Гетерогенность сообщества в свете перспектив развития форм общественного финансирования нк проектов.

Jan 27, 2013 02:28

У меня в последнее время появилось тут, хобби. Я пишу один текст. Ну, точнее это каждый раз новый текст, но каждый раз я его перечитываю утром... и понимаю что он не раскрывает вопроса и не решает задачи. И через некоторое время я снова сажусь чтобы его написать... Сабжект этого текста обдумывется мной уже года-два, а текст я писал уже раз пять. Видимо не хватает слов, наверное надо его уже спеть и сплясать.

Сложность, наверное, в том, что это вопрос, в котором очень тесно завязано много моего, глубоко личного. При этом тема - исключительно общественная. А еще, тема исключительно новая, и непривычная людям, которым она нужна.

Так вот, речь об общественном финансировании нашей движухи. Ну, т.е. сколько мы с кем ни говорим на тему перспектив развития, всегда выясняется, что особых перспектив - нет. И, если есть на что-то надежда, то только на сообщество. И пока единственный видимый вариант - это сделать так, чтобы сообщество просто скидывалось ежемесячно, на поддержку вот движухи в целом.

Поскольку я пишу этот текст уже в шестой раз, я не претендую на то, чтобы прямо сейчас описать эту тему коротко и понятно для всех. Я в любом случае могу осветить только часть ситуации, что не может быть понятно всем, а только тем, кто знает другие части ситуации... а при том, что это - разные части, каждый поймет что-то свое...

Т.е. по большому счету, я пишу это себе, но знание того, что это будут читать - дисциплинирует. Писание текстов вообще, помогает структурировать мысли и полезно как практика. ...Но пора приступить. В этот раз я хочу сосредоточится на проблеммах. Т.е. именно на тех моментах, которые мешают мне написать этот текст.

Основная проблема, - это неоднородность нашего движения. Вроде нас много. И тех, кто что-то делает, и тех, кто сочуствует, ходит на какие-то концерты, покупает билеты, диски, качает из интернета, вступает в группы, пишет в личку, на стенах и в блогах... Вроде много. Когда так, вообще, вокруг смотришь. Как только до дела - нас очень мало. В чем угодно, выходящем за рамки интернета -- собрать больше 60 человек - только мегаусилиями. А в каком-то смысле ты всегда один, и на помошь сообщества можешь рассчитывать только если тебе совсем пиздец.

Ну, это традиционная, кстати черта любого русского сообщества. Если реально пиздец, - все поднимутся и вытащат... может быть. Проблема в том, что типичные русские общины, артели и бригады - были однородны. А наше околомузыкальное сообщество -социально... очень разношерстное.

От этого и идейного единства у такого сообщества быть не может. Потому что, попасть в резонанс могут только социально-ориентированые идеи. Оттого и любое объединение тусовок у нас всегда напоминает басню Крылова.

Короче говоря. Когда я начинаю отрываться от практической части и захожу в идейную, я сразу становлюсь - один. Когда-то я чуствовал некое идейное единство с
Вовкой - но, опять таки, в тот момент и социальный статус у нас был примерно одинаковый, от этого мы друг-друга так легко и понимали. А сейчас, в силу разного количества детей и гео-ареала - мои проблемы Вовке уже не очень близки.., а мне не близки Вовкины.

Чтоб вы понимали, моя типичная проблемма - "где срочно взять 5(/10/50/200)т.р"?  Например, вот - зубы, давно пора но поскольку они не болят, то как-то все откладывается...  Ну и так, если кто не знает, типичные проблемы многодетной семьи; жилья нет, автотранспорта тоже нет, живем на съемном в Воронеже, возраст к сороковнику, раздолбаи... Полина не работает, я занимаюсь странной, околомузыкальной движухой... - И, это еще по-своему круто, что я в течении больше 10 лет нахожу денег нам на съемную квартиру, школы, садики, и прочую развлекуху. Потому что средняя зарплата в Воронеже 15-20. А неснижаемые расходы нашей семьи из 6ти человек в месяц ~60. Т.е. это сумма, меньше которой мы не можем потратить, как бы ни экономили. И вот, это главная и постоянная моя проблема  понять откуда же в этот раз на меня эта сумма упадет?!

Вот. А с Вовкой мы очень похожи всегда были том, что умеем обходиться без денег вообще. Но тут меня жизнь заставляет увеличивать темп, а его - пока нет.  И я такой к Вовке подъезжаю: Вовка, нам нужна команда профессионалов, нам надо движуху на другой уровень выводить, чтобы наиболее ценные волонтеры - становились профи, получали у нас зарплату и переходили на полную занятость... Но меня - личная ситуация заставляет интенсивно думать в эту сторону.  Вот, у Вовки другие проблемы, например, его не пустили в Итон на встречу выпускников. Ну, обидно, я понимаю. Вовка полгода смотрел ютуб по 3-5..часов каждый день, чтоб английский вспомнить. А ему тут в англицком посольстве говорят: мы таких голдрацiв к себе не пускаем, сначала работой обзаведись нормальной  и семьей. Обидно, я очень понимаю. Но  эмоционально меня это уже не сильно трогает, мне кажется что мои проблемы - более настоящие.

И это основная проблема всего сообщества. Каждому кажутся настоящими - только его собственные проблемы. Оттого нам и сложно объединиться для решения наших общих, объективных проблем.

И точно так же и кто-то, наблюдающий меня со стороны - может не верить в настоящесть моих проблем. Например, волонтеры Рожайки - не верят, что я не могу позволить себе поработать на Рожайке месяц - бесплатно. А кто-то просто услышав цифру 60т.р. - уже изойдет на говно, потому что его семейный бюджет сильно меньше. А кто-то посчитает в уме, общий объем денег проходящий по какому-нибудь ДрПроекту и решит: Да ну, и так сильно жирно они там живут по-моему, - не буду я их поддерживать, - наживаются блин, на памяти.

И потому для нас так недостижимы западные образцы общественного устройства, что на западе общество гораздо более гомогенно.  И, кстати, тут еще один смешной парадокс. Хотя проблема "нет бабла" - универсальна и понятна всем - она способна объединять только при условии - всем поровну. Где взять сто рублей и где взять три миллиона - совершенно разные проблемы.

продолжение следует.

какжить, ДрДвижение

Previous post Next post
Up