Давненько я ничего не готовила. Уж извините меня - такая муть творится: вроде только-только оправилась от ангины и бац! горло болит, температура… Есть не могу, да и не хочу. Исхудала как супермодель перед показом. Заодно выяснила, что легендарная диета Майи Плисецкой, лаконично сформулированная ею как «не жрать!» действительно работает. Правда мне иногда кажется, что достигнутая мною степень изящества скоро перейдет в истощение. Ну да, надеюсь, я справлюсь и тогда - держитесь! Закормлю пирогами и плюшками.
А пока - суп-пюре. Очень удачно он сложился у меня, как раз к «копченому» раунду в сообществе
gotovim_vmeste . Я, правда, думала сделать «классический» гороховый суп. Но суп-пюре тоже неплохо.
Что надо (на 3 порции)
200 гр сухого гороха
20 гр копченой грудинки
0,5 л говяжьего бульона
Букет гарни (тмин, сельдерей, лук-порей, лавровый лист)
Свежемолотый перец
60 гр сливочного масла
Гренки
Как готовим:
Замочить горох на 2 часа в холодной воде, затем сменить воду и варить 1 час на умеренном огне. В конце посолить.
Слить воду (но не выливать) и растереть горох в пюре.
Грудинку нарезать маленькими кубиками и обжарить.
Добавить гороховое пюре, воду, в которой варился горох, бульон. Положить пучок зелени и протомить на медленном огне 15 минут.
Вытащить зелень, перелить суп в заранее подогретую посуду, добавить сливочное мало.
Подавать с гренками.
Густоту супа можно регулировать количеством добавляемого бульона. Только не забывайте, что горох имеет тенденцию к "набуханию", так что суп, который казался вам вполне себе приличной жиденькой консистенции, через пару-тройку часов может превратиться в гороховое пюре. Тоже вкусно - просто смотрите что вам больше нравится
Рецепт из книги, которая не перестает меня удивлять: «Франция. Гастрономия». Думала, что покупаю этот толмуд исключительно «за красивые глаза» (сиречь картинки), а оказалось, что барышня не только прелесть как мила, но чертовски умна. Рецепты в этой книге вполне себе воспроизводимые, внятные и вкусные. Тажин с курицей, который я уже опробовала - тому доказательство. А муж сказал, что гороховый суп тоже удался (я, извините, не пробовала)