Самые острые проблемы в России - социальные. Глубокое неравенство, разница в доходах между золотым меньшинством, присвоившим национальные богатства, и небогатым большинством очевидна. Казалось бы, брось спичку - и поднимутся сотни тысяч обездоленных против мирка тонированных майбахов. Но нет же - социалистические организации невнятны и для большинства населения менее убедительны, чем те же националисты.
Слабость современных леваков заключается в том, что выдвигая принципиально верные лозунги (ограничение доходов олигархов, защита интересов человека труда), они тут же переходят на дремучую марксистскую фразеологию, от которой у нормального человека уши вянут. Начинают талдонить про “мировое рабочее братство”, угнетаемое “эксплуататорами”, засыпают цитатами Маркса или Ленина. Разве что интернационал поют лишь втихаря. Нормальных людей от всего этого фольклора, понятное дело, воротит.
Адекватным российским оппозиционерам, осуществляющим левый поворот, предстоит проделать серьезную работу по очищению социальных идей от подобных помутнений. Это примерно тот же путь, который проделала цивилизованная часть националистов, прекратившая зиговать, мерить черепа и рисовать на заборах свастики.
Выдвигая социальные требования, нужно уметь их грамотно формулировать. Например, совершенно здравыми выглядят такие тезисы как пересмотр итогов приватизации, национализация сырьевого бизнеса и Центробанка, борьба за бесплатное образование и медицину, поддержка реального профсоюзного движения, которое в России невероятно слабо не только в сравнении с Европой, но даже с Азией и Африкой.
С такой повесткой дня, грамотно разъясненной, согласится огромное количество граждан, ну если при этом не сорваться в очередной раз на истерику про повешенных буржуев, раскулаченных кулаков и новый ГУЛАГ для капиталистов.
Надо честно заявить о том, что малый бизнес во многих сферах экономики - совершенно здравое явление, поэтому не следует умышленно ставить его по другую сторону баррикад.
Скажем, владелец частного кафе легко скорее создаст уютное уникальное заведение, чем это сможет сделать государственная сеть общепитов. Мастерская по ремонту обуви, туристическая фирма или небольшое дизайнерское бюро будут лучше работать, находясь в частных руках, чем под присмотром госорганов. Водила-дальнобойщик, который нанял себе в помощники второго шофера, вряд ли может быть отнесен к капиталистам, однако левак-догматик, какой-нибудь недоучившийся студент, который на заводе не проработал ни дня, гневно воскликнет, что это происки мелкой буржуазии.
Обвинять всех окружающих в буржуазности - один из любимых коньков левых клиников, подобный тому, как нац-шизики любят искать в каждом встречном инородческие примеси. Между тем, в современном мире буржуй - все же понятие внутреннее, это система ценностей, а не вульгарно понятый способ производства. Предприниматель, способный к самопожертвованию и духовному росту, менее буржуазен, чем работяга, смысл жизни которого - приобретение дорогой тачки или гаджета.
“Капитализм - дерьмо!” - кричат радикалы на красных демонстрациях. И они правы. Раздувшийся долларовый финансовой пузырь, навязанный неолибералами отказ от госрасходов, превращающий когда-то развитые индустриальные страны в потребительскую клоаку - это симптомы заката той экономической модели, которая навязывалась миру последние десятилетия. Мир капитала скатится в руины, на которых вырастут новые ценности.
Разрушительные последствия капитализма мы уже видим повсюду. Это и деградация образования и науки, исчезновение созидательного начала, и примитивное потреблятство в качестве национальной идеи. Это и орды мигрантов-колонизаторов, готовых работать за бесценок вместо деморализованного коренного населения.
Однако преодолеть капитализм - это не значит вновь загнать население в колхозы и трудоармии. Современное человечество не готово к молниеносному прыжку в коммунизм, поэтому будем говорить прямо - стопроцентно плановая модель социализма также несостоятельна, как и оголтелый рынок.
Не менее фантастическими и утопичными будут выглядеть попытки немедленного установления “неавторитарного социализма” (есть и такой левацкий закидон), всяческих форм советской власти - передача заводов в руки рабочих и т.д. То, что рабочие не могут напрямую управлять заводом, сполна доказал опыт большевиков в 20-е годы. Однако рабочие должны претендовать на часть прибыли предприятия, но это уже совсем другой вопрос.
Эффективная экономика в XXI веке может быть только смешанной. В конце концов, предпринимательство есть в той или иной форме и на Кубе, и в Китае, и в Венесуэле. Современный социализм (реальный, а не книжный) не отрицает полностью бизнес, а принимает его сильные стороны.
Хозяйственная модель России, по-видимому, должна быть многоукладной. В ней найдется место и плановым элементам, и личной инициативе. Будут и трудовые артели, и частный бизнес. Главное - работать на технологический и социальный рывок, не опускать красные идеи до уровня вульгарного “военного коммунизма”, несущего разруху вместо развития, несмотря на всю романтичность и искренность его вдохновителей.