Одесса. Мемориал 411-й батареи

May 06, 2010 17:07

Поскольку впереди День Победы, я подумал и решил впереди всего остального показать вам мемориал 411-й батареи, находящейся в ближнем южном пригороде Одессы. Добирались мы туда с северного района четырьмя трамваями с тремя пересадками - 7-м, 28-м, 18-м и 19-м (это сознательно, дабы прочувствовать рельеф и протяжённость одесской трамвайной сети - можно было от Пересыпского моста маршруткой и побыстрее). Посещение батареи состоялось утром 26 апреля, в районе 9-11 утра. Был очень яркий солнечный день, поэтому свет был излишне резок - так что не обессудьте.


Отчёт вышел немаленький, но сократить его сильнее я не смог - иначе выпадало бы важное.


1. Схема ООР-а (Одесского оборонительного района). Здесь обозначена и 411-я батарея, значком. Во время обороны Одессы она была ключевым опорным пунктом южного фаса советской Приморской армии, изолированной от остальных сил.


Кстати, интересно, что в отличие от повсеместных стратегических неудач 1941-го, оборона Одессы в августе-октябре этого же года велась достаточно грамотно и целеустремлённо, а эвакуация ООР морем в Севастополь (в связи с прорывом немцев в Крым было решено Одессу оставить) была проведена хладнокровно, чётко, внезапно для противника и с минимальными потерями.

2. Главный вход на мемориал.


3. От главного входа перпендикулярно главной дороге вглубь мемориальной территории ведёт широкая аллея.


4. Схема мемориала. Аллея, по которой мы идём (см. кадр выше), находится внизу, помечена стрелкой.


5. Обратил внимание, что на территории мемориала рыскает много бездомных собак. Впрочем, это проблема и собственно города Одессы, там тоже этого навалом.


6. Вдоль главной аллеи расставлены большие щиты с именами городов-героев СССР. На фото - Ленинград, вдали - Сталинград.


7. Сохранились на территории и окопы; правда, уже сильно округлённые и полузасыпанные.


8. Вот ещё, остатки фортификации военного времени.


9. Центральная аллея выводит на главную площадь - центр мемориала, где установлена самая разнообразная военная техника СССР.


10. Фронтовой одесский узкоколейный трамвай, с зенитным прицепом сзади. Такой доставлял во время обороны Одессы к передовой бойцов и снаряжение, а обратно отвозил раненых.


11. Фронтовой трамвай, вид сзади. Возможно, это бельгийский "Нивель" первых поставок, модернизированный до войны. Если ошибся, поправьте меня в комментах.


12. Напротив трамвая на площади - линия военной техники.


13. И-16 на постаменте.


14. Табличка говорит, что он изготовлен авиаторами КОдВО (Одесского округа), но, к сожалению, не уточняет, когда именно изготовлен этот самолёт - реплика это или он подлинный. Сам же самолёт поставили за две недели до августовского путча-1991.


15. Есть на мемориале техника и более позднего времени, как вот эта - ЗРК С-125.


16. Артиллерия большой мощности времён войны.


17. Экспедиционеры в одесском трамвае.


18. Внутри трамвая. К сожалению, он полностью выпотрошен и остался только корпус.


19. Вид из окна трамвая на площадь мемориала.


20. Этот экспонат там назван "легендарной катюшей". К сожалению, это не так, т.к. шасси уже достаточно современное, после 1956 г., о чём нам говорит шильдик ЗиЛ.


21. Подводная лодка серии М ("Малютка"). Выглядит впечатляюще, однако я подумал, что было бы ещё лучше, если бы внутри неё был бы и музей.


22. Торпедное оружие установлено около лодки.


23. На противоположной стороне площади строится храм, он уже почти готов, как я понял.


24. Замыкает площадь бронепоезд.


25. Площадка с танками, БТР-ами и САУ.


26. Вот очень интересный девайс: одесский танк НИ времен обороны, когда он изготовлялся из наличных запасов материалов, на тракторном шасси.


27. НИ расшифровывается так: "На Испуг". Чиста одесский вариант :-)


28. "Морская" боковая аллея ведёт к тральщику. Вдоль аллеи установлены образцы морского оружия и снаряжения.


29. Малыш тестирует оптический дальномер "Чайка".


30. 100-тонный тральщик времён войны.


31. Днище тральщика, с кормы.


32. Аллеи вокруг артиллерийских орудий на реальных позициях батареи.


33. Одно из орудий (тип не знаю - знатоки, возможно, уточнят).


34. Сбоку находится музей мемориала. Мне очень понравилось то, что оранжевая плесень за свою пятилетку не смогла отложить тут вообще никаких ющенковских яиц, в отличие от киевского мемориала - отображение событий достаточно обьективное и грамотное. Молодцы одесситы!


35. Позиция орудия береговой артиллерии большой мощности с круговым сектором обстрела (видимо, 305-мм или даже более). Самого орудия нет.


36. На фортификационных сооружениях (много где) есть и следы войны, от осколков и небольших бомб.


37. Фрагмент позиции орудия большой мощности. Что тут было, я не понял.


В целом - достаточно интересный обьект, посещение однозначно рекомендую. А с детьми от 4-5 лет - и вдвойне полезно и интересно. Правда, мы были там достаточно рано, пока народ не проснулся - так что было сравнительно тихо и пустынно, только мамаши с детишками изредка попадались навстречу.

Продолжение следует.

Одесса, военная история, память, Советский Союз

Previous post Next post
Up