Димитрий Кленский: Куда ведёт Эстонию президент? Последние эпатажные и претендующие быть мессианскими заявления обуреваемого mania grosso президента ЭР Тоомаса Хендрика Ильвеса (Toomas Hendrik Ilves) уже перестали удивлять даже его сторонников в правящей политэлите Эстонии. Латвийский интернет-портал Ves.lv сообщает, что в ходе визита в Латвию глава соседнего государства в интервью журналу "Rīgas Laiks" обвинил в позорном для Эстонии высоком проценте безгражданства, не поверите: Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), его комиссара, покойного Макса Ван дер Стула( Max van der Stoel).
Тот-де в 1992-м году сказал представителям Эстонии: "Вам нужна категория лиц, у которой больше прав, чем у иностранных граждан". Но если бы и так, то разве за 20 лет нельзя было отказаться от этой рекомендации? Впрочем, как и большинство заявлений эстонского президента, и это тоже, основано на неточностях и лжи. Кстати, Макс ван дер Стул был ее комиссаром в 1993 - 2001 годы.
Образ главы государства: ложь и лицемерие
Находясь в Риге, президент ЭР выдал на-гора еще не одно скандальное заявление. Так на портале Международного правозащитного движения "Мир без нацизма" можно ознакомиться с "перлом", вызвавшим у антифашистов возмущение: "Больше нет "Бронзового солдата", который собирал очень неприятные протесты подвыпивших людей, и больше нет лозунгов сталинистов в центре города". И опять - ложь, но в устах президента она должна восприниматься правдоподобно. Это не в трактире сказано и не извозчиком, а воспитанником Колумбийского и Пенсильванского университетов!
Или его же, Ильвеса, говорящее о стремлении сохранить конфронтацию с Россией, заявление о гарантиях безопасности Эстонии, которое недавно опубликовано в латвийской газете "Диена" (Diena): "Именно евро больше, чем что-либо другое, символизирует для России, что Эстония "ушла навсегда". При этом, как сообщает латвийский интернет-портал ves.lv, он же напомнил Латвии: "Я не вижу никаких проблем в отношениях [Латвии и Эстонии], кроме одного: нам понравилось бы, если бы вы больше тратили на оборону..." Трогательная забота... о военных заказах для "оборонки" Запада.
Впрочем, такая нахрапистость вполне в стиле журналиста антисоветской радиостанции "Свобода"-"Свободная Европа", на которой, тогда - гражданин США, Тоомас Хендрик Ильвес работал в годы ненавистной ему "советской оккупации". Этим объясняется и его скандальный ответ на вопрос корпорации Би-Би-Си (BBC) о том, почему он не учит русский язык, чтобы общаться с третью населения своей страны. Вот он, "шедевр": "Это невозможно, так как означало бы принятие 50-летней жестокости оккупации".
Отличался нынешний Президент ЭР скандальными заявлениями и в прошлом. Так, будучи министром иностранных дел Эстонии, он обвинил русских (даже не советских) педиатров в геноциде эстонских детей. Так же, как недавнее заявление о том, что в "оккупированной" Советским Союзом Таллине, не было... ресторанов. И то, и другое - несусветная чушь. Что касается педиатрии - она была поднята в советское время на невиданную высоту. Если до войны в Эстонии была всего одна детская больница на 20 коек, где летальность достигала в первый же год ее существования 11,1 процента, то сразу после войны появились три детские больницы на 300 коек, плюс детские отделения при всех других больницах, а общая по ЭССР смертность не превышала в те годы 2%.
Об этом написала в открытом письме Ильвесу врач-педиатр Зинаида Саар, жившая в Эстонии еще до войны. Ответа естественно не последовало, видать от привычки вещать в ЦРУ-шный эфир, не получая сдачи. А насчет ресторана, то, как тогда быть хотя бы с приездом в Таллин шаха Ирана Реза Пехлеви, который отметил день рождения своей супруги в ресторане с чисто эстонским названием "Кянну кукк" (Kännu kukk)? Или в Таллине и Олимпийской парусной регаты не было?
