Город Кутна Гора (нем. Kuttenberg; на всякий случай напоминаю, что чешские слова произносятся с ударением на первый слог), расположенный в 60 километрах к востоку от Праги, в Средние Века был одним из важнейших в Богемии. Благодаря находящимся поблизости серебрянным рудникам город стал центром чеканки монет и даже соперничал с Прагой за первенство в королевстве. После включения Богемии в состав владений Габсургов в первой половине XVI в. город постепенно терял своё значение и приходил в экономический упадок, что не помешало ему сохранить множество ценных архитектурных памятников, важнейший из которых - базилика Святой Варвары, единственное в своём роде и прекраснейшее готическое сооружение. Сам облик города, исторический центр которого расположен на нескольких холмах, обрамляющих долину, летом утопающую в зелени, чрезвычайно живописен.
Я был в Кутной Горе дважды - один раз вместе с
pan_twardowski и
dimkaguarani в марте 2002 г., и второй раз с мамой в августе 2008 г. Фотографии, естественно, из второй поездки. (Замечу, что знаменитый
оссуарий при монастыре Всех Святых в одном из пригородов я посетил в 2002 г. и здесь его не будет; кроме того, многие достопримечательности города закрыты для посещения.)
Собор Вознесения Девы Марии и Иоанна Крестителя, построенный в XIII в. в качестве церкви цистерцианского монастыря, но потом разрушенный и перестроенный.
Ещё один костёл Девы Марии, если я ничего не путаю.
Как практически во всяком чешском городе, есть симпатичные дома в стиле модерн. В Кутной Горе они строились в гармонии с историческим обликом города.
Совершенно традиционные для католической центральной Европы статуи святых на домах.
Даже не понимаю толком, что это такое, кажется, флагшток:
Центральная площадь имеет неправильную форму и поднимается (или спускается) по склону холма. На заднем плане - колокольня костёла Св. Иакова. На центральную площадь мы ещё вернёмся.
Вот и сам костёл. К сожалению, внутрь попасть невозможно.
Какая-то ренессансная дверь.
Деталь средневекового дома.
Так называемый Итальянский двор - крепость, одно время бывшая резиденцией чешских королей и монетным двором. Внутри, среди прочего, есть капелла с выдающимися модернистскими фресками начала XX в., но снимать там нельзя, а на официальном сайте эта капелла даже не упоминается. Вообще, с точки зрения туристической инфраструктуры в городе есть, над чем поработать.
Фонтан со статуей рудокопа во дворе:
Несколько в стороне от основного исторического центра расположен барочный иезуитский колледж и готическая базилика Св. Варвары.
Виды по пути к базилике чрезвычайно живописны.
Вдоль иезуитского колледжа над обрывом холма проложена довольно длинная аллея, по краю которой стоит множество барочных статуй святых, как на Карловом мосту в Праге.
Базилика Св. Варвары была заложена в конце XIV в.; её строили знаменитые Парлеры - те же архитекторы, что строили собор Св. Вита в Праге. Впрочем, как и упомянутый собор, завершена базилика в Кутной Горе была лишь в XIX в. Её трёхшатровая крыша, кажется, единственная такого типа у готических построек и в чём-то предвосхищает церковную архитектуру ХХ в.
Эта довольно большая церковь прекрасна со всех сторон (правда, к сожалению, во время нашего визита она частично была в лесах), и целиком, и в деталях.
Её апсида несколько необычна отсутствием не только выступающих капелл, но и сколько-нибудь выраженных контрфорсов.
В виде шатров выполнены и крыши боковых нефов.
Внешнее убранство церкви весьма богато - тут и химеры, и рельефы, и скульптуры.
Построенный в конце XIX в. главный фасад, несколько испорченный лесами.
Внимательный зритель не может не заметить, что, как и положено, все окна разные.
У базилики нет трансепта, однако алтарная часть ýже основной (в ней лишь три нефа против пяти).
Рядом с церковью, кажется, прямо в толще холма находится то ли капелла, то ли крипта:
Внутри базилика Св. Варвары столь же великолепна, сколь и снаружи.
Своды с переплетающимися фигурными нервюрами украшены гербами и другими изображениями (а в боковых нефах сохранились фрески).
Главный алтарь.
Святая Варвара, покровительница строителей и рудокопов, изображена со своими обычными атрибутами - книгой и башней.
В костёле есть множество других алтарей и изображений.
Первоклассные модернистские витражи начала ХХ в.
В боковых нефах сохранилось немало средневековых фресок на стенах и сводах.
Некоторые из них изображают чеканщиков монет.
Прекрасный ангел с лютней:
Выйдем из базилики и пойдём назад в центр города, по пути любуясь на открывающиеся виды.
Один из многочисленных в Чехии ренессансных домов с росписями по фасаду.
Его портал.
Барочная чумная колонна на главной площади и окружащие дома.
Барочный костёл Св. Яна Непомуцкого.
Рельеф на каком-то доме.
Не фонтан, а источник питьевой воды, конец XV в.
Весьма роскошные дома на площади рядом с источником.
Подытоживая, хочу настоятельно рекомендовать всем, кто отправляется в Прагу больше чем на три дня, найти время и выбраться на полдня в Кутну Гору.