Как дракон толстых девок лопал.

Jan 24, 2015 14:47


Пройдя от рыночной площади по самой старинной и красивой улице Кракова (ul. Grodzka), мы оказались у стен Вавелького замка. У меня практически не осталось надежды, что нам удастся зайти внутрь, мало того, что был праздничный день, так ещё и глубокий вечер. Но к моей великой радости ворота ещё не закрыли, и можно было успеть какое-то время погулять по внутреннему дворику.



В прошлый раз нам не удалось попасть внутрь, пришлось ограничиться прогулкой по набережной вдоль внешних крепостных стен. Уже тогда замок произвел на меня положительное впечатление, и теперь я рада, что он меня не разочаровал.

2.


Первого января по улицам Кракова гуляло колоссальное количество туристов, да и к Гербовым воротам замка их стремилось не мало, но преодолевая подъем и арочные ворота, люди как будто растворялись в объятьях замка. Да и как в них не раствориться, когда замок, словно живой, манит и затягивает в свои чертоги, суля спокойствие и умиротворение.

3.


4. Гербовые ворота.


5.


Минуя вторые ворота вас приветливой улыбкой встречает Иоанн Павел II.

6. Монумент Павлу II.


Далее вы идете мимо собора Св. Станислава и Вацлава и попадаете на замковую площадь. За свою многовековую историю замок повидал немало событий. Об этом можно судить по остаткам фундамента бывших когда-то здесь строений. Видимо это как раз те здания, которые снесли австрийские вояки, чтобы устроить себе плац и казармы.

7.Собор Святых Станислава и Вацлава.


Как комплекс выглядел до варварского вмешательства в середине XIX века, наверное, могут знать очевидцы тех событий и те, кто попал на выставку «Утраченный Вавель», мы же повздыхав о разрушенных костелах св. Ежи и св. Михаила, псалтирни и ренессансного дома Борка (дипломат и секретарь короля Сигизмунда Старого) двигаемся дальше.

8. Вид на Сандомирскую башню и на здание бывшего госпиталя.


Вообще, достаточно интересно, по возвращении домой, пытаться выяснить как можно больше о том месте, где побывал, блуждать по тропинкам времени, знакомиться с новыми историческими фигурами, узнавать, как складывались их судьбы.

9.


Например, я не знала подробностей жизни такого великого человека, как Тадеуш Костюшко, оказывается, он является национальным героем не только Польши, но и Америки, Беларуси, Литвы, во Франции признан почетным гражданином. А тело его сейчас находится как раз здесь в соборе Святых Станислава и Вацлава. Вряд ли бы у меня появилось желание узнать о нем подробнее, не побывай я в замке. Вот таким образом путешествия преподносят самые ценные подарки - новые знания. Хотя это, конечно, не открытие.

10.


11. Викариев дом.


12. Собор Св. Станислава и Вацлава.


Тем временем мы заходим во внутренний аркадный двор замка.

13.


Стоя у внешних стен замка, никак не ожидаешь обнаружить внутри такие изящные и парящие архитектурные формы.

14.


Всё это отстроено заново по старым чертежам, ведь замок сильно пострадал от проделок австрийцев, которые, не церемонясь, кроили его, как Бог на душу пошлет с 1836 по 1846 года, да и встреча с нацистами в середине прошлого века не пошла замку на пользу. Реставрация была закончена лишь в 2003 году.

15.


Кстати о последствиях Второй мировой войны, Кракову в отношении сохранности памятников архитектуры повезло больше, чем, например, Варшаве. Немцы при отступлении не смогли взорвать историческую часть города, в том числе и замок. Этому нашлось несколько объяснений.

16.


Первое заключается в том, что Советские войска наступали столь стремительно, что немцы просто не успели этого сделать. А второе, указывает на совместную операцию Советской армии и армии Крайовой. Польское подполье сумело раздобыть схемы минирования и обезвредить бомбы. Как уж было на самом деле, сейчас не докопаешься, я уже давно поняла, что история и истина это те две дамы, которые предпочитают избегать друг друга.

17.


18.


19.


Далее мы, минуя замковую площадь, подходим к Злодейской башне. Уж очень мне нравится название! В давние времена здесь была тюрьма для расхитителей государственной казны, страшные злодеи. Кстати, у нас тоже есть аналог такой башни, если мне не изменяет память, Дом Правительства называется, только условия лучше.

20. Злодейская башня.


21.


22. Сандомирская башня.


Пройдя мимо ещё одной сохранившейся башни, Сандомирской, мы выходим к Бернардинским воротам. Далее спускаемся к набережной и идем искать дракона.

23. Бернардинские ворота.


24.


Со зверем тоже не всё однозначно, истории, которые удалось прочитать, в тех или иных фактах расходятся друг с другом. Суть такова, что Горыныч этот жил под горой и никак не давал простому люду покоя, то животинку крал, то девок таскал и лопал, естественно, самых красивых. И вот здесь у меня возникает самый большой вопрос! Вот какой ему прок от красоток? Думаю, максимум в чём он разбирался, это в привлекательности драконих, чхать он хотел на красивых дивчин. Логичнее предположить, что его больше привлекали упитанные барышни? Съел такую, и спи себе ещё 300 лет... Тем не менее, решили местные от него избавиться и подсунули ему фаршированную овцу, начинкой послужила сера. Мало кому придется по вкусу такое угощение, вот и дракон не снес обиды и помер. А сейчас на берегу Вислы стоит ему монумент, вот так мы всегда, «что имеем - не храним, потерявши - плачем».

25. Горыныч. Любим, помним, скорбим!


Краков, ночная съемка, архитектурная съемка, Польша

Previous post Next post
Up