Минск, часть 8. Белорусская еда

Jan 29, 2010 14:56

О белорусской еде. Вот, помните, 10 лет назад Путин сказал про подлодку - "Она утонула"? Так вот, про белорусскую еду также можно сказать чрезвычайно кратко, двумя словами: "Она натуральная". И всё, дальше можно не конкретизировать: сама по себе эта характеристика глубокая, многоплановая и ёмкая.
И именно поэтому я негативно, как правило, смотрю на всякие "молочные" и прочие войны с белорусской продукцией: вот с чего бы это ради я поддерживал коммерческие интересы филиалов западных пищевых концернов, давно уже перекупивших основные пищевые производства в России? Никакого рационального резона нет, и такой, с позволения сказать, "патриотизм" - дутый и искусственный. Ну жрите химию в красивой упаковке с кириллицей и маркетинговыми псевдорусскими названиями, ежели желаете, а я как-то не хочу.
* * *
Ну да ладно, давайте поговорим о белорусском местном продукте поконкретнее. В Питере у нас его весьма мало, к сожалению, поэтому дегустация всякого местного продукта была одной из основных целей поездки. Сделал я (случайно) и замечательное приятное открытие, но о нём - ниже.
На второй день я поехал на рынок в Кунцевщину. Там много всякого было, попробовал я несколько местных колбас, прося торговок отрезать мне по 50-70 грамм на пробу. Удивлялись, но отрезали. Колбасы средненькие, много дешёвых сортов с соей, сопоставимых с нашими, а вот зато сыр!!! Сыр - это просто песня. Нет, не импортный (его там почти не было), а именно местный. Местного сыра было много - так что, видимо, не зря Лука перегоняет в якобы "невыгодный" агросектор Белоруссии немалые бабки от перепродажной нефтяной ренты. Умный шаг. Вот она в такой сыр и перетекает (и хорошо, что в него и в "какейные дварцы", а не в куршевельских тёлок и элитные рублевские посёлки).
Самый классный оказался новогрудокский, сорт увы не записал (см. на фото ниже). Стоил он в пересчёте на русские деньги 155 руб./кг (у нас бы такой стоил ну никак не менее 350 р./кг, а скорей и подороже). Они, кстати, сорта часто называют вычурными забавными именами.


Новогрудокский сыр. Нежный, свежайший и по вкусу просто потрясающий



Вначале, о ситуации с уличным фастфудом в Минске. Фастфула мало, почти нет. Есть вот такие киосочки, целая сеть, но я не заметил там каких-либо фирменных фишек. Ну, скажем, как сеть с блинами "Теремок" в Питере.


Зато "просто" поесть в Минске можно вкусно и сравнительно недорого (если ориентироваться на II наценочную категорию - она всегда директивно указывается на вывеске заведения). На человека получается 150-250 руб., плотно поесть - с пивом, но без спиртного. К сожалению, я все процессы еды и блюда не снимал, просто ел. Зато на третий день мы с darriuss зашли в "Старый Город" между Немигой и Оперным театром, вот там немного поснимал.

Солянка там довольно слабенькая, по сравнению с таллинской (№1 в моём рейтинге) и вологодской (№2).


Зато драники - выше всяких похвал! Вкуснотищща. Драников там, кстати, большой ассортимент, может видов 12-15.


Как я уже отмечал в части 5, свои бренды в Белоруссии продвигаются последовательно, хотя с разной степенью успешности. Если идти в магазин, то там среди рядов однородного продукта (скажем, молочного или соков) местный продукт обычно выделяется ценой (в среднем на 20-40% дешевле импортного), что стимулирует и покупки. Я даже видел "Белорусскую Колу" (см. ниже). Решил взять, ради интереса (обычно, в реальной жизни, я её не употребляю) - очень похожа на кока-колу. Очень-очень. А может, она и есть. Но - местная :-)


Местный сок и местная кола

Однако самое потрясающее пищевое открытие поездки я сделал на Партизанском проспекте, не в центре и не на рынке. Захожу в магаз "Рублёвский" (есть у них там такая сеть), вижу на полке до боли знакомые этикетки. Вафли "Артек". Крайний раз до этого я такие видел году в 1997-м, потом они незаметно сошли на нет, их заменило новое поколение. Там же - до кучи - тоже знакомые "Десертные", "Черноморские", "Южные". Всё это когда-то и у нас было. Увидел, стало любопытно. Дай, думаю, возьму пачку на вечер, в гостинице чай попью.


Купил, принёс в номер. Открыл, попробовал... блядь!!! Тот самый вкус. По рецептуре, видимо, ещё советской эпохи, когда не гнались за упаковкой и эффективностью продаж. Хрустящие, плотные, хорошо прожаренные коржи, без нонешнего разогнанного пузырьками метода - это чтоб обьем побольше, да поменьше весил. Но самое главное - начинка. Правильная, с какао, без мерзких эссенций с псевдошоколадными вкусами и заменителей. Она... она просто вкусная.

[И вот, как раз тут очень будет уместно сказать про один распространённый подвид совкосрачеров. Этот подвид, когда заходит речь о качестве ряда видов продуктов питания именно советской эры - мороженого, варёной колбасы, вафель, птичьего молока, хлеба и т.п. - изрекает примерно такую сентенцию, что этот базар с восхвалениями, дескать, "просто ностальгия старпёров", и "сейчас всё это нисколько не хуже, зато ассортимент больше". Особенно любовью к подобному срачерству отличается поколение примерно 1977-83 г.р. Так вот, ребята - ассортимент с красотой упаковок, конечно, офигенно вырос, но качество и соответственно - вкус - сильно упал. Он существенно ухудшился, и вот, попробовав эти белорусские вафли "Артек", я мгновенно узнал тот вкус. Натуральный. И никакая ностальгия тут ни при чём - просто вот ненатуральность... её не спрячешь. Цвет-то можно подделать, и даже создать более красивый, запах - иногда тоже, но вкус - увы. Вкус - никак.]


Белорусский "Артек" и "Черноморские" фабрики "Спартак"

В общем, на следующий день пошёл и купил цельную упаковку, 24 штуки. 890 бел.руб/пачка. А потом ещё и в поезде у проводника купил пять пачек "Черноморских", правда, по цене в полтора раза дороже. Случайно получилось так, что в Питере я устроил "праздник" чаепития. Принёс на работу пару пачек, коллегам предложил сравнить. И вышло, что недорогие вафли с естественным и неиспорченным "советским" вкусом произвели воздействие почище любого торта или там всяких трюфелей. Директор по внешним связям, наш главный эксперт по советской еде (59 лет, бывший военпред ленинградского "Арсенала", поколесивший когда-то десятки тысяч километров по СССР), налил себе чая, отломил кусок, пожевал и задумчиво изрёк:
- Охуеть. Тот самый вкус. Вот как они умудрились сохранить рецепт? Почему наши не смогли?
Так что праздник белорусской еды вполне удался :)

Продолжение следует.

алкоголизьм и абжорство, Минск

Previous post Next post
Up