Отличает нынешнего президента и лицемерие. В 90-е годы он, будучи министром иностранных дел Эстонии, отвечая на письмо ветерана Эстонской дивизии СС Ильмара Хаависте (Ilmar Haaviste), в котором ставился вопрос о возможном сносе или переносе из центра Таллина памятника Солдату Освободителю ("Бронзовый солдат"), он писал 17 февраля 1997 года (письмо нр.1/21813): "Могилы погибших во Второй мировой войне и поставленные им памятники должны быть неприкосновенны и святы. Споры о перемещении или демонтаже уже воздвигнутых памятников, как например находящийся на Тынисмяги монумент ("Бронзовый солдат" - прим. автора) не принесут пользы имиджу Республики, что Вы отметили и в своем письме".
И что? Через десять лет, будучи уже главой государства, располагая куда большей властью, Тоомас Хендрик Ильвес руками премьер-министра Андруса Ансипа (Andrus Ansip) хладнокровно дозволяет в 2007 году варварскую зачистку Тынисмяги - осквернение могил советских воинов и перенос многострадального памятника.
I Лживость и лицемерность
Президент Эстонии разбушевался из-за Пола Кругмана
Наконец, полгода назад Президент ЭР поразил все население страны, даже свои "придворные" СМИ и политэлиту, когда отправился в Хельсинки, чтобы подлечить руку. И дело не только в профессиональной обиде эстонских врачей, которые считают, что могли бы, не хуже, а может и лучше, прооперировать своего Президента. Не осталось незамеченным, что в трудной экономической ситуации Эстонии, своим решением лечиться за рубежом, да еще за счет Больничной кассы, а не своих личных денег, глава государства открыто выразил недоверие к здравоохранению своей страны. Оно переживает трудные времена. Общественность давно ужасают превышающие предусмотренные законом нормы очередей к врачам всех уровней, а также угроза банкротства почти всех больниц страны. Или запрет, опять же в нарушение закона, Больничной кассе пользоваться в сложившейся ситуации собственными резервами, обложение учреждений здравоохранения налогами, отказ возвращать именно больницам суммы, отчисленные теми в счет налога с оборота...
Только один пример. У годовалого ребенка в Таллине возникли проблемы с дыхательными путями, так попасть к детскому врачу ЛОР он сможет только осенью! По закону она не должна быть такой длинной. Это - хроническое явление. Но Президент ЭР любит поговорить при этом о сохранении эстонской нации, непростой демографической ситуации. Ею он озаботился и на приеме абитуриентов в своем дворце в Кадриорге. Не отстает его супруга Эвелин Ильвес (Evelin Ilves), кстати, врач по образованию. Так, в связи с высоким уровнем безработицы в Эстонии, она заявила, что надо смотреть в будущее с оптимизмом, например возникшую ситуацию надо с выгодой использовать для домашнего воспитания детей. Общество ахнуло, когда она же посоветовала старикам не дискутировать о размере пенсий, а больше работать... на общественных началах. "Ведь у них так много свободного времени", - комментирует ее слова газета "Ыхтулехт" (Õhtuleht) и тут же иронически добавляет: пенсионеры и так сводят концы с концами, и чтобы выжить, вынуждены подрабатывать. Журналисты объяснили, почему "первая леди" так далека от народа, журналист Кадри Паас (Kadri Paas) с портала DELFI.ee узнала, что в отличие от супруги президента Латвии в распоряжение Эвелин Ильвес предоставлены персональный автомбиль, секретарь и личная охрана.
Оторванность от жизни общества, и не только президентской четы, но и политической и бизнес элиты, а возможно и неосведомленность президента касательно реального социально-экономического положения в стране, объясняет вселенский скандал, возникший в связи с президентской записью в твиттере. На это среагировала даже мировая пресса. По данным Эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR тему затронули Yahoo News, The Atlantic Wire, Los Angeles Times и другие. Los Angeles Times дипломатично назвал скандальную переписку Ильвеса и Кругмана "неожиданной".
