Деревянное кольцо Подпорожья. Часть I.

Jan 19, 2015 23:08

http://www.moya-planeta.ru/reports/view/derevyannoe_kolco_podporozhya_chast_i_9458/

Все вы, наверняка, слышали о Золотом Кольце России и о музее деревянного зодчества Кижи.
Но мало кто знает, что в нашей огромной стране есть и Деревянное кольцо - о нем мой очередной фоторепортаж.



В глухих лесах Подпорожского района Ленинградской области можно отыскать достаточное количество заброшенных и полупустых деревень, в которых находятся очень красивые и практически никому не известные памятники деревянного зодчества России, про которые я решил написать свой очередной репортаж, состоящий из двух частей.


В голове еще были свежи летние воспоминания о великолепной поездке на остров Кижи. Мне очень хотелось совершить похожую поездку и увидеть что-то архитектурно аналогичное. В один из осенних дней я набросал примерный и совсем не туристический маршрут по северу Ленинградской области, чтобы снова почувствовать атмосферу российской глубинки, а заодно и ознакомиться с деревянными церквями и часовнями, спрятанными вдали от посторонних глаз.


В начале ноября у меня, наконец, получилось отправиться в это спланированное мини-путешествие, которое частично я повторил уже в январе. Оба раза погода не баловала, было пасмурно и местами снежно, поэтому я разу предупреждаю, что ярких и солнечных кадров из обеих поездок в моем фоторепортаже вы не увидите.


Однако, на мой взгляд, пасмурное небо, присутствующее на всех кадрах, еще более поспособствовало передаче той неповторимой атмосферы, которая царит в некоторых отдаленных уголках нашей страны и в частности на севере Ленобласти.


Около 250 километров пути и я уже в Подпорожье (районный центр, о нем в конце второй части). Дорога отличная и поэтому достаточно быстрая. Переезжаю через ГЭС на реке Свирь и еду около 15 километров в сторону поселка Яковлевское, которое находится на озере «Сидозеро». Везде асфальт вполне «ездабельный», зимой он регулярно чистится и посыпается песком. Сам поселок интереса не представляет, там прочно обосновались дачники города Подпорожья, так что теперь это - обычное старое садоводство. От Яковлевского в лес идет неприметная дорожка, которая зимой почти не заметна,


но летом на полном приводе здесь вполне можно проехать преодолев небольшой ручей.


Эта дорога ведет на другой берег озера… вот здесь и начинается самое интересное. Старенькие, но вполне себе обжитые дачные домики сменяются старыми хуторами с заброшенными домами и баньками. Участки пустуют - на несколько километров ни души.


Это бывшая деревня Сидозеро. К сожалению, до нашего времени она не дожила.


Тут постепенно начинаешь осознавать, что забрался в ооочень «глубокую» глубинку.


О цивилизации тут напоминает только линия ЛЭП и отдаленный стук колес проходящих поездов.
Где-то вделеке виднеется черный и невзрачный силуэт здания. Прибавляю шаг.


Это - то зачем я сюда забрался. Один из важных составляющих элементов «Подпорожского деревянного кольца» - Церковь Елисея Пророка. Датой постройки церкви принято считать 1899г.


Вы посмотрите - какая красавица была!!! Глядя на эту картину возникают противоречивые чувства. Восторг от вида великолепного памятника деревянного зодчества, похожих на который я не видел, сменяется грустью и печально от его состояния…


Необыкновенное место!!! Осенние краски и пасмурное небо над головой максимально точно помогают передать атмосферу этого места. Это тот редкий случай, когда я могу сказать, что фотография не только передает увиденное, но даже усиливает восприятие.

Такое ощущение, что в этом месте только два времени года - «мрачная» осень


и «черно-белая» зима.


На лесной тропе видны следы медведя, который совсем недавно приходил "чиститься" на рябину перед зимней спячкой и примял всю траву. Похоже, что и волки также оставили тут "опознавательные знаки".


Архитектура здания церкви абсолютно не характерна для деревянных построек того времени.
Элементы оформления храма можно отнести к каменному зодчеству в псевдорусском стиле.


При советской власти, церковь постигла та же участь, что и миллионы остальных - она была закрыта по решению правительства в 1930 г. Сейчас храм заброшен, находится в аварийном состоянии и постепенно разрушается.


Зимой представилась возможность посмотреть на церковь с озера.


А это все та же банька и лодочки.


Путь напрямик через озеро занимает значительно меньше времени. С удовольствием прогулялся, подышал морозным январским воздухом и полюбовался великолепными зимними видами.


Жители Яковлевского говорят, что недавно приезжали представители одной из ведущих российских телекомпаний, и делали полную съемку этого Церкви Елисея Пророка для реставрации. Так что есть надежда, что эту красавицу в ближайшем будущем спасут.

На этой позитивной ноте я заканчиваю осмотр этого великолепного и завораживающего места и направляюсь обратно к дороге Лодейное Поле - Вытегра. Сворачиваю в сторону Вытегры и еду в село Родионово (Юксовичи).

По пути километров через 30 делаю остановку в деревне Гоморовичи.
Постоянного населения в ней всего 4 человека, а ведь когда-то через деревню проходил старый архангельский тракт и жизнь здесь кипела.


В Гоморовичах находится Часовня Николая Чудотворца построенная в 18 веке. Совсем недавно рядом с ней стояла Троицкая Церковь XIX в., которая сгорела при пожаре 2006 года.


Село Родионово - это мегаполис по местным меркам. Аж 48 человек постоянного населения!


Находится село на Юксовском озере. Отсюда и второе название Юксовичи.


Очень тихое и красивое место.


Здесь есть даже магазин и почта.


Этот узкоколейный железнодорожный вагон кто-то из местных жителей переделал под лодочный гараж.


Парочка этих сельских собак с жалостливым взглядом были моими экскурсоводами.


Разрушенные дома и постройки здесь иногда встречаются, но относительно редко.




Главная же достопримечательность Родионово - это Деревянный Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца.


Построенон был монахами-мастеровыми в далеком 1493 году… даже не верится.


Также как и у Церкви Елисея Пророка, у него очень необычная, хоть и незамысловатая, архитектура. Зимой я прокатился вдоль берега озера на снегоходе и оценил вид, который в летнее время можно лицезреть, катаясь на лодке.


Мне очень нравятся такие деревни. Нравятся тем, что здесь все по-настоящему, быт, хозяйства, люди. Жизнь здесь идет своим чередом, а туристов почти нет.


В тех же Кижах (Часть I,Часть II) или Мандрогах (расскажу в ближайшем будущем) познавательно и красиво, - спору нет, но это все-таки музеи с привезенными экспонатами и приглашенным персоналом.
В следующей части моего фоторассказа мы поедем в сторону Онежского озера и посетим замечательные места: Вознесенье, Красный Бор, Гимреку и Щелейки.

Деревянное кольцо, Юксовское озеро, Яковлевское, Церковь Елисея Пророка, Юксово, Часовня Николая Чудотворца, Гоморовичи, Сидозеро, Родионово, Подпорожье, Храм Святого Великомученика Георгия Побе

Previous post Next post
Up