В продолжение
Вологды деревянной и
фрагментов деревянного зодчества. Теперь - про едально-питательную матчасть города.
Совершенно понятно, что пожрать покушать в Вологде можно значительно дешевле, чем в Питере. Я уж не говорю про ценово-обиженные города типа Лондона, Стокгольма или Москвы, тут вообще положение несравнимо. Сервис может, немного пониже (все же и конкуренция много ниже), но поесть можно весьма качественно и, самое главное, сытно. Креативность у местных едальщиков тоже имеется, и два места в городе меня очень позабавили. О них и расскажу.
Первое из запомнившегося было спорт-кафе «Динамо», прямо в стадионе. Внезапную идею зайти туда подал мой напарник Иван, а то я и не обратил по пути внимания на него. Завернули в эти ворота и пришли (в обеденное время) в полутемное просторное кафе с большим плазменным экраном, причем сперва мы были единственными посетителями.
Улыбчивые вологжанки нам тут же принесли ламинированные менюшки, которые меня и подкупили своей брызжущей из-под пера принтера креативностью. Вот гляньте, я одну страничку зафотал на макро. Особенно меня тронул «Удар Майка Тайсона», а также «Ответ братьев Кличко», но и злободневное юморное «Гус Хиддинк - последняя надежда» тоже улыбнуло. И цены вполне разумные, нет никаких претензий.
Ваня из существенного взял «Динамо Вологду» (отличная штука, кстати!), а я - по давней своей традиции - вдарил по солянке. 500-гр. Порция большая (500 грамм) - 90 рублей, и оказалась весьма и весьма неплохая. Похлебал с большим удовольствием!
Небольшое лирическое отступление.
Надо сказать, что соляночный рейтинг городов Евразии мною ведется уже давно, лет восемь, наверное. В каждом городе, где я оказываюсь, я стараюсь попробовать именно жидкую солянку. Во-первых, она не пресная, и дает чудесное кисло-соленое ощущение, а вот вторых, всегда хорошо похлебать жидкого, особенно в путешествии. А если это жидкое еще и проверенное, то вообще здорово. Остается лишь отметить разницы в локальных рецептах - разные травы, сколько лимона и какой он, оливки, добавляемый сорт колбасы и т.д. Так вот, после посещения Вологды рейтинг мой теперь выглядит так:
1. Таллин, Kristine Keskus. Это был единственный случай, когда я только ради солянки в 5 вечера 31-го декабря поперся в это заведение, дабы вкусить это божественное блюдо вторично.
2. Омск.
3. Рязань
4. Выборг.
5. Вологда.
Европпа (западная) в этом смысле совершенно полудикое пространство, не знающее классической солянки, ибо западней Чехии и Эстонии я ее уже нигде не видел. А ведь еще цивилизацией хвастаются... бедные, сирые люди!
Второе место было эпическим - как будто бы я внезапно вернулся лет на 20 назад, в РСФСР. И по качеству продуктов (не пластиковых, но свежеиспеченных), и по интерьеру (столы для ножной еды стоя с крючочками внизу под столешницей для сумок). Обыкновенная пирожковая, ничего особенного, если бы не вкуснейший запах сладкой сдобы, который нас, спокойно идущих по улице Мира, просто загипнотизировал. Мы дружно потянули носами и токмо по запаху пришли вот в это место, близ зачуханной стены (помечено стрелкой).
По-советски дружелюбным оказалось и внутреннее население этой пирожковой, и цены тоже. Лично я заплатил 27-60 за две мягчайших булочки, свежеиспеченный пирожок с мясом и стакан горячего чаю с лимоном. Иван же был более щедр и взял пять сдобных предметов еды и три чая, вышло около 40 рублей. А когда мы на столе расстелили карту, дабы понять, куда же нам идти за вологодскими кружевами, то советского вида тетенька, протиравшая столы, сперва спросила, не надо ли нам чем помочь, а потом и вообще, бросила нафиг свое основное занятие и стала нам обьяснять подходы и проходы «куда-где». Конечно же, в городах зверски развитого капитализма она бы ни в жисть не стала этого делать! Но это же была спокойная и ненапряжная Вологда :)
Ну, далее постараюсь созреть на общий обзор.
Продолжение следует.