Истерить Тоомаса Хендрика Ильвеса вынудило появившееся в твиттере мнение американского экономиста, лауреата Нобелевской премии Пола Кругмана. Он парировал реплику одного своего оппонента, который отметил, что Эстонию надо ставить в пример другим в том, как именно можно триумфально выбираться из кризиса. Нобелевский лауреат возразил, привел график изменения ВВП Эстонии за последние пять лет. И, как информирует ERR, прокомментировал так: "Поскольку Эстония внезапно превратилась в своего рода икону для приверженцев аскетизма - они в еврозоне, у них бум! - мне показалось полезным посмотреть на картинку (график Евростата, приложен к комментарию Кругмана - прим. Д.К.) того, о чем мы говорим" и далее: "И что мы видим? Ужасный, находящийся на уровне депрессии спад, который сменился значительным, но неполным восстановлением. Конечно, это лучше, чем ничего, но разве это - триумф?"
В ответ последовали с расистским оттенком твиты гнева взбешённого Тоомаса Хендрика Ильвеса, обиженного на критику, пришедшую из любимых пенат - США. Они приведены в эстонских СМИ: "Давайте писать о том, чего не знаем, и смотреть на других надменно и снисходительно, потому что, они для тебя просто чернорабочие, узкоглазые"; "Судя по всему, Нобелевская премия в области торговли дает тебе право читать мораль о фискальной политике и называть мою страну пустошью"; "Но действительно, что мы можем знать? Давайте ср.ть на восточноевропейцев: мы же глупые, непросвещенные, плохо говорим по-английски, не способны дать отпор, хотя и выбираем ответственные правительства". И это - изыски человека, претендующего во всем на изысканность?!
В интервью эстонской газете "Ээсти Пяэвалехт" (Eesti Päevaleht) растерявшийся профессор Пол Кругман недоумевал: "В глаза бросается то, что моя очень мягкая запись в блоге, которая не была никакой атакой на Эстонию, вызвала такую ярость".
Но газета "Деловые ведомости" сообщает: "Критиковать Кругмана взялись и эстонские предприниматели, пишет Bloomberg. Гендиректор Estanc AS Вайдо Палмик (Vaido Palmik) поддерживает президента ЭР и говорит, что экономист мог бы высказываться мягче, а не выдергивать факты из контекста".
Разоблачение мифа о том, что Эстония - "пуп Земли"
В цивилизованном мире такое трудно представить. Но уяснить происшедшее помогает шквал отзывов специалистов в самой Эстонии. Они, пожалуй, впервые за двадцать лет восстановленной независимости страны, хором разоблачили любимый у нуворишестувующей эстонской элиты миф о некоей исключительности Эстонии, даже избранности, в силу чего она способна противостоять "русскому медведю", дразнить его. Последнее стало, чуть ли, не национальной забавой элиты и СМИ. Это и от комплексов неполноценности - национальное чванство, неадекватное самомнение, представление себя "пупом Земли" (maailma naba). Болезненное желание быть "впереди планеты всей", учить другие страны, даже помогать более богатым народам, вынудило политэлиту страны строить свои воздушные, и не только воздушные, замки "эстонского чуда", за счет, увы, нещадной эксплуатации, прежде всего, составляющих треть населения русских и русскоязычных жителей (это засвидетельствовано официальной статисткой). А когда несколько лет назад Эстонию потряс мировой финансово-экономический кризис, то затянуть пояса пришлось уже и эстонской части населения. Именно за счет обеднения населения и удается поддерживать на уровне макроэкономические показатели, что приводит в восторг высшие предпринимательские и финансовые круги Запада.
Пока, пусть уже и с напрягом, недовольство самих эстонцев удается сдерживать за счет политики пещерной русофобии и антироссийскости. До наскока президента Тоомаса Хендрика Ильвеса на нобелевского лауреата Пола Кругмана "пудрить мозги" населению удавалось также подчеркиванием "авторитетных" заявлений чуть ли не о божественной успешности маленького, но гордого миллионного народа. Кстати, убежденность в таком самообмане, как надувную игрушку, активнейшим образом накачивают США, для которых Эстония, что протекторат, плацдарм для политического щекотания и щипания России. Вспомнить только бессмысленное "особое" мнение Эстонии, несколько задержавшее прокладку из России в Германию морского магистрального газопровода "Северный поток" (Nord Stream).
