехов завода произошла утечка 45 тонн высокотоксичных метилизоцианата, циановодорода и других газов. Тысячи людей погибли в своих постелях. Другие страдали, умирая на протяжении нескольких месяцев, всего же погибло примерно пятнадцать тысяч человек. У сотен тысяч человек до настоящего времени проявляются тяжелые проблемы со здоровьем, включая слепоту, отказы органов жизнедеятельности и неврологических заболеваний. Из заброшенного завода по-прежнему происходят утечки токсических веществ которыми заражаются окрестные территории, а большое количество детей рождается с врожденными уродствами. В 1989 году компания Union Carbide выплатила жертвам около полумиллиарда долларов, но принимая во внимание их количество, этого не хватило даже на минимальную медицинскую помощь. Эта авария является самой тяжелой техногенной катастрофой в истории.

Кувейтские нефтяные поля



Садам Хусейн знал, что проиграл войну. В результате нее потерял Кувейт, но не желал, чтобы его нефтяные богатства достались, кому бы то ни было другому. В конце первой войны в заливе в 2001 году бойцы Хусейна уничтожили взрывами кувейтские нефтяные вышки. Пожары на шестистах скважинах горели семь месяцев. Персидский залив покрывали дым, пепел и сажа. Выпадали черные дожди. В пустыне возникли нефтяные озера. Тысячи животных погибли из-за того, что нефтяные туманы уничтожили их легкие.

Love Canal



В 1978 году Love Canal являлся идиллическим местечком около Ниагарского водопада в штате Нью-Йорк.  Сотни домов и школа, однако, они были построены на 21 тонне ядовитых промышленных отбросов. Их в сороковых и пятидесятых годах захоронила одна местная фирма. Спустя годы яды начали просачиваться на поверхность. В конце семидесятых годов дома были выкуплены федеральным правительством и вся область была эвакуирована.

Exxon Valdez



Ночью 24 марта 1989 года нефтеналивной танкер Exxon Valdez врезался в утес в заливе Принца Вильяма на Аляске. В общей сложности в холодные морские воды попали десятки миллионов литров нефти, которые явились причиной загрязнения тысяч километров побережья. Сотни тысяч рыб, птиц, тюленей и других животных погибло, несмотря на то, что на устранении последствий катастрофы работало больше одиннадцати тысяч человек и тысяча судов. Эта авария стала самой крупной экологической катастрофой в истории США, но по мнению специалистов трагедия в Мексиканском заливе по своим масштабам превзойдет ее.

«Токаимура»



Худший ядерный несчастный случай в истории Японии случился 30 сентября 1999 года в городе Токаимура, к северо-востоку от Токио. Взрыв произошел, в то время как рабочие смешивали жидкий уран. Два работника электростанции погибли, а сотни других оказались облучены радиоактивным излучением.

Аральское море



Некогда оно было четвертым по величине озером в мире, водная поверхность которого была равна Ирландии. Начиная с шестидесятых лет, однако, Аральское море, находящееся между Узбекистаном и Казахстаном, уменьшилось на девяносто процентов. Советские проекты связанные с искусственным орошением отвели от него большое количество его притоков. То что было некогда озером полным рыбы, теперь является соленой пустыней. Песчаные бури в этой области уничтожают растительность и плохо воздействуют на людей и животных на сотни километров вокруг. Большое количество брошенных больших судов постепенно ржавеет в соленом песке.

Севесо



Взрыв на химическом заводе, находившемся в северной Италии, поднял в воздух 10 июля 1976 года белый туман диоксина, который покрыл городок  Севесо, расположенный севернее Милана. Прежде всего начали умирать животные. Прошло четыре дня, прежде чем люди почувствовали на себе последствия отравления этим ядом, включая такие проявления, как ухудшение самочувствия, ухудшение зрения и кожных заболеваний. Только спустя несколько недель город был эвакуирован. Загрязненную  почву, разрушенные заводские корпуса и сотни погибших животных изолирует от сегодняшнего города бетон. На прилегающих территориях сегодня разбит огромный парк.

Минамата



Жители города Минамата на японском острове Кюсю на протяжении нескольких лет удивлялись удивительному поведению местных кошек. Животные прыгали в море, где тонули. В 1956 году у первого из люде была диагностирована так называемая болезнь Минамата, которая характеризовалась проблемами с речевым аппаратом, непроизвольными судорогами и бесконтрольным движением конечностей. Спустя три года расследованием было установлено, что загадочная болезнь является следствием промышленного загрязнения залива Манамата. За загрязнение ответственность лежала на производителе пластмасс Chisso Corporation, одной из самых больших корпораций в мире. Ртуть и другие тяжелые металлы из воды опадали в рыбу и морские растения, которые составляли значительную долю в рационе местных жителей. Тысячи людей на протяжении десятков лет страдали от заболеваний и впоследствии преждевременно умерли.

Three Mile Island



Реактор ядерной электростанции около города Гаррисберг в Пенсильвании 28 марта 1979 года частично расплавился. Радиацией были загрязнены здания электростанции и окружающая среда. В свое время эта авария вызвала панику и привела к прекращению строительства новых ядерных электростанций в США, но во время катастрофы никто не погиб. Согласно некоторых исследований, однако радиация оказывает негативное влияние на жизнь местного населения.

Foto: Profimedia



из провинциальной прессы

Previous post Next post
Up