Бухара, город ошалевшего солнца!

Oct 06, 2015 16:33


Пытаясь быть хоть немного последовательной, я решила продолжить свой фото-рассказ о Бухаре. Итак, в прошлой публикации я уже показала Колхозный рынок, а до этого была недолгая прогулка по самой Бухаре, фотографиями которой я и спешу поделиться. Почему недолгая? Да потому что ходить по сорокоградусной жаре крайне изматывающее занятие. В город мы приехали на поезде из Ташкента рано утром и до дневного солнцепёка у нас оставалось буквально часа два, три. Но и их мы не стали тратить на отдых в отеле, а забросив рюкзаки в номер бодро вышли на улицы древнего города.



А город действительно является одним из самых старых во всей Центральной Азии и понимание этого приходит не только от того, что ты знаешь что-то там из истории, или что-то вычитал в путеводителе, нет, сознание это таится где-то в недрах твоей души, а может быть оно витает в самом воздухе. Ну а путеводитель тут же вторит твоей ошарашенной интуиции: "Да-да, Бухаре то уже 2500 лет!"

2.


3.


4.


Отель наш находился на улице Накшбанди, буквально в метрах трёхстах от центральной части старой Бухары, туда мы и направлялись. Улицы ещё не наводнились людьми, хотя, я сомневаюсь, что днём здесь бывает больше народу, по крайней мере в это время года, ведь жара действительно нестерпимая. Мы как раз попали в период сорока самых жарких дней в году. Как нам сказала одна женщина, торговавшая платками, сезон здесь начинается в конце августа, когда температура становится более менее приемлемой, ну как приемлемой... сегодня вот у них +27С. Как нам удалось выяснить, настоящими ценителями Бухары являются французы, именно они чаще других иностранцев прилетают сюда отдыхать. С чем это связано, увы, сказать не могу. Говорят, что сейчас и русские становятся нередкими гостями Узбекистана.

5.


6.


7.


8.


Как я уже писала в предыдущем посте, в Бухаре сложно ступить шаг, чтоб не запнуться о какую-нибудь древнюю крепость, мавзолей, медресе или мечеть. Кстати о последних, одной из самых главных вех в истории Бухары является её завоевание арабами, пришедшими в Центральную Азию в начале VII века. Именно арабы принесли с собой новую религию Ислам, стоит ли говорит о том, что насаждение её сопровождалось многочисленными убийствами и восстаниями. Одним из самых известных является восстание "людей в белых одеждах", после подавления которого Ислам прочно закрепился на этих территориях.

9. Медресе Дормулло Хасан.


10.


11. Мечеть Кокилаи-Хурд.


Вот мы и добрались до известной площади Ляби-Хауз, что в переводе означает "У пруда", пруд, естественно, тоже имеется. Площадь образована зданиями медресе Кукельдаш, медресе Диван-Беги и ханаки Диван-Беги. Пока на площади не многолюдно, а вот вечером начинается настоящее столпотворение, уставшие от жары и тяжкой работы по изучению древних красот туристы, занимают все свободные столики близлежащих чайных, обсуждают впечатления за день, планируют день грядущий и конечно лакомятся разнообразными блюдами узбекской кухни.

12.


13.


14.


15.


16. Древнее персиковое дерево 1477 г. Не уверена, оно ли это, но очень хочется надеется.


17.


Здесь же, на площади, нас приветствует пожалуй одна из самых известных личностей всего мусульманского Востока - Ходжа Насреддин. Знаменит этот харизматичный старец тем, что является героем многочисленных сатирических и нравственно-поучительных сказок. Действительно ли он существовал и кем был точно по национальности доподлинно неизвестно, думаю, образ этот больше собирательный, но это не мешает ему оставаться любимцем многих, в том числе и моим.

18.


Насреддин замер с приложенной к сердцу рукой, жест сей означает приветствие. Хотя наш опыт общения с узбеками показал, что так они делают ещё и тогда, когда хотят вас поблагодарить за что-то от чистого сердца. Выглядит очень трогательно и душевно.

19.


20. Водоем хауза Надир-Беги.


21. Ханака Надир-Диванбеги XVII век.


22.


23.


Помимо Насреддина на площади вас могут встретить очень навязчивые экскурсоводы. Пока Лёша отбивался от одного, второго, я быстренько побегала вокруг и пофотографировала. Уж очень не люблю я слушать зазывал, а у Лёши уж и выбора не оставалось, липучие, ужас! Один у нас даже выпытал название отеля, сказал, что на следующий день придёт, мы понуро согласились, хотя в отеле на следующий день он бы нас уже не нашёл, теперь, на страницах своего журнала прошу у него прощения, понимаю, не хорошо так поступать, но выбора он нам сам не оставил, продолжать пустой разговор ещё час у нас не было ни времени ни желания.

24.


25. Ханака Надир-Диванбеги XVII век.


26.


Дальше, пройдя под торговым куполом Так-и Саррафон мы вышли к руинам древних бань. Именно под этим куполом, в древние времена сидели со своими шкатулками "торговцы деньгами" они разменивали деньги и проводили всяческие ростовщические операции. С обменом валюты в Узбекистане до сих пор не всё так просто. Как я уже писала в одной из своих путевых заметок, в стране существует два курса, официальный и теневой, разница обмена денег по тому или иному курсу будет колоссальная.

27. Торговый купол Так-и Саррафон XVI век.


28.


29. Торговый купол Так-и Саррафон XVI век.


30.


31.


32. Торговый купол Так-и Саррафон XVI век.


Каждая улочка с неистовой силой заманивала нас в глубь города, даря при этом что-то новое и интересное. На одной из таких улочек мы познакомились с очень приятным человеком, по всей видимости он был хозяином местного отеля. Он подробно расспросил нас о впечатлениях от города, поинтересовался житьём-бытьём своих соотечественников в России, ещё о чём-то поговорили, если честно, уже и не упомню, но попрощались мы на позитивной ноте. Он то нам и показал дорогу к рынку, куда мы, несмотря на жару, решили направиться.

33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.

Бухара, архитектурная съемка, Узбекистан

Previous post Next post
Up