1918-1920. Владивосток эпохи Интервенции, часть 2

Feb 08, 2011 13:41

Отклик на владивостокскую серию эпохи Интервенции был живой и внимательный; меня это очень обрадовало. Не только просто посмотрели, но и внесли большущее количество поправок и уточнений. Значит, далеко не всё потеряно у нас в плане исторической памяти, раз реальная история многим так интересна. А кроме того, несомненная польза - ещё и в том, что меня навели и на оригинал архива (коллекция Robert L. Eichelberger). Залез туда с головой и бродил в совершенном восторге, как когда-то по "Лайфу" - там и Даурия, и КВЖД, и Маньчжурия, и даже (что уж совсем для меня везение) маньчжурский городок Хайлар, где целых 8 лет (1904-1912) дорожным мастером на КВЖД служил мой прадед Степан Сергеевич.
Хайлар с Даурией я обязательно покажу отдельно, а сейчас - некоторые снимки Владивостока, чтобы логически завершить 1-ю серию. Есть милейшие шедевры! А уж колорита времени и деталей - хоть ложкой хлебай. Там и тонкий офицерский юмор, и союзнические банкеты, и казаки в папахах, и владивостокские дамы, и колоритные авто... в общем, это надо просто смотреть :-)


Владивосток, 1918. У здания военно-морского суда


2. Владивосток, Светланская. По-моему, это подьем улицы к зданию ГУМа. Что интересно - каким интернациональным котлом разных наций был ранний Владивосток! Реально он был тогда гораздо менее русским городом, чем в советское время. На переднем плане - торговый дом "Това-Кисен-Кайша", центральная надпись исполнена иероглифами. Рядом с тротуаром, компактно, маршируют какие-то вояки: или англичане-канадцы, или американцы. Вдалеке виден и трамвай.


3. Киоск газетного агентства "Польза", слева - магазин "Военно-офицерские вещи" Дворкина. Перекресток ул. Уборевича (бывш. Суйфунская) со Светланской - справа вверху здание 1-й гимназии. Слева за кадром - ГУМ.


4. Владивостокский юмор: "Только я не буду на грузинском вечере в "Золотом Роге" 26 марта" :-)
Справа, видимо, двое американцев.


5. А что это за девайс - для меня загадка
В аннотации к фото в архиве написано - Siberia, но это, как и фото 6 и 14, тоже Владивосток. По Шилке и Сунгари подлодки не ходили :)
Дополнение eurgen12 - это останки подводной лодки "Форель".


6. Погрузка каких-то экзотических авто на суда в порту. Марку, если знаете - пишите в комменты.


7. Владивостокские дамы, видимо, принадлежащие к высшему сословию.


8. Колоритное авто, колоритные казаки. Самый колоритный - малец в центре, его костюм немного похож на ОЗК, которым нас тренировали на уроках НВП, а потом в армии.


9. Авто с вояками, возможно, патрульное. На борту маркировка военно-автомобильных частей (колёсики с крылышками).


10. Бойцы в зимнем обмундировании на улицах города. Экипированы кто как может.


11. Вид на акваторию Золотого Рога со Светланской (или с улицы выше её), много антантовских кораблей. П-ов Эгершельд - справа (там и вокзал), внизу - линия на Дальзавод и военно-морские причалы.


12. Союзнический банкет в каком-то здании. Стены завешаны флагами (французским, китайским, японским, американским).


13. Кого-то встречают. Лицо, возможно, духовного звания, по русской традиции, держит "хлеб-соль". Или просто богато одетый купец.


14. На фото сложены трупы. Видимо, жертвы боёв или ещё что-то, в этом роде... (а то и расстрелянные, и это может быть)
Дополнение eurgen12 - сложены жертвы мятежа чеха Гайды против колчаковских войск.


15. Портрет с дарственной надписью Эйхельбергеру, китайский офицер. Снято 5 февраля 1920 года.


15а. Фотографировался этот китаец в фототипии "Чвунхва" на Светланской, 37. У фототипии красивый оттиск:


Дополнения, уточнения - традиционно в комменты. Приятного просмотра! :-)

Исходники фото (сайт Duke University Library)

реалии торговли, авто, флот, уход в историю, память, Владивосток

Previous post Next post
Up