Строение запахов в растительном мире

Jan 31, 2020 19:28









Наука получила возможность вникнуть в сущность запахов душистых частей растений путем хроматографических исследований. В результате оказалось, что все естественные запахи представляют собой сложные сочетания из нескольких (и чаще из многих) душистых веществ. Аналитическим путем обнаружены почти все органические соединения, из которых складываются запахи всех известных нам растений.

Изучая химический состав эфирных масел душистых частей растений мы можем установить, что в каждом из них имеется свое «ядро», которое в основном определяет его запах (ведущий запах). Т.е. каждое эфирное масло имеет в составе каких-то 1-3 душистых вещества, которые являются носителями основного типического для данного растения запаха, и если убрать эти вещества, то характер данного запаха будет полностью потерян.

Например, в розовом и гераниевом маслах ведущими носителями запаха являются цитронеллол и гераниол, в цитрусовых маслах - лимонен и цитраль, в цветах жасмина - бензилацетат, в цветах белой акации и апельсина - метилантранилат, в цветах лаванды, плодах бергамота- линалилацетат. Кроме ведущего запаха, каждое эфирное масло имеет также свое специфическое гармоническое заполнение, от изменения которого зависит и разница в запахах растений, имеющих общий ведущий запах. Среди комплекса душистых веществ (ДВ) гармонического заполнения имеются специфические душистые вещества (часто, в микроколичествах), которые отличают запах определенного растения от других с похожим основным запахом. Например у всех цитрусовых масел ведущими запахами являются лимонен и цитраль, а отличительными специфическими ДВ среди гармонического заполнения выступают: у эм мандарина - это метилантранилат и тимол, у апельсина - валенсен и синенсаль, у грейпфрута - нуткатон, ветивон

Previous post Next post
Up