"Кажется сумасшедший - но страшно убедительный!" (с)

Apr 22, 2017 19:01

Ленина когда-то вокруг нас было много. Даже очень много. Помню, как я его до одури конспектировал в институте и думал порой про себя "Да что же он столько понаписал! Не мог поменьше, что ли?!". Потом времена радикально поменялись, вместо обожествления его демонизировали, но мифология вокруг этой фигуры не уменьшилась. Только изменился знак - с плюса на минус.

Сегодня ему исполнилось 147, и вроде бы и дата совсем некруглая - однако вековой юбилей двух революций заставляет снова обратить внимание на эту историческую фигуру. В тот переломный год ему было 47 - и бедный политэмигрант без особых карьерных перспектив через полгода встаёт у руля бывшей империи, а ещё через год-два начинает существенно влиять на судьбы целых континентов. Потому что он создал новую систему координат, вне ограниченных интересов национальных государств. И эту систему координат всем остальным правительствам отныне придётся учитывать.


Я не буду сейчас анализировать его личность и политическую линию в разные периоды жизни - это большая задача, на много книг.
В этом посте - несколько отзывов о Ленине начала 1917 года, от единомышленников, скептиков и врагов, взятых из "Проекта 1917", который очень интересно систематизирует ткань эпохи, собирая разрозненные события в единую реку времени, ровно 100 лет назад и представляя её в современном формате. Картина становится более объемной и поневоле подмечаешь новые закономерности.


В частности, из свидетельств современников Ленина-1917 напрочь рушится демонический миф лениноненавистников - что, дескать, "на немецкие деньги в Россию в пломбированном вагоне приехал никому не известный доселе картавый сифилитик и фанатик, взбаламутил честный и непорочный богобоязненный православный народ и устроил ев'гейский пег'евог'от". Именно так его рисуют озабоченные хрустовые булочники. Ну а либеральные отрицатели Ленина просто опускают еврейскую составляющую общего мифа и ничтоже сумняшеся транслируют остальные составляющие его (картавый, сифилитик, немецкие деньги и проч.).

Выясняется попутно, что про "никому не известный" - это тоже чистой воды враньё. Он был известный в довольно широких кругах деятель, заведомо был известен и всему политическому Петербургу, да и зарубежным политикам и партийцам тоже. Единственно, со стороны "своих" была известная недооценка Ленина - они считали его безумным фанатиком, который непременно провалится. А он просто мыслил в иной системе координат, чем его недалёкие противники. И его приезд в апреле 1917 практически перевернул политический расклад сил в столице бывшей Империи. Это можно сравнить с полем боя, на котором до этого господствовали пулеметы и винтовки. И вдруг над окопами появляется танк - с которым непонятно что делать. Можно над ним посмеяться, можно даже временно подбить - но всего через полгода картина переворачивается.

2. Для начала вспомним, как оценивали ситуацию в апреле 1917-го совсем даже неприязненно настроенные к Ленину мыслители. Вот, скажем, Николай Бердяев:


А вот так ведет себя Ленин, получив известия о состоявшейся в Петрограде Февральской революции. Смотрите, его кипучая энергия изобретает самые разные способы проникнуть в недоступную для него Россию, отгороженную блоком враждебных воюющих держав:

3. Был даже план зафрахтовать аэроплан! :)


4. Или проехать по паспорту глухонемого шведа (Швеция была нейтральной страной, и можно было проехать через рейх).


5. А вот оценка личности Ленина со стороны его идейного врага, П.Б. Струве (по возрасту - его одногодка). Обратите внимание, что Струве, при всей ненависти к сопернику, отмечает наличие у него лидерских качеств, а также невероятную последовательность в осуществлении поставленных им целей. И - принципиальность. Это оценка марта 1917 - Ленин ещё никуда не поехал, он сидит в Швейцарии.


