На прошлой неделе Калининградский филиал ПАО «Ростелеком» в рамках пресс-тура «Непростая связь: на западе» принимал журналистов и блогеров со всей страны. На встречу с руководством филиала ребята прилетели из Чувашии, Центральной России, Северо-Запада и Екатеринбурга. Первая половина дня была посвящена пресс-конференции и экскурсии по офису компании. Мы увидели дизельгенераторную станцию, посмотрели последнюю, на данный момент закрытую, аналоговую станцию, которая в своё время обслуживала 14 тыс. абонентов.
После обеда была запланирована развлекательная программа. Мы совершили автобусную экскурсию по городу. Даже мне, человеку уже знакомому с Калининградом, было интересно вновь услышать его удивительную историю, прокатиться по улочкам, а коллеги так и вовсе остались в восторге от немецкого архитектурного наследия, особенно в районе (бывш.) Амалиенау. Затем мы отправились в пос. Янтарный, но обо всём по порядку.
2.
3. Первой взяла слово Марина Евгеньевна Сухих, директор Департамента внешних коммуникаций.
Затем, директор Калининградского филиала ПАО "Ростелеком" Алексей Семёнов рассказал об особенностях работы телекоммуникационной компании на территории Калининградской области. Как ни крути, а регион этот по праву может считаться уникальным, а значит и задачи, которые приходится решать специалистам, тоже нельзя назвать из разряда стандартных.
4. Директор Калининградского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Семенов
Например, при проведении строительно-монтажных работ, часто возникают сложности в согласовании. Линия телекоммуникаций в 15-20 км как правило проходит по территории 3-4 муниципальных образований, у каждого своя комиссия, а компании необходимо провести 34 обязательных согласования «… по времени это занимает, в лучшем случае, 1-2 месяца», говорит Алексей Семёнов.
5.
До недавнего времени ещё и разминирование было обязательным пунктом в согласованиях. Ведь земля Калининградской области буквально нашпигована различными видами боеприпасов. Все финансовые затраты по разминированию ложились на оператора связи. Точно также, как и восстановление мелиоративной системы, после проведения связистами работ на том или ином участке земли.
6. Виктор Федосов, технический директор Калининградского филиала ПАО "Ростелеком".
Не смотря на эти особенности, «Ростелеком» уже на протяжении трёх лет активно занимается строительством оптических линий связи. Эти линии имеют значительные преимущества перед другими системами. Во-первых, они обладают большей пропускной способностью, что позволяет передавать информацию на высокой скорости. Во-вторых, оптическая среда имеет высокую надёжность: оптические волокна не окисляются, не намокают. В-третьих, информация, передающаяся по оптическому волокну, идёт «из точки в точку» и подслушать или изменить её можно только путём физического вмешательства в линию передачи.
7.
Но это всё теория, а на практике, с каждым годом, начиная с 2013, всё больше и больше семей в Калининграде и области выбирают «Ростелеком» в качестве своего оператора связи. И я их могу понять, у нас самих дома интернет и цифровое телевидение от «Ростелекома», нареканий нет, скоростью довольны.
8.
9.
После пресс-конференции мы отправились на экскурсию по офису компании, здесь сосредоточен не только административный корпус, но и управление ресурсами и сети оператора. В первую очередь, это две дизельгенераторные станции, мощности которых хватит для обеспечения электроэнергией небольшого микрорайона.
10. Дизельгенератор.
11.
12.
Затем мы прошли в помещение где располагается последняя в регионе аналоговая станция, о её закрытии я уже писала ранее. Теперь её заменяют несколько цифровых АТС, каждая из которых занимает всего один телекоммуникационный шкаф.
13. Последняя аналоговая станция.
Следующим этапом пресс-тура стало знакомство с технологией монтажа оптической муфты в рамках перевода клиентов с меди на оптику. Процесс этот трудоёмкий, ведь каждое волокно приходится сваривать отдельно, а их в кабеле около 200-т штук. Демонстрацией этой технологии завершилась официальная часть пресс-тура. Далее журналисты и блогеры получили возможность задать вопросы.
14.
15.
16.
17.
18.
После обеда мы отправились на запад нашей области в посёлок Янтарный, где находится единственное в мире предприятие, занимающееся промышленной добычей янтаря. Здесь добывается большая часть янтаря, поступающего на мировой рынок. Сколько живу в Калининграде, а на карьере по добыче янтаря оказалась впервые, так что наравне с коллегами-блогерами с интересом рассматривала карьерные просторы.
19.
20.
21.
22.
Здесь же устроена небольшая «песочница», где, чуть-чуть помахав лопаткой, можно насобирать горсть янтариков, конечно, такой возможностью пренебрегать нельзя.
23.
24.
Побывать в Калининграде и не увидеть море никак нельзя, поэтому следующая остановка - Балтика.
25. Коллективное селфи на фоне неспокойного моря.
26.
27.
28.
После того как янтарь «добыли», пора заняться и его ювелирным оформлением. Для этого отправляемся в Светлогорск на янтарную мануфактуру, где гостям рассказывают, как шлифуют и придают необходимую форму окаменевшей смоле. Смотря на её невзрачные кусочки с трудом верится, что в итоге из них получаются такие удивительные украшения.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
Как-то незаметно подкрался вечер. Закат мы встретили на живописном побережье Светлогорска. Гости пожалели, что так быстро пролетело время и решили, что обязательно вернуться сюда снова. Ну а как же иначе? Есть в нашей области что-то чарующее и притягательное, что покоряет даже самых предвзятых критиков.
38.