Я не буду описывать все те географические данные, которые вы итак можете найти в википедии. Пара слов, лишь для того, чтобы вы понимали масштаб.
Это озеро считается вторым после Байкала водным ресурсом. Протяженность 78 километров, глубина достигает 325 метров. Там, где были мы - это лишь начало (или конец?). Озеро заканчивается мостом между деревнями Артыбаш и Иогач и после моста из озера вытекает река Бия.
Озеро входит в состав Алтайского заповедника и является частью всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Вокруг озера ходит много легенд, и как сейчас разберёшь, что правда а что - вымысел..? Возможно, истина где-то между..
Самая распространенная - это легенда про Несси, которое водится в Телецком озере.
В
архиве фотогалереи туркомплекса "Эдем", где мы проживали, сохранились фотографии некоего чудовища, огромного по своим размерам. Говорят, его неоднократно видели на озере по ночам и оно могло уволочь на дно людей, которые ведут себя неподобающим образом. На озере строгое правило: не сквернословить, не употреблять спиртное. Озеро считается священным. Купание в озере почти как ритуал очищения.
Нам удалось повстречаться с величайшим рассказчиком, Игорем Гондаренко. Он приходил к нам в "Эдем" на чашечку чая.
Он рассказал про экспедицию Жака Кусто на 50 метров в глубину озера.
Было совершено два погружения. Сначала двое водолазов исследовали озеро и наткнулись примерно на глубине 50 метров на стоячие в водной толще трупы людей. Судя по одежде они принадлежали к разным периодам. Интересно то, что тела были идеально сохранены, не гнили, их не ела рыба и они не всплывали и не тонули на дно. Один из водолазов увидел девушку и ему показалось, что она ему подмигрула. Возникла паника и оба резко всплыли. Конечно, такого делать было нельзя - кесонная болезнь из-за резких перепадов давления настигла их на поверхности.
Когда они пришли в себя, то сказали, что больше никогда не согласятся туда снова погружаться.
Во второй раз было предпринято опустить батискаф.
Довольно быстро он достиг глубины в 50 метров. Действительно на этой отметке были трупы людей и животны., видимо из-за подводных течения и проток там оказался участок, куда сносило людей и животных в эту символичную братскую могилу.
Немного исследовав это кладбище, люди решили обогнуть его по часовой стрелке, чтобы телением их вынесло наверх, но получилось совсем наоборот: их начало затягивать всё ниже и ниже. И в итоге они оказались в кромешной тьме с одним единственным фонарем. Их затянуло в промежуточную толщу, так называемую подземную реку.
Забегая немного вперёд, скажу, что есть предположение о том, что под Телецким озером есть река, соединяющая его и озеро Байкал в единую систему озер.
Страшно? а мне вот страшно было. Я же впечатлительная девушка..
В общем, ребят помотало по темноте, они видели в той подземной реке безглазых совершенно слепых чудовищ, которые их не тронули только благодаря тому единственному фонарю, света от которого те твари и боялись. а позже их вынесло течением наверх.
Есть легенда про то, откуда название родилось название озера. Испокон веков местное население называло его Алтын-Кёль, что в переводе означает "золотое озеро".
Переименовали его в Телецкое русские первопроходцы около 400 лет назад. А легенда следующая:
Разгневались боги на алтайский народ и не стало в водоемах рыбы, урожая на полях, зверей в лесах. Наступил голод. Тогда один алтаец достал из закромов кусок золота величиной с голову лошади и попытался выменять его на еду. Долго ходил он, предлагал людям. Но никто не соглашался менять ценную еду на какой-то камень, хоть и красивый. Тогда человек поднялся на гору Алтынту и скинул оттуда этот камень в озеро. А потом и сам кинулся со скалы и утопился. Такая печальная история. А озеро с тех пор начали называть "золотое".Вид на него с горы:
А вот Кабзон приветствует Алтын-Кёль:
Она стоит как раз в том месте, где заканчивается озеро, и на той стороне моста уже не Телецкое озеро, а река Бия:
Насчет Шамбалы ходят слухи, что дно озера представляет собой древнее городище. Эти догадки порождены неравномерной глубиной озера и тем, что оно толком не исследовано. Как по мне - так всё более чем очевидно: если посмотреть на аэросъемку телецкого озера, то прекрасно видно, что оно похоже на трещину в скалистой породе. По сути это разлом, заполненный водой.
Все самые вкусные места доступны увы, лишь в судоходный период, когда по озеру ходят катера и возможна заброска с воды. С суши это практически невозможно из-за формы озера и крутых его берегов.
В связи с этим хочу немного рассказать о двух больших катерах, которые здесь являются почти достопримечательносями.
Первый - это катер от туркомплекса "Эдем":
Всю информацию по этому судну можно узнать
тут.
А знаете что за круглая штука справа на фотке? Это баня на воде! Летом её буксируют на середину озера на косу, внутри можно париться и с неё нырять в озеро. А сейчас коса выглядит вот так:
Мы хотели попробовать её в деле, но вода на озере стала мутной, да и лед сковал берега, не поныряешь))
Второе известное судно на Телецком озере называется "Пионер Алтая". Воистину интересная у него история. И удивительная.
В 7о-е годы прошлого века этот теплоход возил по Телецкому озеру ежедневно более 200 пассажиров. После кризиса 90-х годов он стал нерентабелен и его забросили. За 20 лет, пока он стоял пришвартованный к берегу, его пытались восстановить 4 раза. Но удалось это сделать только одному человеку - Ивану Южакову. Человек, который самоотверженно боролся за восстановление теплохода, за память и культурное достояние Телецкого озера - за то, что вспоминают взрослые и дети до сих пор, за теплоход "Пионер Алтая". Сначала он сделал из него музей на воде. Без двигателей судно стояло у берега, внутри был небольшой ресторан и экспозиция. Сам Иван очень скромный человек, рассказывает, что был неравнодушен к идее восстановления теплохода и ему даже приснилось, что судно стоит пришвартованное кармой не к берегу, а к воде, как будто собирается в путь. Люди, посещающие музей-ресторан, невзначай спрашивали "а когда поплывёт?". В итоге Иван залез в долги, заказал новый двигатель, все механизмы, переделал верхнюю палубу, один из винтов, установленных на теплоходе, был найдет посредством специально организованной экспедиции водолазов, на дне Теецкого озера, близ турбазы "Золотое озеро". На восстановление теплохода должно было уйти по предварительным оценкам минимум 5 лет. По факту ушло 2 года.
Иван говорит, что если бы он думал о рентабельности проекта, то низачто бы не потянул его. Идея была в том, чтобы вернуть Телецкому озеру единственный теплоход, который когда-то был доставлен сюда мз Московского пароходства Северным морским путем через систему каналов, морей Северного Ледовитого океана, Обскую губу, Обь и Бию по высокой воде. Своим ходом. Пришло понимание, что пароходов такого масштаба больше нет и не будет на Телецком озере. Это и было мотивацией.
Здесь расписание и вся информация о нём.
Ольга Самохвалова располагает всей информацией по судоходству и экскурсиям по Телецкому озеру.
Фотографии в альбоме «
телецкое», автор
katya.petropavlovskaya на Яндекс.Фотках