Так вот, из числа эстонских политиков открыто, без приседаний и признания "отдельных достижений", критиковать своего президента за "дуэль" с нобелевским лауреатом осмелились не многие. Среди них лидер крупной оппозиционной партии центристов, мэр Таллина Эдгар Сависаар (Edgar Savisaar). Таллинская муниципальная газета "Столица" публикует статью столичного градоначальника, который надеется, что западные СМИ обратят внимание на конфуз, затронувший Президента ЭР, да и всю Эстонию. Вот выдержки: "Мнение, высказанное Европейской комиссией 30 мая в рамках оценивания государственной программы реформирования и стабилизации Эстонии, по сути, является резкой критикой происходящего в нашей стране. Ничего подобного слышать со стороны Европы не доводилось. Нам ясно дали знать: Европа не намерена подыгрывать фантазиям политиков правой ориентации... Европа ждет от Эстонии чувства ответственности, понимания и содержательных поступков... Чего Европа желает - это обсуждать экономические проблемы такими, каковы они есть на самом деле и называть вещи своими именами, ища пути решения проблем, а не возможности их сокрытия. Нашими "отчетами об успехах" она сыта по горло... Одним словом - мы в тупике. И Европейская комиссия отважилась сказать это - открыто". Эдгар Сависаар обращает внимание на то, что особо привлекло ее (Еврокомиссию - прим. автора) внимание, а именно, огромное бремя долговых обязательств частного сектора, достигающее почти 160% от ВВП, что является следствием кредитов, набранных во время бума, а еще (не)доступность финансирования малых и средних предприятий, несовершенство налоговой политики. Налоговая нагрузка, обусловленная в сфере потребления, составляет в нашей стране 26,6% и является одной из самых высоких среди всех стран ЕС. При этом реальная налоговая ставка капитала равняется в Эстонии 9,1 процентам: ничтожный показатель для европейского государства.
Указала Еврокомиссия и на высокий уровень, как безработицы среди молодежи, так и долгосрочной безработицы, на массовую эмиграцию, проблемы детей, растущих в семьях безработных и имеющих одного родителя. Но это никогда не волновало эстонского президента, хотя он любит выступать с заявлениями и речами.
"Белой вороной" среди лидеров общественного мнения и известных обозревателей СМИ Эстонии оказался лишь Ахто Лобьякас (Ahto Lobjakas). На портале rus.DELFI.ee он высказал пожелание, чтобы президент ЭР взвесил возможность принесения извинения нобелевскому лауреату: "Кругман точно ни в чем не виновен и не заслужил оскорблений со стороны Ильвеса". И еще: "Хотел этого президент Ильвес или нет, но его твит вышел за границы поста личного содержания... Подозревать Кругмана в том, что он зол на Эстонию, смешно. Эстония является для него объектом экономического анализа, а президент напал на него с политической позиции..." И впрямь, о чем тут спорить, когда ссылаясь на MixNews, газета бизнескругов Эстонии "Деловые ведомости", уже после разразившегося скандала, сообщает, что валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии по паритету покупательной способности на одного жителя страны в 2011 году составлял 67% от среднего уровня ЕС. А вот, что думает ведущий научный сотрудник Института конъюнктуры Эстонии Леэв Куум (Leev Kuum): "Экономика Эстонии движется стабильно. По минному полю".
Люди жертвовали уровнем жизни ради иллюзий и евро
Но "по полной" правоту Пола Кругмана и дилетантство Тоомаса Хендрика Ильвеса осмелились доказывать за редким исключением только авторитетные русскоязычные экономисты, общественно-политические деятели и журналисты Эстонии.
Владимир Немчинов: "Потребовалась вся мощь авторитета нобелевского лауреата, чтобы прорвать пелену иллюзий, которую культивируют власти нашей страны. Потому элита и переполошилась, что всему миру раскрыли ее обман. Наши политики на самом деле занимаются самовнушением, самолюбованием, пытаются создать позитивный имидж Эстонии, что превращается у них в самоцель. Они игнорируют существующие негативные реалии... У многих политиков, которые имеют довольно высокий жизненный стандарт, создается искреннее убеждение, что и весь народ живет примерно на таком же уровне... Со стороны общества нет серьезной обратной связи, отсутствует критический взгляд на происходящие события, и создается впечатление, что у нас сплошной успех. А реальный уровень жизни в последние два года снижается, покупательная способность падает, инфляция съедает все положительные моменты. Причем, от нее страдают не богатые, у которых запас не ограничен, от инфляции страдают люди с невысокими доходами. Да, Эстония стала образцом аскетизма. Но народ жертвует своим уровнем жизни ради евро и иллюзий. Поэтому в устах Кругмана "аскетизм" является негативной оценкой".
