Прогулка по Колтовской слободе.

Feb 06, 2013 16:36

Оригинал взят у unibaken в Прогулка по Колтовской слободе.
Улица Красного Курсанта - бывшая Большая Спасская, - Гошкин обычный  путь в школу и обратно.

Когда-то  я  показывала  наши прогулки по ближайшим окрестностям, по Ждановке  и по нашим дворам
- и обещала   продолжение. Не прошло и трёх лет,  смотрите продолжение.

Часто думаю: жаль, что Гоше не повезло так, как мне -  я-то по пути в школу ежедневно напитывала глаза самыми прекрасными открыточными видами "золотого треугольника", самого центра (жила на Мойке, училась на Площади Искусств). А моему ребёнку достались только мрачноватые виды неухоженной  "рядовой застройки" с вкраплениями модерна и эклектики, все цвета кирпичной индустриальной архитектуры, закопчёные за триста лет. И он запомнит в лучшем случае  городские пейзажи буржуазной жилой фоновой застройки, а в худшем - унылые картины разрухи пролетарской промзоны, или уж совсем застойную, серую, пыльную старость Петроградской стороны. Развалины, да тёмные дворы, да синие заборы уплотниловки...

Район, конечно,  безрадостный, да ещё и зима-зима....Тем не менее. Рассказываю и показываю.

Колтовская слобода обязана своим именем квартировавшему здесь в начале  XVIII-го века Невскому гарнизонному полку, называвшемуся также Колтовским - по фамилии своего командира Петра Колтовского. Первой в слободе считалась Спасская улица (ныне улица Красного Курсанта).( См. больше в справочнике по СПб на "Академике")

Вот  сколько-нибудь яркий кадр, хотя бы образчик классицизма,  и солнышко выглянуло как раз. Угол Гимназического переулка. Экзерциргауз  постройки  1819-20 гг., арх. Руска, в настоящее время - клуб военно-космической академии:



Трубы перекликаются:



А дальше ничего светлого и яркого, увы, не будет,  но я уже научилась находить приятное в различных кирпичных оттенках - коричневый, ржавчина, терракота, чтоб не сказать  засохшая кровь или ... шоколад...

Итак, по улице Красного Курсанта до Таможенного городка и обратно,



Улица когда-то вела к храму.  Об  этом дальше напишу.



Фрагменты фасада здания  в стиле модерн (это управление чулочно-вязальной  фабрики Керстена, и доходный дом постройки 1911 г., арх. Кондратьев):









Ворота, кажется, оригинальные, случайно открыты, манят зайти:



Во дворе:



Выходим обратно на улицу.
Налево уходит Петровский переулок, он ведёт к мостику через Ждановку на Петровский остров.  Тут когда-то мой папа жил, переехал в конце 70-х гг. к своей возлюбленной в крошечную комнатку на первом этаже.



А это  главный производственный корпус фабрики "Красное знамя" (бывш. чулочно-вязальная, арх. Аккерман и Кондратьев, конец XIX в.), в настоящее время часть  отремонтирована и используется под офисы,  а часть в запустении:



Внутри ничего интересного:



Разве что забавный натюрморт: на подоконнике лежали  большие деревянные счёты - две штуки, и телефонный аппарат "лягушка" без диска (вы застали такие вещи?), но я не сфотографировала почему-то.

Минуем скучный серый  квартал пятиэтажек, и по чётной стороне подходим к Таможенному городку.

Вот один из симпатичных корпусов Бригады Отдельного корпуса пограничной стражи, около 1900 г, арх. Шевалев:



Пишут просто "кирпичный стиль", но мне кажется, это  затейливая стилизация, причём   не без "постмодернизма":)  с намёком  на  а-ля рюс,   и  на  голландский  классицизм, и на петровское барокко, а вы как думаете?




Бригада отдельного корпуса пограничной стражи, главный корпус с домовой церковью во имя  Св. Николая Чудотворца:



Здание построено арх. Кричевским  в 1913-14 гг., тоже в стиле модерн, и цветовое решение - обратите внимание (или это идея фикс времён последних советских благоустройств в нашем районе?) опять же оттенок  кирпичного. Сейчас его занимают военные.

Улица Красного Курсанта  упирается в  Новоладожскую. Рядом с красивым доходным домом в стиле эклектики (1906-07, арх. Серов) на углу Гдовской ул.  виден вглубине дорогущий долгострой на набережной (плюс у него, по моему мнению, один - в нём небо отражается):



А это - Гошина школа, сталинский неоклассицизм:



Раньше на этом месте стояла Церковь Спаса Преображения и во имя Святого Димитрия Ростовского (Спас Колтовский):


Церковь была взорвана после войны. Страничка, посвящённая уничтоженным храмам, на сайте "Храмы Петербурга" - можно прочитать кое-что о трёхсотлетней истории  этой местности, и  там есть довольно драматические  подробности о  сооружениях, сменявших друг друга, и о постройке самой церкви, об архитекторах, о тайном кладбище и др.
Школу построили в 1937 году; предполагаю, что разместили новое здание прямо на фундаменте храма, уж больно характерен подъём ко входу, да и  подвал  там у нас такой высокий, глубокий, наводит на мысли.

