Москва. Посёлок Сокол

Apr 30, 2008 12:09

Москвофилы меня иногда обвиняют: «ты ругаешь Москву», ну или так: «каждый видит, что хочет, а Москва - разная, она не только плохая». Да, вот что Москва разная - это истинная правда, с этим я охотно соглашаюсь.
А посему я эту столичную серию фотопостов решил начать с Москвы нестандартной, которую многие вряд ли видели вживую - с деревенского посёлка почти в самом центре столицы, у метро Сокол. А то шокировать вас с самого начала серии отснятыми шедеврами Кепкастроя и правда, как-то не очень правильно, нужен постепенный переход :)
Идею мне подсказал камрад observer_7, а vasser поддержал, и в результате хорошо погуляли, аккурат в день Светлой Пасхи.


Далее будет почти полная малоэтажность, много весны и зелени. Этот район ещё называют "посёлком художников".



Поселок Сокол находится совсем недалеко от метро "Сокол", однако если гуляешь по улочкам в центре посёлка, Москвы не очень чувствуется.


Итак, немного из истории посёлка (Википедия):
В 1921 году группа энтузиастов под руководством председателя профсоюза «Всекохудожник» Василия Сахарова объединилась в рабочее жилищно-строительное кооперативное товарищество «Сокол». Изначально планировалось, что участок под застройку кооператива будет выделен в районе Сокольников (отсюда и название поселка). Но в итоге кооператив получил землю вблизи села Всехсвятское.
Над планировкой поселка работали выдающиеся архитекторы - Н.В. Марковников, В.А. Веснин, И.И. Кондаков и А.В. Щусев. Всего было построено 114 домов со всеми удобствами. В поселке имелся свой продовольственный магазин, детский сад, летний городской лагерь, библиотека, клуб, спортивные площадки.
Здесь жили художник А.М. Герасимов, скульптор А.П. Файдыш, график П.Я. Павлинов, изобретатель автоматического стрелкового оружия генерал В.Г. Федоров, народовольцы Иван Бибиков и Василий Фролов, агроном-селекционер Н.И. Любимов, геолог В.В. Тихомиров и др.
В 1936 году кооператив был ликвидирован, а все построенные дома перешли в собственность города. Несколько раз поселок находился под угрозой сноса, но в 1979 году он был взят под государственную охрану как памятник градостроительства первых лет советской власти.

Буйство весны.


Между домами и улицами - достаточное промежуточное пространство.


Сохранилось очень много домов начального этапа застройки (20-х годов XX века).


Интересные факты (тоже из Википедии):
Все улицы поселка названы в честь знаменитых русских художников: Левитана, Сурикова, Поленова, Врубеля, Кипренского, Шишкина, Верещагина и др. Поэтому «Сокол» известен также, как «Поселок художников».
Каждая улица поселка засажена определенной породой деревьев. Так, на улице Сурикова растут липы, на улице Брюллова - красные клены, на улице Шишкина - ясени.

И еще (от меня): как раз на этот посёлок упал после катастрофы в воздухе легендарный гигант "Максим Горький".

Сейчас мы - на улице Брюллова.


Ещё один привет из 1920-х.


Порой создаётся совершенно сельское ощущение.


Еще деревянный домик.


Но порой выходишь на улочки, которые находятся на оси "Триумф-Паласа", и тогда сразу понимаешь, что ты - в Москве.


А это вид - в сторону северо-запада. Тоже проглядывается вдалеке многоэтажка.


Телеграфные столбы - аутентично-деревянные.


Доска обьявлений посёлка.


На улице Поленова.


Памятник "соколянам", погибшим на Великой Отечественной войне.


Видимо, и такие услуги тут востребованы :)


Детская площадка.


Неплохая придумка.


Но оригинальные дома сохранились не везде, кое-где есть и весьма солидные особнячки, видимо, современной постройки. А один из них, белоснежный и особенно мощный, я не стал снимать: охранник (или житель) с балкона смотрел на меня в упор.


На улице Шишкина.


Однако, если подойти близко к любому краю посёлка, спокойная и безмятежная аура мгновенно рассеивается.


Сколько здесь стоит даже простой домик, просто затрудняюсь предположить :)
Но погулять просто для релаксации тут - очень хорошо, этот посёлок не огорожен и не изолирован, что даже удивительно для столицы.

Продолжение следует.

Москва

Previous post Next post
Up