Владимир Вайнгорт: "Наше государство не может найти других способов, кроме как отбирать у малообеспеченных, среднеобеспеченных... Это то, о чем говорит Пол Кругман. Нужно делать то, что собирается делать президент Франции, что делают во всей социально-ориентированной Европе, что делает, кстати, и президент Соединенных Штатов, - обложить налогами финансовые доходы, которые выплачивают банки (у нас это было до 1998 года, но тогда это "временно" отменили), крупные приобретения, крупную недвижимость и т.п. Всё это меры для оживления внутреннего спроса. Путь затягивания поясов - это путь в никуда, который приведет к тому, что экономика будет уничтожена окончательно и деиндустриализацию доведут до полной ликвидации производства".
Ханон Барабанер: "Резкая реакция властей вызвана тем, что, хотя Эстонии и удалось многого достичь, до идеала еще очень далеко. Король, если честно, не совсем одет... Да, мы поднялись, но мы далеко не вышли на прежний уровень. Впрочем, Эстония - единственная, кто из рублевой зоны через свою валюту сумела пройти в зону евро... Но и очень резкая реакция эстонских политиков непродуктивна. Вместо этого нужно заниматься серьезными, реальными делами, думать, как улучшить ситуацию, а не начинать выяснять отношения на детском уровне "дурак - сам дурак"... Эстонии необходима комплексная программа стратегии развития экономики - ее нет. Абсолютно остро стоит проблема разработки современной и надежной пенсионной системы - ее нет". Рафик Григорян: "Раздраженный тон президента и необоснованные нападки на лауреата Нобелевской премии говорят о низкой политической культуре нашей элиты, ее неспособности к диалогу на равных. Многие из них привыкли затыкать рот своим оппонентам внутри страны, используя недозволенные методы. Теперь этот подход стал применяться и в отношении к иностранцам".
Игорь Кулдмаа: "Так или иначе, в результате мы получили замечательный образчик твиттер-перепалки Баскова и Киркорова или Бивиса и Баттхеда, которую все, хихикая, обсуждают, но всерьез никто не воспринимает. Хуже того, здесь "перепалка" вышла почти односторонней. Те же, кто пытается сейчас неуклюже защищать Ильвеса, просто выслуживаются и пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Это единственный вариант, потому что второй предполагает правоту профессора Владимира Немчинова, который сказал, что эстонская элита на костях народа тщательно выстраивает иллюзорный замок благополучной Эстонии и даже сама начинает в него верить". Евгений Капов: "Говорить о том, какое "счастье" дало народу нынешнее правительство, не буду: склонности к садомазохизму не имею. Позволю лишь высказать крамольное предположение: уважаемый человек, нобелевский лауреат, специалист в области экономики, позволивший себе прямо сказать, что он думает об истинном положении дел в Эстонии, вполне вероятно, станет героем будущего ежегодника КаПо (Полиция безопасности - прим. автора) Его имя будет занесено в список врагов эстонского народа. А то, и еще круче: раскопают, например, что у Пола Кругмана есть интересы в Кремле! Почему на бестактность президента Ильвеса, граничащую с откровенным хамством, немедленно не откликнулись депутаты Рийгикогу, входящие в комиссию по иностранным делам? Почему... не спросили: "Что это за гнусные намеки насчет узкоглазых? Ничего себе - речь человека, воспитанного, по его собственному признанию, на Цицероне?"
Увы, как волка не корми, его все равно в лес тянет
После этих убйственных доводов диву даешься тому, как малоубедительно, зато массово выгораживают своего покровителя Тоомаса Хендрика Ильвеса правящий класс Эстонии и его "придворные" СМИ. Вот наиболее яркое мнение, изложенное в газете "Ыхтулехт" (Õhtuleht) экспертом по связям с общественностью Янеком Мягги (Janek Mäggi): "Подобает ли президенту выражаться в стиле, схожем со стилем интернет-комментатора, сказать сложно... На самом деле это и является спорным моментом, какие средства и какие слова выбирать. Премьер-министр Андрус Ансип также советовал надеть на голову фольгу и есть семечки. Это тоже вызвало очень острую реакцию. Лично я здесь не вижу причины для какого-то значительного волнения..." Вот так: дело не в сути сказанного, а в форме, причем далее эксперт оправдывает заявления президента и премьер-министра... свободой слова.