Часть Новоладожской улицы, ведущая к Мало-Петровскому мосту, раньше называлась Церковным переулком:



Это розовое (тоже с  терракоторым каким-то намёком, или мне уже кажется?) - раньше был жилой дом,  в нём жил философ Василий Леонтьев.
Справа видно кусочек кирпичного производственного здания, приспособленного под бизнес-центр. В советские годы тут располагался завод (на котором, кстати, работал когда-то Юрий Гагарин!), сейчас из окон школы  видна водонапорная башня и несколько руин (почему-то у меня нет  фотографий, но можно посмотреть на сайте "Архитектура Петербурга"):


А остальные заводские  постройки снесены.  
Идёт строительство элитарного микрорайона на Леонтьевском мысу (между Ждановкой и Малой Невкой):



Дойдя до моста, ведущего на Петровский остров, разворачиваемся, и двигаемся назад по Новоладожской, обратно к ул. Красного Курсанта, вдоль комплекса зданий таможенного городка, часть которого занимает  теперь какая-то военная часть.  А ещё прежде  пограничников  на этом месте находился "Дом Трудолюбия" для обеспечения жильем и работой лиц, выходящих из тюрем и  больниц  вновь прибывших в город, а также для  павших нравственно и материально.
Оконные проёмы заложены и зашиты железом. Решётка - новодел, похоже, но уже  с благородными и неблагородными следами времени:






Возле  северной части бывшей церкви Св. Николая Чудотворца свернём внутрь городка:






Мой любимый фонарик совсем заржавел и согнулся, боюсь, отвалится скоро:



Зачем такие трубы?



Несколько уныло, но это зимой.  Весной расцветает множество цветов   в палисадниках и на альпийских горках, сложенных энтузиастами вокруг парковок и детской площадки.



Здания в этих дворах  построены примерно на рубеже XIX-XX вв,  их очень любят кинематографисты... Одного только Шерлока Холмса тут снимали дважды. Административный корпус таможенной стражи - теперь просто жилой дом:



Сокровища Агры - помните, в этом доме жил  один из братьев Шолто:



Вон то  тёмное без окон - это бывший служебно - хозяйственный корпус, а что там сейчас - не знаю:



В этих дворах дети обычно гуляют после школы:



А если выйти из  Таможенного городка и свернуть в современный двор:



Там попросторнее и поухоженнее, да:



Но и там тоже внутри   есть пугающие картины, обратите внимание как перекликаются колпачок на трубе и граффити:



В сугробах на детской площадке  мальчишки разрыли чей-то "клад" - обломки настольного футбола:)



Хоть день и прибавился на воробьиный шаг, но уже начинает смеркаться. Не пора ли  в обратный путь?
Выходим через проходной двор снова на Петровский переулок, на углу ул. Красного Курсанта:



Военно-топографическое училище (красивое здание, богато украшенное, в стиле неоклассицизма, сейчас  частично заброшенное):






Симпатичные небольшие жилые дома  между Музыкантским пер. и Малой Гребецкой ул., со сквером со стороны Кр.Курсанта:



За ними - опять стройка, на месте снесённых казарм Владимирского училища.

А вот один из самых красивых домов в стиле модерн, 1912 г. (снять красиво не очень получилось):



Цветовая гамма отделки всё та же,  привычная.

А объезд из-за того, что опять уплотниловка.  Давно уже строится  один огромный  комплекс на углу Офицерского переулка, а тут ещё и второй начали -  на крошечном пятачке...  "башня" какая-то. И я  не очень понимаю, что станет с выездом из Офицерского на Кр.Курсанта, такое впечатление, что  сквозного проезда не будет вообще... будет ли проход, хоть для пешеходов? А то с них станется всё забором обнести напрочь. Злюсь.

Последние 9 (прописью - девять!!!) лет ходим так примерно:



Офицерский переулок, здесь мало коричневого, и глаз отдыхает на охре и сиреневом. А в конце (плохо видно) красивая  арка, напротив стадиона:



Последний взгляд назад. Когда построят  "башню", этот  сказочный вид перестанет существовать:



Вот мы почти дома, угол Съезжинского переулка:





Ой, а наш-то дом - я же вам ещё не показывала, как его в прошлом году  отремонтировали!






Зелёненький теперь, весёленький. (Был-то тоже коричневый,  отсыревший, если помните). Жаль, что с фасада исчезли кованые украшения - флагштоки. Говорят, где-то в подвале они лежат, ржавеют чугунные цветы... Надеюсь, их не выбросили, и мы дождёмся торжественного  часа их водружения на место.

Вот и вся прогулка. Нам пора домой, уроки делать.

Из нашего окна (очень люблю этот ракурс, в проёме между домами за брандмауэром обычно горит фонарь, и получается какой-то андерсеновский волшебный вид... который тоже скоро изменится, в связи со строительством той башни, увы):



История Колтовской слободы - очерк из сообщества ЖЖ, посвящёного этой местности.
Previous post Next post
Up