Рекомендации и правила при изучении запахов

May 21, 2020 23:04





Изучение запахов душистых веществ происходит путем пронюхивания бумажных полосок (блоттеров), смоченных жидкостью исследуемого вещества.

Для упражнений полезно приготовить 10%-ные спиртовые растворы ДВ и часто наблюдать за запахом смоченных в них полосок бумаги в течение 24-48 часов. От работы с разбавленными растворами обоняние не так утомляется и не притупляется.

Как первоначальные, так и последующие впечатления следует записывать в тетрадь, обозначая слева наименование ДВ, а справа отмечая ассоциативные впечатления от запаха, а также силу и стойкость аромата. Эти записи способствуют лучшему запоминанию.

Упражнения производят не спеша, постепенно и настойчиво до тех пор, пока начинающий парфюмер не научится точно и безошибочно определять запахи изучаемых душистых веществ.

Правила и рекомендации при изучении запахов ДВ:

•Пронюхивать душистые вещества желательно в оптимальное время 10-11 часов утра или 14-15 часов дня

•Перед занятиями не рекомендуется употреблять чрезмерно острые, пряные продукты а также пользоваться парфюмерией или косметическими ароматизированными средствами

•На момент испытаний парфюмер не должен быть голоден или чрезмерно сыт

•Не следует пронюхивать более 10 наименований за одно занятие чтобы избежать утомления обоняния и как следствие неправильного восприятия запаха.



•Изучение ДВ начинают с образцов с наименее насыщенными запахами к образцам с наиболее насыщенным ароматом. При этом следует учитывать что первые образцы подсознательно воспринимаются как наилучшие

• Необходимо помнить что охлаждение продукта скрадывает его аромат, поэтому образцы изучают при одинаковой комнатной температуре

Previous post Next post
Up