6. И ещё свидетельство ленинского противника. По словам Гиппиус, "никому не известного эмигранта" (с) уже с нетерпением ждут в Питере и надеются на его энергию и руководство, "чтобы свергнуть правительство".


7. "...Тоскующий лев, отправляющийся на отчаянный бой". За неделю до отьезда в Россию.


8. За 3 дня до отьезда Ленина в пломбированном вагоне в Россию во влиятельной шведской социал-демократической газете "Политикен" публикуется большая статья о "никому не известном эмигранте" (с) с подробной характеристикой его биографии и его политической платформы. Обратите внимание, что и враги (Струве, см. выше) и его последователи (здесь) отмечают его энергию и принципиальность. О поездке через Германию было объявлено публично и заранее, а пункты условий проезда тоже были опубликованы.


9. Ещё один яркий штрих о "неизвестности Ленина" весной 1917: шведские таможенники просят показать им "вождя русской революции". Это он прибывает в Треллеборг из Германии.


10. Ещё одна характерная черта его личности - равнодушие к внешней стороне, к побрякушкам-наградам, титулам и шикарной, подобающей его статусу одежде. Обратите внимание - соратники буквально уговаривают его обзавестись пристойной одеждой и обувью, пока они в Стокгольме.


11. И вот ещё - свидетельство о невероятной политизированности Ленина. Он буквально жил политикой, вопросами власти и общества, остальное его мало интересовало.


12. А вот "никому не известный предводитель русских максималистов" (с) прибыл в Петербург. И французский посол Палеолог - один из самых влиятельных деятелей в тогдашнем Петрограде - называет его почему-то "знаменитым".


13. Ещё интересное наблюдение мудрого человека от союзников. Посмотрите, как самоуверенный Милюков - тогдашний министр иностранных дел - оценивает своего противника и насколько не понимает его системы координат. Причём Палеолог-то понимает ситуацию поглубже кадетского павлина. Неудивительно, что все эти Керенские-Милюковы-Гучковы в противоборстве с Лениным в итоге с треском провалились.


14. Снова посол Палеолог - через 3 дня после приезда Ленина в Петроград. И он тоже отмечает у этого человека "смелую и холодную волю, неумолимую логику, необыкновенную силу убеждения и умение повелевать". И это ведь ещё до его всемирной славы - это только апрель 1917. Нет ещё не только всемирной пугалки мировой буржуазии - Коминтерна; нет ещё даже самого факта успешной Октябрьской революции. Пока что это просто бедный политэмигрант, приехавший в столицу на днях.


15. Керенский, кстати, тоже банально не понимал, что его соперник действует в абсолютно иной системе координат и по правилам Керенского играть не будет. Он полагал, что "Ленин ничего не знает о реальной жизни", тогда как фактически сам не ориентировался в ней. Так что провалился осенью 1917-го совершенно предсказуемо.


В общем, недооценивать Ленина как историческую фигуру нельзя. При всей сложности и неоднозначности его характера, даже его наиболее дальновидные враги и соперники уже весной 1917-го понимали, что это опасный противник, обладающий железной волей, даром убеждения, неукротимой энергией и принципиальностью. И при этом - равнодушный к соблазнам обычной жизни, а значит и к подкупу, к коррупции. К этому же надо добавить ещё и дар гениального тактика, умевшего чувствовать подходящий момент и временную слабость противника. В каком-то смысле даже и безбашенность, умение рисковать и всё поставить на карту. И конечно же, он уже тогда был широко известен. Сказка о "никому не известном предводителе шайки максималистов" - позднейший миф времён его демонизации.

Так что фигуру Ульянова-Ленина нам ещё предстоит осмысливать - теперь уже без шор табуированности, которая мешала изучению его личности в советское время. В любом случае, это историческая фигура гигантского масштаба, повернувшая ход истории в начале XX века и создавшая новую систему координат для всех мировых игроков.

архив, исторические газеты, анализ, идентичность, 1917, Питер, размышлизмы

Previous post Next post
Up