Ну что ж, раз пятница, то сегодня в итальянской серии - пищевой уклон, для любимой рубрики.
Помните, год назад я вам рекомендовал
хорошее, душевное заведение с местной кухней и прекрасным кофе близ венского Западного вокзала? Так вот, в Милане я нашёл не менее душевное, а в каком-то смысле и более. Везёт мне на прижелезнодорожные заведения - и это при том, что, как правило, у больших вокзалов все более дорого, либо сомнительно по качеству и не очень вкусно. Заведение было найдено случайно, после примерно получасовых хождений по району: надо отметить, что в районе Милано-Чентрале в основном многочисленные бары с сомнительной публикой, и правильно (не фастфудно и не сверхдорого) поесть на самом деле очень непросто. Кстати, потом, посетив это заведение не один раз и оценив его, я понял - по расположению - почему оно именно там (но об этом - ниже).
Надеюсь, что мой рассказ будет полезен всем путешественникам, которые следуют через/в Милан и любят недорого, но очень вкусно питаться (местной, а не китайско-турецкой кухней). А заведение пусть примет новых клиентов, разговаривающих на русском - мне нисколько не жалко, т.к. я там получил массу чрезвычайно положительных обжорных эмоций :-)
Спагетти, осьминоги, мидии, креветки - всё в одном букете
Я тут не буду разводить больших и нудных антимоний про итальянскую кухню вообще, и скажу сразу: речь в посте пойдёт в основном о "первых блюдах" (по итальянской терминологии, отличной от русской или украинской). У нас "первое" - это суп/борщ, а тут - нечто макаронно-лазаниевое. Оно само по себе может быть очень сытным и вкусным, и "второе" (с мясом) может и не потребоваться.
2. Действительно, итальянцы очень прутся по макаронному, и получается это у них вкусно - не отнять. Но больше всего мне понравился у них обычай приносить к местному итальянскому "первому" баклажку с пармезаном, которая уже изначально, видимо, входит в цену. Причём с честным, годным пармезаном, а не мимикрией под него.
Ну ладно, теперь перейду к рассмотрению столовой локомотивного депо, найденной мною - под названием "Al Vezuvio" :)
3. Итак, самое простое и недорогое "первое": макарошки разных видов. Они называются не только pasta или spagetti, но и используют ещё другие слова для названия подвидов, которые я не запомнил. Конечно, рядом баклажка с пармезаном - сыпь, не хочу. Диапазон цены: 2.50 - 4. И это не фаст-фуд какой, а превосходно приготовленное местное блюдо!
4. А этот подвид (он как-то на t называется) я окрестил просто: макароны по-флотски. В общем, превосходные макароны, нафаршированные мясом и с томатным неострым со сластинкой соусом, типа нашего краснодарского. Порция большая и сытная, одному человеку сьесть можно, но наедаешься реально до предела. 5 евриков. (upd: тортеллини называется)
5. Безусловный хит локомотивной столовой: спагетти с "фрутти дель маре" (фруктами моря - там мидии, осьминоги, креветки и ещё какой-то компонент типа гребешка). Просто обжорный пиздец, други, честно говоря - самого себя в процессе сьесть можно. Порция неподьёмная, на двоих. 6 целковых. Конечно, тоже баклажка пармезана к нему выдаётся. Вот сейчас пишу эти строки и снова хочу поесть это гастрономическое чудо. Но уже никак, далековато...
Кроме шикарных "первых", есть там и ещё фишка: можно заказать местное ломбардийское вино (на английском они передают его в меню как house wine маленьким подстрочником) по совершенно смешным для кафе ценам - 2.50 за поллитру и 4.50 за литруху. Приносят в кувшинчиках с меткой - можно проконтролировать налив. Причем (что удивительно) вино не какое-то там хреново-унылое, а превосходно-приятное! 2 вида - бьянко и россо. Ну то есть, пьешь его с пастой и наслаждаешься. Только нужно его внимательно в меню поискать - а то там много заказных и марочных вариантов, и средняя цена такого - 6-10 за поллитру, а не 2.50.
6. Столовая выглядит вот так. Сейчас на кадре народу немного, но бывает и аншлаг. Правда, обслуживают шустро и довольно понятливо.
А теперь поясню, почему я её наименовал "локомотивной столовой". Дело в том, что там (в отличие от привокзальных баров с негриллами) стабильно и в количестве тусуются степенные железнодорожники - машинисты, контролёры, диспетчеры и т.п. И когда я вышел оттуда после очередного макаронного пира, я понял, почему: заведение расположено на следующей параллельной улице от служебного выхода со второго яруса главного вокзала. И машинист просто спускается со своего электровоза после смены и ему 3 минуты идти до этого места. А заведение, видимо, облюбовано ими не просто так: отличная неэтническая кухня и нереальные для Милана цены. Ну, правда, у них в меню ещё суши из неместного есть. А так - только итальянское.
7. На фото - железнодорожники в форме обедают и попутно смотрят на настенном большом экране матч "Милана" с кем-то.
8. Есть там и хорошее ризотто (цену забыл, но кажется, 4 или 4.50 за порцию). Для сопоставления показываю величину порций с ризотто: вверху то, что я ел близ Ла Скалы, сразу за галереей Виктора-Эммануила, а внизу - эл-везувиевская порция. Даже немного не выдержал масштаб - верхнее фото надо было уменьшить процентов на 10%. При этом цена первого блюда в районе Ла Скалы - 8-11, то есть вдвое дороже и примерно вдвое меньше по порции.
9. Теперь как туда пройти (а то самому без бутылки не найти). Снова снимок с сайта skyscrapercity.com.
Итак, смотрите: нужно идти строго вдоль вокзала по северной стороне (т.е. по дальней от нас, по этому снимку), затем пересечь улицу с тоннелем, пересекающую вокзальный комплекс. А вот на следующей улице, которая расположена у окончания дебаркадера, свернуть налево и идти до первого угла (пересечения с параллельной улицей Via Portte Sevezo). Ориентир - трамвайная линия по параллельной улице. Там заведение и находится. (
В гугле - тут).
10. Дом, где находится заведение, выглядит несколько мрачновато, но это обманчивое впечатление. Заходите и по-тяжёлой предавайтесь гастрономическому разврату! :-) Только не перепутайте, там рядом ещё одно, но оно нам не надо.
Ну и в дополнение ещё немного пищевого, из того, что мне понравилось.
11. Равиоли (итальянские пельмени) с каким-то очень оригинальным мясным наполнением.
12. Лазанья. Да, важно - лазанья там везде очень разная, и не всякая мне нравилась! Но вот эта, бергамская - очень приглянулась, вкусная и душистая.
Шницель же миланский практически такой же, как и венский, так что я на нём специально останавливаться не буду, показывал раньше, в венской серии.
Приятного аппетита, друзиа, и продолжение следует!
Макаронный анабасис:
0.
Общий обзор1.
Переход через Альпы2.
Вокзал Милан-Чентрале: обзор снаружи