Еще. В популярной радиопередаче "Слуги народа" (Rahva teenrid) радиостанции Vikkerraadio Эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR ведущий Лаури Хуссар (Lauri Hussar) задался вопросом: "Позволительно ли главе государства критиковать нобелевского лауреата, используя выражения, граничащие со сквернословием?" Отвечали главный редактор журнала "Дипломатия" (Diplomaatia) Ийви Массо (Iivi Masso) и журналист Пеэтер Калдре (Peeter Kaldre) с Эстонского ТВ.
Первая заявила: "... Если задним числом посмотреть на сальдо оттого, что вышло, то в силу огромного внимания к ситуации в Эстонии и самой возникшей дискуссии, по-моему сальдо парадоксальным образом можно в конечном итоге считать положительным... В каких-то рамках это неуместно, но всё же приятно". Ответ второго: "Твиттер" является тем единственным местом, в котором только и можно использовать подобные выражения. Скандал с Ильвесом достиг новостного порога... А еще, возможно прав мэр Таллина Эдгар Сависаар, заявивший, что этой выходкой президент ЭР, выходец из США, ввязался в избирательную кампанию, развернувшуюся сейчас в самих Соединенных Штатах".
Еще круче встало на защиту президента "высшее общество". Портал DzD.ee приводит слова спикера парламента Эне Эргма (Ene Ergma): "Конечно, у каждого есть право на собственное мнение, в особенности у лауреата Нобелевской премии. Но было бы хорошо, если американские экономисты больше сосредоточились на своей экономике... Реакция президента была жесткой, но он мог бы следовать собственным рекомендациям, которые он давал политикам, и не выражаться столь эмоционально".
Заслонили президента от критики и члены правительства. Один из них, министр финансов Юрген Лиги (Jürgen Ligi), признанный в прошлом году лучшим министром финансов Евросоюза, по сути, за решение финансовых проблем государства исключительно за счет обнищания своего народа, снобистски поучает нобелевского лауреата на интернет- портале rus.DELFI.ee: "Столь кривобокого освещения темы я раньше не слышал. Это заслуживало ответа и критики... Наша проблема - в малых размерах и большой зависимости от внешних факторов, что обусловило и нынешнее замедление экономики. Но у США есть возможность переложить свои проблемы на чужие плечи, поскольку они живут в основном за счет внутреннего рынка и привилегий доллара как резервной валюты". И как это водится в Эстонии, он свалил все на "родимые пятна" уже вполне далекого прошлого: "Размер наших зарплат - это совсем другое дело, оно происходит от отставания, которое вызвал разрушительный социализм".
Новый президент Банка Эстонии Ардо Ханссон (Ardo Hansson), выступая в радиопередаче Vikerraadio, посчитал, что политика жесткой экономии в данный момент оправдана: "В ситуации, когда госдолг уже настолько огромный, что возникают сложности с его покрытием, предлагать еще более стимулировать экономику - безответственно". Менее категоричен в опубликованном в газете "Ээсти Пяэвалехт" (Eesti Päevaleht) интервью экс-президент Банка Эстонии Андрес Липсток (Andres Lipstok): "Если помимо этого нобелевского лауреата послушать и других важных деятелей, то наш путь нашел признание. А вот дальнейшие шаги - это теперь наша внутриполитическая тема для обсуждения". То есть, сквозь зубы, но оба признают: проблема все же есть!
Газета "Ыхтулехт" (Õhtuleht) приводит и мнение директора Эстонского института конъюнктуры Марье Йозинг (Marje Josing) высказанное в опереточном духе: "Мы прочно стоим на земле и знаем, что Эстония маленькая, а потому в экономическом смысле уязвима... Не секрет, что мы одни из самых бедных в Европейском союзе, но я вижу долгосрочную перспективу Эстонии: у нас хорошее законодательство". Она забыла добавить: и неслыханно терпеливое (раболепное и запуганное) население. Вывод: такое неуклюжее заступничество "верхов" власти свидетельствует о круговой поруке, монолитности нынешней власти в Эстонии, об отсутствии элементарной политической культуры у правящей либерально-националистической элиты.
