В световой день между прибытием в Пекин и отбытием оттуда на юг удалось посетить университетский городок Цинхуа и поездить по нему на электроскутере - он довольно большой по площади.
В этом посте - некоторые впечатления и фото оттуда. Посмотрим главный корпус-сталинку времён Мао, а также более старые корпуса гоминьдановских времён и совсем новые, современные. Зайдём в старое здание кафедры физкультуры и баскетбольный зал довоенного времени. Посмотрим также на общаги и университетский парк. И немного поговорим о том, как китайцы тут учатся.
* * *
Университет Цинхуа (清华大学) - один из крупнейших и престижнейших в Китае, традиционно он борется с главным Пекинским университетом ("Бэйда") за звание вуза №1 Азии - с переменным успехом. Если по показателю уровня и числа преподавателей сейчас лидирует Бэйда, то по качеству карьер выпускников первенство давно уже захватил Цинхуа. Например, Цинхуа успешно поставляет своих технократов на высшие политические должности КНР - Генеральные секретари ЦК КПК Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин являются его выпускниками. В активе университета - премьер Чжу Жунцзи и вице-премьеры Госсовета Китая (правительства), У Банго - председатель ВСНП (парламента). В этом его роль радикально отличается от роли нашего МГУ, который подготовил для своей страны только одного высшего руководителя, ставшего её могильщиком - печально известного М.С. Горбачёва, любимца Запада. То есть, если МГУ в этом плане абсолютно провальный, и может похвастаться лишь кадрами среднего звена для своей страны, то Цинхуа - напротив, успешный, его выпускники часто занимают главные политические должности Народного Китая. А вот по числу лауреатов Нобелевской премии Цинхуа уступает МГУ.
Старые довоенные корпуса Цинхуа
2. Начнём прогулку с главных ворот университетского городка.
3. От ворот начинается парадная широкая аллея, выводящая к главному корпусу Цинхуа, построенному под советским влиянием во времена Мао.
4. Главное здание университета поближе. Конечно, это не шедевральный сталинский корпус МГУ - всё-таки Китай в 1950-е был довольно хиленький и маломощный, по сравнению с СССР.
На 31 декабря 2010 года в университете Цинхуа имелось 16 институтов, в которых было 56 факультетов.
Институты - архитектуры, гражданской инженерии, механической инженерии, аэрокосмический, информационных технологий, окружающей среды, электроинженерии, инженерной физики, химической инженерии, материаловедения, естественных наук, наук о жизни, гуманитарных и социальных наук, экономики и менеджмента, обществоведения, искусств и дизайна, медицины, журналистики и СМИ, ядерных и новых технологий, физвоспитания.
5. МиГ-19 около Аэрокосмического института.
6. Здание института искусств и дизайна Цинхуа.
7. На задворках там стоит множество малых форм и скульптур - при желании их на 2-3 поста хватит :)
8. Дворец спорта, один из (могу где-то ошибиться, пишу на память - поэтому, если что, аргументированно поправляйте в комментах).
9. Это улица вдоль общаг аспирантов и иностранных студентов (их тут около 2 тыс. учится).
Обучение в Цинхуа доступное, особенно при зачислении по квотам провинций, но учиться очень тяжело - нагрузка высочайшая, и отсев за 5 лет составляет до 40-50%. Руководство КНР пытается препятствовать закукливанию своего важнейшего университета в столичной элитной тусовке (типа нашего МГУ в постсоветское время) и практикует квоты для китайских провинций. Они реализуются понижением баллов для поступления для ряда провинций, в основном глубинных, чтобы в университет могли попадать способная молодёжь оттуда. Такой социальный лифт для юных нестоличных китайцев - с потенциальной перспективой до самых высших политических должностей.
Какой можно этому привести аналог? Допустим, такой: представьте, что в МГУ есть квоты со сниженным относительно москвичей проходным баллом, целевым образом для Приморского края, Оренбургской области, Карелии и прочих, причём эти места для всех областей России в сумме составляют более половины всех студентов. Москвичам же для поступления требуется повышенный балл, и согласно квотам они не могут заполнить более 1/3 мест в университете. Конечно, для нас это экзотика и сказка, но в Китае социальные лифты работают вот так.
10. Общежития для аспирантов.
11. Большая объединённая столовая, с очень дешевой ценой питания.
12. Весь университетский городом пронизан каналами.
13. Площадь довольно большая, пешком по всем точкам ходить несколько часов, так что лучше передвигаться на велике или электроскутере.
14. А вот начинаются довоенные корпуса.
История Цинхуа началась.... с американцев, и довольно оригинально:
После подавления восстания ихэтуаней, согласно «Заключительному протоколу» китайское правительство должно было выплатить иностранным державам большую сумму. В связи с тем, что в результате США получили даже больше, чем они требовали изначально, китайский посол в США развернул компанию по возвращению излишне изъятых средств. В итоге в 1907 году администрация Теодора Рузвельта решила за счёт полученного излишка создать программу поддержки китайских студентов для их обучения в США. Программа начала действовать с 1909 года. Было решено организовать в Китае специальное учебное заведение для подготовки студентов, посылаемых в США по этой программе, и 22 апреля 1911 года в Бэйпине был открыт Колледж Цинхуа; он разместился в саду, принадлежавшем до революции одному из князей цинской династии. (
отсюда)
15. В октябре 1914 года было решено начать преобразование училища в полноценный университет, и с 1916 по 1920 годы были построены библотека, спортзал и другие здания.
16. Давайте зайдём в спортзал 1919 года постройки.
17. Табличка на входе.
18. Сам спортзал. Играют в баскетбол.
19. Можно подняться и на второй этаж, тут ещё по периметру проложен велотрек.
20. Обстановка очень колоритная, фактурная - кирпич, металл, кованые фигурные балконы.
21. Есть и корпуса, построенные попозже, между 1927 и 1936, пока не пришли японцы.
В конце 1948-го во время гражданской войны часть преподавателей Цинхуа во главе с ректором бежали с гоминьдановцами на Юг, и там основали своё тайваньское Цинхуа. А оставшиеся получили шанс сильно подняться при коммунистах, так как с 1952 года и вплоть до 1963-го велось огромное расширение чисто технических факультетов, во многом с советской помощью.
В 1967 году на территории университета шли бои с применением оружия между разными группировками хунвэйбинов, многие корпуса пострадали и потом восстанавливались в 1970-е, однако по этому эпизоду истории мне удалось найти совсем мало информации - китайцы сильно не любят вспоминать про "культурную революцию".
Ладно, вернемся к осмотру городка.
22. В городке Цинхуа есть и большущий парк с прудами и бассейнами.
23. Парковая башня.
24. На вершине ея - романтика и любовь.
25. Маленькие китайцы. В крупных городах дети часто приветствуют лаоваев словом "хало!", вот как сейчас меня :)
26. Это другие ворота Цинхуа.
27. А мы едем обратно, но уже другими дорожками.
28. Парни часто возят своих девушек на багажнике своего вела. Тут это массово.
29. Вот и снова вернулись к главному корпусу. Тут электроскутер разрядился и мой пекинский тёзка Сергей поехал отгонять сдохший пепелац к себе на зарядку.
30. Камень, у которого активно фотографировались прохожие.
31. Генеральная стоянка велосипедов.
32. На выходе с обоих сторон стоят фруктовые машинки.
В следующей части мы отправимся на Западный вокзал китайской столицы, с целью ехать дальше.
У нас ещё длинный путь на юг! :-)
Вторая Китайская экспедиция: от Балтики до Южно-Китайского моря: содержание серии Продолжение следует.