Камчатка. Морвокзал, порт и Бечевинка

Dec 15, 2009 23:18

Немного о Камчатке - за эти дни попалось на глаза аж три интересных подборки.

1. В подборке снимков фотографа Б.Вдовенко обнаружил снимок петропавловского морпорта. Год затрудняюсь сказать, но наверное 1-я половина 1960-х. Он зашёл со стороны сопки Любви (Никольской) и снял направлением на ДОФ и Красную Сопку.


2. Вторая и третья подборки принадлежат Тёме Лебедеву. Датируются сентябрём этого года.
Вторая - о Петропавловске.
Вы можете, конечно, на него гневаться, что он там выискивает негатив. Однако, прожив 15 лет и 11 месяцев в этом городе, могу сказать вот что - к внешнему виду там действительно относятся с редким разгильдяйством. И относились раньше. Почему? Потому что примерно у 2/3 населения там психология "временщиков" - "проживу там 15 лет стажа, заработаю все надбавки и камчатскую пенсию и свалю на материк". Хотя на самом деле, примерно половина тех двух третей никуда не поедет, потому что привыкнет и на материке им будет казаться дико после северов. Или не будет денег, чтобы уехать. У кого как.
Вот, здание Морвокзала находится в самом сердце города, в центре, ниже улицы Ленинской. Я помню времена, когда от него отправлялись почти все городские автобусы. Тут были все кассы всех направлений, в т.ч. авиа, приходили и уходили пассажирские пароходы, действовало три регулярные дальние линии. Жизнь била ключом. А сейчас:


(фото с подборки Тёмы)

3. Третья - Бечевинка. Как он туда попал - не знаю. Наверное, арендовал какую-то посудину. Ходу туда часа четыре.
Это четвертый по счёту Петропавловск, где я сам никогда не бывал. Это такая глушь! На материке, не пожив на северах и востоках, это крайне трудно себе представить. Если уж и Тарья - глушь. А Бечевинка...
Второй Петропавловск-50 - это бывший Приморский и Сельдевая. Третий - П-К-53 - это бывший Рыбачий. И там и там я неоднократно бывал. А как-то раз и рассказал вам про них. Под общим новым именем Вилючинск.
А вот Бечевинка - это П-К-54. Когда-то в школьные года я пытался её искать, да не находил. Как-то раз, помню, на корабле у отчима взял навигационную карту и уволок в каюту. Стал её искать, не нахожу. А ведь там всё было - и Приморский и Рыбачий. Прибежал обратно в рубку:
- А где же эта Бечевинка?
Старпом, ухмыляясь в усы:
- Да вот же она! - и тыкает пальцем.
- Тут же написано бухта Финвал!
- Так это она и есть!
- А почему не написано Бечевинка?
- (смеясь надо мной, несмышлёным) Потому что не положено!


(фото с подборки Тёмы)

...Когда я уезжал с Камчатки (осенью 1996), Бечевинку как раз эвакуировали. То есть покинули, бросили. Совсем. Вот тут про её историю есть. А тут - снимки оттуда.
Такие дела.

Камчатка, архив, жж, море

Previous post Next post
Up