II Обман и мошенничество
Двуликий Янус, да еще в известной позе страуса
Не зря говорят: рука руку моет. Облик нынешнего президента удивительным образом совпадает с безнравственностью и криминогенным прошлым эстонской политики. Объяснение простое - коль Президенту можно мухлевать и забывать про западные моральные устои, то и другим это не возбраняется. Об этом говорят факты. Много фактов. Вот подкрепленная документами история, описанная газетой оппозиционной Центристской партии "Кескнядал" (Kesknädal). В 1995 году, нынешний президент, а тогда посол Эстонии в США и Мексике, приобрел в собственность квартиру (общей площадью 81,7 кв.м.) в средневековом доме, в престижном Старом Городе столицы Эстонии по адресу Кирику пыйк 4 (Kiriku põik 4). Это на Вышгороде, рядом с Домом Стенбока (где ныне размещено правительство ЭР). Кстати, аналогичную сделку провернул и политик Ээрик Нийлес Кросс (Eerik Niiles Kross), экс-координатор эстонской разведки, ныне объявленный чуть ли не в международный розыск по скандальному делу - провокационном похищении три года назад лесовоза "Arctic Sea".
Заплатили они приватизационными (в народе - "желтыми") карточками, то есть "за копейки", выложив соответственно, около 7.300 и 10.000 крон. Эти карточки выдавали в компенсацию за трудовой стаж в Советской Эстонии, которого у Тоомаса Хендрика Ильвеса и в помине быть не могло (его родители бежали из Эстонии во время Второй мировой войны, он вырос в США, там же учился и позже работал на рдиостанции "Свобода"). Впрочем, такие карточки скупали у населения банки и их можно было свободно купить. Это так сказать моральная сторона дела. А вот - юридическая. По самым скромным подсчетам будущий президент и его подельник приобрели жилье в сто раз дешевле, чем была его рыночная стоимость. Мало того, не прошло и года после приобретения квартиры, как Тоомас Хендрик Ильвес продает ее, но уже за 1,9 миллиона крон! И это не все. Представлял его при купле-продаже все тот же Эрик Нийлес Кросс, покупателем был Маркус Педрикс (Markus Pedriks), чьим доверенным представителем был Тынис Пальтс (Tõnis Palts).
Тут начинается самое интересное. Дом, в котором купили квартиры два "государственных мужа", был в собственности фирмы AS Levicom, который возглавлял все тот же Тынис Пальтс - через несколько лет он стал мэром Таллина, сместив с поста Эдгара Сависаара после направленной против него грязной политической провокации. Фирма эта добилась у муниципалитета признания квартир в означенном доме - ведомственным жильем в собственности фирмы Тыниса Пальтса. Жильцами двух квартир (да, тех самых!) были оформлены Тоомас Хендрик Ильвес и Ээрик Нийлес Кросс. Но по закону такое было возможно только в том случае, если оба они были сотрудниками фирмы AS Levicom. Но они ими не были - нынешний президент тогда работал за океаном эстонским послом, а его компаньон - создавал эстонскую разведку, кстати, из которой его позже выгнали за аферу с одним итальянским бизнесменом. Более того, как утверждает редакция "Кескнядал", никто из них никаких связей с телекоммуникационной фирмой AS Levicom не имел. А дальше все пошло по схеме, которая была вполне законна. Договор об аренде между AS Levicom, как работодателем, и Тоомас Хендрик Ильвесом, как ее работником, о пользовании квартирой 9 в доме 4 по Кирику пыйк был заключен 26 августа 1995 года. Очень скоро квартиру вычеркнули из списка жилья работодателя (ведомственного) - при(х)ватизации был дан "зеленый свет". Сбыв жилье, будущий президент ЭР стал, говоря по-народному, жуликом.
