70 лет московской панике 16.10.1941

Oct 16, 2011 23:21

Сегодня исполнилось 70 лет знаменитой московской панике 16 октября 1941. Ждал, может кто из москвичей вспомнит - это же их город, но в ленте все почему-то скромно промолчали. Шабаш отодвигаемых от власти "инноваторов" в бывшей кондитерской фабрике важней.
Ладно, тогда напишу немного я. Не системно, правда, а просто оцифрованные вырезки из подшивки газет. Чтобы вы прониклись атмосферой тех дней. Итогом тех событий, разрядившим обстановку и водворившим жёсткий порядок после трёх дней хаоса, стало Постановление ГКО за подписью Сталина, объявленное 20 октября и напечатанное 21-го:


Про эти события пару лет назад был хороший пост у Оператора.
Теперь некоторые вырезки из газет 14-21 октября, с минимальными комментариями.


Немного введения в общую обстановку [взято отсюда]:

День 16 октября 1941 года стал для Москвы черным днем. После прорыва немецкими войсками фронта на Можайском направлении, когда пали Калуга и Боровск и началось генеральное наступление Вермахта на Волоколамском направлении, в столице случилась паника.
В тот страшный день на линии не вышли троллейбусы, а трамваи двигались еле-еле. Входные двери всех станций метрополитена имени Л. М. Кагановича оказались закрытыми. Закрылись булочные, продовольственные и промтоварные магазины… Москву постоянно бомбили, тревога объявлялась через каждые два часа, и тогда зенитки с грохотом начинали работать по целям.

[...] Как всегда, первыми драпанули шкурники. Руководители и ловкачи любыми способами доставали автомобили и набивали в них всё, что могли погрузить, и вывозили из Москвы вместе со своими семьями. Много машин стояло на Знаменке, в районе Арбатской площади, у здания бывшего Реввоенсовета. Руководители военного ведомства спешно эвакуировали семьи. Управляющий трестом местной промышленности Коминтерновского района Москвы Маслов и директор обувной фабрики этого треста Хачикьян оставили на произвол судьбы свои предприятия и попытались удрать, но на вокзале их задержали и дали по десять лет.

Директор продбазы треста «Мосгастроном» Антонов и его заместитель Дементьев 16 октября разрешили своим подчиненным брать продукты, а сами запаслись колбасой, маслом и сахаром, забрали из кассы шесть тысяч рублей и уехали. Их поймали и тоже дали по десятке. Раздали продукты своим подчиненным и посторонним лицам руководитель Кировского райпищеторга Степанов и управляющий межреспубликанской конторой «Главзаготснаб» Ровинский.

[...] В эти дни, по неполным данным Военной прокуратуры Москвы, оставили свои рабочие места около 780 руководящих работников; ими было похищено почти полтора миллиарда рублей, угнано сто легковых и грузовых автомобилей. И всё это происходило в тылу сражающихся, истекающих кровью, но не сдающихся войск.

Среди москвичей различного социального положения было множество людей порядочных, добросовестных, которые не поддались панике, но они находились в полной растерянности. «В этот день,- вспоминал И.И. Сурнакин, главный инженер ГПЗ №1- мы почувствовали, что за спиной стоит враг… Паника была вызвана ещё и тем, что народ неожиданно остался ни при чём. Многие говорили: «Дали б нам оружие, мы б пошли воевать, а то получили расчёт и уходи»».

Директор Московского инструментального завода А.М. Симонов вспоминал, что люди говорили: «Давайте оружие, мы пойдём на фронт»….Мы ставили этот вопрос перед РК партии и нам сообщили, что сейчас не могут нас вооружить. Вооружили только небольшую часть комсостава и небольшую группу людей для защиты завода».

«Меня разбудил необычайный шум,- вспоминает В. Василевская.- На втором этаже теперь находилось ремесленное училище и было радио. Я остановилась, прислушиваясь к сообщениям. Одно было страшнее другого. Один за другим были сданы близлежащие от Москвы города. Наконец, как раздирающий душу крик, раздались слова: «Неприятель прорвал линию нашей обороны, страна и правительство в смертельной опасности». Началось нечто невообразимое: ремесленники вместе со своими учителями ушли пешком в Горький, на заводе рабочие уходили, кто куда, уезжали семьями в деревни, забирали казенное имущество. Начальство тайком ночью на машинах «эвакуировалось» в глубокий тыл. Москва бросила работу, люди бесцельно «гуляли» по улицам… На вокзале не было электропоездов, а в городе не было машин, не работало метро. На улицы беззастенчиво спускались сброшенные с неприятельских самолётов листовки с надписями, вроде такой: «Москва не столица. Урал не граница»». [...]

Теперь вернёмся на 2 дня назад.

2. Заголовки первой полосы "Известий" от 14 октября. Как видите, никто не скрывает угрожающую обстановку: заголовки просто вопиют.


3. Там же, на первой полосе, для общего успокоения, что помощь идёт и мы не одни перед гитлеровцами, публикуется речь английского министра военного снабжения:


4. Корреспонденция на первой полосе из Действующей Армии. Сообщается об оставлении Вязьмы.


5. Иллюстрация (всё - первая полоса газеты от 14 октября).


6. А это - "Красная Звезда" за тот же день.


7. Ещё для наглядности: заголовки 1-й и 2-й полос Красной Звезды за следующий день (15 октября).


8. Карикатура с 4-й полосы 15 октября и статья про диверсантов.


9. Окончание статьи про диверсантов. Финал: расстрел (а сейчас, вполне возможно, записаны в жертвы сталинских репрессий).


10. Заголовки первой полосы "Известий" от 18 октября.


11. Статья на 4-й странице того же номера. Да, надо отметить что в эти дни примерно 2/3 материалов газеты было посвящено Московской битве, хотя фронт был уже гигантского размера - от Крыма и Приднепровья до блокированного месяц назад Ленинграда и Заполярья.


12. В заголовках проявились даже такие необычные мотивы, что формируются дополнительные, особые силы, которые направляются на помощь воюющей Красной Армии. Специально пролистал номера на месяц назад - ничего подобного не было. Очевидно, речь идёт о спешно формируемом народном ополчении.


13. Однако, несмотря на хаос 16-18 октября, кинотеатры работали: афиша публиковалась в газете от 18.10.


14. Сообщение из газеты за 20 октября.


15. И, наконец, 21-е: на первой странице то самое Постановление ГКО, что приведено в начале поста.


16. Сообщение Совинформбюро, того же дня.


17. И подборка статей о митингах на московских предприятиях после введения осадного положения. Вот одна из них.


18. Там же публикуется материал о диверсантах-парашютистах и как с ними бороться.


19. Сообщения с 4-й страницы номера от 21 октября: Америка постепенно втягивалась в войну. До Перл-Харбора осталось меньше 2 месяцев.


20. Материал из Ирана, куда днями были введены советские и английские войска.


Вот так было в эти осенние дни, но 70 лет назад.

военная история, исторические газеты, уход в историю, Москва, Советский Союз

Previous post Next post
Up