Петропавловск-1996. Ч.5 - американский корабль у Морвокзала + наш СКР немного

Mar 22, 2015 15:01

Продолжение камчатской видеосаги из давнего уже ельцинского 1996-го.
В 5-й части - посещение американского корабля береговой охраны (US Coast Guard 725), который пришёл за пару дней до этого и встал на самом козырном месте у морвокзаловского пирса. Военные американцы в Авачинской бухте, кажется, появились с официальным визитом тогда только во второй раз - так что это было нам сильно в новинку. Потенцияльный враг пришёл в "Осиное Гнездо" (с)! Ну не совсем в Осиное, конечно, но всё же встал напротив полуострова Крашенинникова, за которым и копошились те самые злые и хищные советские Осы, добрые четверть века пугавшие белых и пушистых заокеанских соседушек. Но сейчас наступила мир-дружба, жвачка и ножки буша. Так что стало можно :)


Собственно, ради этого похода мне и дали на пару дней тяжёлую и неудобную VHS-камеру коллеги по работе. Это уж я инициативно встал утром и походил по городу, снимая на память просто окружающее. Попал на американца я не очень стандартно: они запускали посетителей часа на три в какой-то день, и понятно, была неслабая очередищща. А у моей первой жены была подруга, муж которой (кап-два) тогда служил в Завойко. Вот он-то и повёл нас на американца, с попутным посещением завойкинского СКР-а, которого поставили рядышком с американцем.

Так что смотрите видео. Там, кроме американца и нашего СКР-а, много Морвокзала, ныне уже несуществующего - так как №725 стоял аккурат напротив здания. Не стал вырезать я кадры и с человеками, оставил как есть. Даёт дополнительное представление о тогдашней моде, причёсках, прикидах на российском Краю Земли. Засветился в кадре на мостике мериканьца и автор журнала (1:47). Обратите внимание также и на то, что уже почти 20 лет назад на американском флоте немало было женщин - как уорент-офицеров, так и офицерш. Заснял я и палубный вертолёт. Подхожу к нему, там член экипажа стоит, спрашиваю: "можно залезть?". Мериканец кивает "йес, йес, оф кос!". Ну что - хорошо. Залез, посидел, на водительском вертолётном кресле. Потом мы перешли на соседний корабль, уже наш завойкинский, он начинается с 3:29.

Одна только у меня загадка осталась, относительно этого видео - что за СКР стоял рядом? Я чуть ли не посекундно проматывал кадры, пытаясь с разного ракурса найти, попал ли в них бортовой номер, но тщетно. Если бы это был "Сторожевой", на котором я начислял когда-то ДД (на первых начфиновских сборах осени 1989 в Завойко) - у меня бы это обязательно отложилось в памяти, по ассоциации. Номер у него был 663 - мне его навсегда вбили в память, мнемоническим правилом "сота-сота-половинка" (сота шестиугольная, если кто не понял смысл). А тут - неясно какой корабль, бортовой номер в кадры не попал. Теперь вот сижу, ломаю голову, кто это. Может быть, его систершип "Разумный"? Моряки-надводники, если кто служил на КВФ в те годы - помогайте!

UPD. Вроде, ПСКР "Дзержинский", пр. 11351.

image Click to view



Часть 1 - 7-8-й километр
Часть 2 - АЗС и Силуэт, виды на бухту
Часть 3 и 4 - центр города и спуск к Морвокзалу

Канал periskopspb на YouTube

моё видео, Камчатка, флот, море, САСШ, Третья Смута, ретро

Previous post Next post
Up