Но 18 июня 2010 года президент через своего советника по общественным связям Тоомаса Сильдама (Toomas Sildam) сообщил редакции газеты "Ярипяэв" (Äripäev): "Нынешний президент тогда не стал владельцем квартиры. Ильвес приобрел данную, ремонтировавшуюся тогда, недвижимость у фирмы, принадлежащей одному знакомому, с искренней целью приобрести и обустроить квартиру. Обстоятельства приватизации квартиры ему известны не были. Позже, когда выяснилось, что расходы на ремонт объекта превышают финансовые возможности Т.Х. Ильвеса, он продал данную площадь". Это - даже не отписка, это - заведомая ложь! Первое - если "продал", значит, был собствнеником, причем редакция располагает договором купли-продажи от 23 ноября 1995 года. Второе - не может он быть и добропорядочным приобретателем, поскольку, квартиру он получил не как дипломат, а как сотрудник фирмы AS Levicom, кем он не был. И третье - не внушает доверия глава государства, которому неизвестны все обстоятельства своей биографии.
И пошло-поехало, ведь дурной пример заразителен
Памятуя об истории 1995 года, Президент, по-видимому, решил сам больше не подставляться. И как в воду глядел: гласности предана новая авантюра с недвижимостью, только теперь уже влипла его супруга. Она учредила паевое товарищество Эрмамаа (OÜ Ermamaa) для развития эксклюзивного туризма на хуторе Эрма, который принадлежит самому Президенту ЭР. Сердцевиной комплекса стал шикарный гостевой дом. Он строился, как отдельный проект - парк Эрма (Erma park). Согласно уставу товарищества проект предусматривал развитие не простого туризма, поскольку гостевой дом должен был стать "объектом культуры и отдыха для людей, которые ценят интеллектуальные увлечения, берегут природу и интересуются культурой и своеобразием местного края". Короче, для элитных гостей самого президента.
Весной 2006 года на создание парка Целевое учреждение развития предпринимательства (EAS) выделило Эвелин Ильвес пособие суммой почти три миллиона эстонских крон - половину стоимости начинания. Только вот "вдруг" такая незадача: осенью того же 2006 года Тоомас Хендрик Ильвес избирается президентом ЭР. Правда, только через год (говорят это - козни оппозиции) кредиторы поставили вопрос о возвращении пособия, поскольку парк Эрма не стал открытым, как записано в договоре, для любого лица, даже интеллектуала. Причина проста - президентская служба безопасности потребовала запретить доступ посторонних лиц на территорию хутора Эрма, куда, то и дело наезжал с гостями (правильными интеллектуалами) сам президент.
И член правления EAS Марина Алайыэ (Marina Alajõe) направила угодливый запрос Министерству экономики и коммуникаций: можно ли взвесить вариант возмещения затрат за счет остатков внутригосударственных средств, отпущенных на реализацию министерских программ PHARE. Правда, от этого отказались, но деталей другого решения журналисту тоже не раскрыли. В том же духе поступил и советник президента Тоомас Сильдам. Тогда президентша запросила у кредитора отсрочку, после истечения, которой станет возможным выполнять уставные требования, то есть сделать гостевой дом, пусть формально, но общедоступным. И уже через две недели ей пошли навстречу. Стало быть, денег возвращать не надо было до истечения срока президентских полномочий мужа.
Но в прошлом году парламент переизбрал его президентом на второй срок. И EAS снова угодливо интересуется у "первой леди" Эстонии: требуется ли продление отсрочки, правда, заодно осмелившись попросить сообщить, как использовался гостевой дом?
Два месяца раздумий "первой леди" и она отвечает: да отсрочка нужна, теперь до 2016 года. И информирует, что до августа 2007 года парк Эрма был общедоступен, то есть работал в соответствии с поставленными целями. Сразу после этого паевое товарищество Эрмамаа, то есть Эвелин Ильвес, заключает арендный договор с мужем, то есть президентом ЭР, согласно которому весь комплекс стал домом самого Тоомаса Хендрика Ильвеса. Это означало, что всю арендную плату и затраты взяла на себя Канцелярия Президента, то есть государство, то есть налогоплательщик. Последние годы из его кармана на содержание президентского поместья уходило не менее 60 тысяч евро в год.
И что совсем странно: канцелярия президента постоянно подчеркивала, что хутор Эрма - не резиденция Президента, а лишь его личный дом. Вдогонку Эвелин Ильвес информирует кредитора, что в период между 2007-2011 годами они приняли 1056 официальных лиц и около 3000 неофициальных. Это стало основанием для признания фактического соблюдения условий договора о выделении пособия.
Продолжение в новом посте