В период между 25-м и 5-м числами (конец и начало месяцев), регулярно в последнее время, я получаю несколько писем от читателей с тем вопросом, что не видно фотографий с каких-то постов. В этом месяце получилось особенно густо - я получил аж 8 писем. Даже давний френд спрашивал, почему не видно снимков со сталинградской серии и как быть с этим.
Вот образчик письма на такую тему (пришло в личку пять дней назад):
Никаким образом не удается открыть фотографии в рассказе о Сретенске. А мне очень это интересно. В Сретенске родились не только космонавт Титов, но и я. ПОМОГИТЕ! посмотреть фотки РОДИНЫ!
Чтобы многократно не повторяться на эту тему, я обьясню ситуацию более подробно и затем при вопросе буду просто давать ссылку на этот пост.
Дело в том, что с осени 2006 года до начала весны 2009-го в качестве основного хостинга снимков я использовал сервис Photobucket. Поначалу это было хорошим вариантом, сильно экономящим моё личное время - поскольку он при заливке фотосессии давал готовый код сразу на партию снимков, причём с готовыми параметрами width и height. Очень удобно. Однако была у него и неприятная особенность, казавшаяся не очень значимой - он лимитировал месячный трафик выдачи картинок с сервера размером 10 Гб. Пока у журнала была небольшая аудитория, это неудобств не создавало. Через некоторое время Фотобукет увеличил месячный лимит выдачи (видимо, демонстрируя пользователям качество развития сервиса) в 2,5 раза - до 25 Гб. Я проникся доверием, завёл второй аккаунт там же, чтобы удвоить допустимый трафик выдачи картинок и уходить с сервиса не стал. Однако аудитория журнала с начала 2007 года стала расти очень быстро и изредка бывало такое, что какой-то пост мог "посадить" аккаунт за 4-5 дней. Так, в частности, было с серией подборок из "Лайфа", с постом про БЖРК на Варшавском вокзале, с "Подземной Москвой на Таганке". Но тогда это случалось всё-таки редко.
Технически это выглядело так: один аккаунт у меня был заведен 2-го числа, а второй - 5-го. Соответственно, от этих дат и исчислялся срок лимита выдачи. Если какой-то пост "сажал" аккаунт, то до 2-го или до 5-го числа следующего месяца картинки с этого аккаунта (все, в т.ч. задействованные в других постах) были недоступны, а в ночь на 3-е (periskop_ru) или на 6-е (periskop_su) снова становились полноценно доступны - счётчик трафика обнулялся.
В начале 2009 года Фотобукет, видимо, решил монетизировать сервис и внезапно уменьшил месячный лимит опять до 10 Гб. А поскольку большой пласт моих фотопостов был сделан на коде с Фотобукетом, то всё "посыпалось". Я ещё было попытался завести 2 аккаунта, дабы разделить трафик на несколько, но понял - надо уходить. И с весны 2009 г. размещаю снимки на gallery.ru (которое, правда, тоже периодически страдает проблемами) и на Яндекс-Фотках. Оба этих сервиса предоставляют код на группу картинок, правда Яндекс - без параметров width и height, что неудобно. Приходится эти параметры добавлять вручную, чтобы у вас при открытии фотопостов не возникало неудобства в виде постепенного разворачивания картинок по мере их подгрузки и постоянного сдвигания комментов вниз. Меня, да и многих, это нервирует. Если же эти параметры есть в коде, то сам пост открывается мгновенно, а картинки подгружаются уже в готовую матрицу, заранее размеченную таким кодом.
Так вот, друзиа. Если у вас в моих фотопостах конца 2006 - начала 2009 г. не открываются картинки, то подождите либо до ночи на 3-е, либо до ночи на 6-е число соответствующего месяца. Скорей всего, вы попали на тот период в конце месяца, когда трафик на соответствующем аккаунте Фотобукета выбран. Увы (или к счастью), фотопосты 2006-2009 гг. пользуются постоянной и стабильной популярностью - но и, соответственно, трафик выдачи стабильно же "выгрызают".
Некоторые посты, особенно популярные и выбирающие трафик (как подборки из "Лайфа"), я потихоньку перевожу на Яндекс, чтобы снизить суммарную нагрузку, но со всем массивом это делать не буду. Это немалая дополнительная работа, и у меня нет на неё времени - пусть будет хотя бы так.
Кроме того, я стал везде расставлять географические теги. Делаю это постепенно, но неуклонно - то есть, ставлю теги и на небольшие города и местечки, где я побывал и о которых когда-то писал. Раньше я некоторые города пропускал. Помните, что отчет по каким-то нужным вам городам проще всего найти по
географическим тегам, которые я постепенно сделаю базовыми для навигации в журнале.