Консюмеризм как ответ

Nov 26, 2013 00:51



Беседовал на днях с другом-американцем. Он был увлечен статьей соотечественника, в которой выяснялось, как и почему американцы за пятьдесят лет (к двадцатым годам ХХ века) отказались от Библии в пользу консюмеризма. А чего тут выяснять-то? Другой вопрос: хорошо это - или плохо? С точки зрения моего американского друга - как-то не очень хорошо…

В ( Read more... )

альтернатива, идейное, прогулки, фанаберии, политика

Leave a comment

Comments 38

Новое средневековье flickering4 November 25 2013, 21:29:46 UTC
Библия разочаровала американцев - возник "консюмеризм"?

Reply

Re: Новое средневековье pessimist_v November 25 2013, 21:40:28 UTC
Знаешь, я так много говорил сам, что не успел уловить суть статьи. Скорее консюмеризм очаровал. Или, скорее, хорошая рекламная компания.

Reply

Re: Новое средневековье flickering4 November 25 2013, 21:42:21 UTC
Хорошая рекламная кампания.
Наверное.

Reply


IN GOD WE TRUST 8pilgrim8 November 25 2013, 21:54:06 UTC

... )

Reply

Re: IN GOD WE TRUST pessimist_v November 25 2013, 22:08:04 UTC
Если Рональд Рейган "за" - то я против. Впрочем, и "строителей" тоже.

Reply

Re: IN GOD WE TRUST 8pilgrim8 November 25 2013, 22:23:09 UTC
Понимаю:), но всё таки не Фрэнк Заппа был основой американской мечты. Деньги для утех потребителя выпускает ...кто там в США, тоже госбанк что ли, или монетный двор ихний:) ??? Значит, Рейган был рулевым... в деле демократии, между прочим. Вся хипповая рать америки, же, всего лишъ рядовые консумидоры .... А Роналд был рулевым, а не обкуренной плесенью.....
Александр, ведь невозможно без экономики и президента представить США и неоновые витрины таких городов с религиозными именами как Сан Франциско, Лос Анджелес, Санта Клара, Санта Моника, Сент Питерсберг....

Reply

Re: IN GOD WE TRUST pessimist_v November 25 2013, 23:26:03 UTC
Френк Заппа был частью хипповой мечты, Лета Любви и т.д. И это мне гораздо ближе и важнее, чем "американская мечта", вещь весьма демагогическая. Рональд не был рулевым демократии, он свернул бы ее, если бы мог, почти так же, как теперь Путин. Еще будучи губернатором Калифорнии «Рейган участвовал в конфликтах с различными движениями протеста, конфликты стали самыми напряжёнными за всю эпоху. 15 мая 1969 во время протестов в народном парке Беркли Рейган отправил сотрудников дорожной полиции Калифорнии и других полицейских усмирить протестантов. Этот конфликт стал известен как «Кровавый четверг»» и т.д. - из Вики)! За что, естественно, его ненавидели местные хиппи. Вспомни «Вудсток» - это там озвучено. «Сам Рейган выступал за соблюдение законов штата о смертной казни, применение которой он рьяно поддерживал». «В 1986 США были признаны виновными международным судом ООН в военных преступлениях, совершённых против Никарагуа.» И он так же, как полковник, насаждал свою Библию: Ayn Rand обвиняла его и его администрацию в попытке "to take us ( ... )

Reply


nasto2009 November 25 2013, 22:30:00 UTC
надо же а я то думала что из потребителей и получаются самые злобные жадные и жестокие когда нечто мешает им потреблять так как им того хотелось бы. А ты их рисуешь прямо такими антилопами которые пасутся на травке.И еще я думала что каждый призван совершенствоваться и стать лучше если позволит себе
, ну например научится ограничивать себя в чем-то. Тогда высвободятся духовные силы и тогда этот человек почувствует радость поступать человечнее. Нет, если и вправду это предел либерализма, ну его на фиг с его кастами.

Reply

pessimist_v November 25 2013, 23:30:48 UTC
Ты - романтик, о которых я и пишу. Потребителя не надо лишать его простого кайфа, тогда он вполне мирен и доброжелателен. А современная "рыночная" экономика к этому и стремится. Либерализм просто реалистичен и может совмещать многие противоположные интересы - без явного насилия.

Reply

nasto2009 November 26 2013, 11:41:23 UTC
То есть тем кто разлагается не мешать гнить дальше? Я не думаю что 95% просто потребители и все. Есть разные типы. Просто современная "цивилизация" делает ставку на потребительство. Но потребители - худший тип человека, и лучше если ему будут "мешать" , что бы под этим ни понимать - напоминание, эпатаж, предложение других мотивов жизни, обличение, и т.д.

Reply

pessimist_v November 26 2013, 13:19:01 UTC
«потребители - худший тип человека, и лучше если ему будут "мешать" , что бы под этим ни понимать - напоминание, эпатаж, предложение других мотивов жизни, обличение, и т.д.» - это и есть злостный романтизм, о котором я пишу! Потребители - совсем не худший тип человека, худший - это фанатики всех мастей, амбициозные малокультурные выскочки с одной неподвижной идеей в голове. А потребители - это базис, на котором все стоит. У потребителя, скорее всего, нет твоих проблем («метафизических»), поэтому его не интересуют твои ценности (с этими проблемами так или иначе связанные). А ты хочешь их ему (ценности, проблемы) зачем-то навязывать. Это даже высокомерно: вы, типа, дети, а я взрослый - и теперь мы займемся высокой культурой.

Reply


ket_golosov November 26 2013, 06:18:51 UTC
То, что вы сказали, очень напоминает «Великого Инквизитора» Достоевского из «Братьев Карамазовых». Что-то, конечно, вызывает отторжение этой идеи. Романтизм, наверное.

Reply

pessimist_v November 26 2013, 13:20:05 UTC
Или некоторое непонимание того, что я хочу сказать.

Reply

ket_golosov November 26 2013, 14:49:04 UTC
Возможно. А что я не так понял?

Reply

pessimist_v November 26 2013, 14:57:03 UTC
Что я как раз хотел уйти от христиано-центричных штампов, из которых и состоит вся Легенда. А так, по сути, сходство и правда есть.

Reply


Leave a comment

Up