Как потерять миллион рублей на кофейной точке

Aug 31, 2020 23:00

История автомобильного предпринимателя, который решил заняться кофе. Марат Сулейманов владелец кофеточки «93 градуса». Ему слово. У нас с друзьями есть автомойка, на которой я люблю варить кофе для клиентов. Вместе с женой и сестрой мы решили открыть кофейный корнер на Красной Пресне в Москве, но в итоге потеряли миллион рублей.


Read more... )

фастфуд, опыт, предпринимательство, кейс, банкротство, общепит, бизнес

Leave a comment

Comments 37

lj_frank_bot August 29 2020, 03:01:32 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


maxho August 29 2020, 03:23:32 UTC
дорогой бутерброд, ога

Reply

bad_cookies August 29 2020, 15:14:52 UTC
>дорогой бутерброд
Зато симпатичная девушка на первом фото.

Reply


jserge August 29 2020, 03:46:42 UTC
Отличная история!
«..Позже мы поняли, что общались не с собственником, а с риелтором..» - красавцы просто :)

Reply


ab_dachshund August 29 2020, 06:20:40 UTC
"по рекомендации владельца машины мы наняли профессионального тренера ( ... )

Reply

kiamotor August 29 2020, 17:10:20 UTC
Я почемуто несколько раз здесь смеялся...от псевдо риэлтора...до стаканов 330...350 мл...Красная Пресня....

Зы как пришло, так и ушло. Езжали бы обратно в свою дыру, очередную смоленщину.

Reply

ab_dachshund August 30 2020, 04:31:58 UTC
Ну совсем в смоленщину - это перебор, эти хотя бы понимали что ошибаются. И коуча второй раз не позвали, и за самообразование сели, и буха со второго раза нашли понимающего (даже крутого - со связями в налоговой. хотя как я понял этот бух у них уже работал - что сразу не подключить?). Но я тоже ожидал что люди, у которых не просто свой бизнес (пусть и автомойка), но которые вроде как общаются с начинающими бизнесменами (и должны видеть лажу дилетантов постоянно), проявят больше смекалки на начальном этапе. Но хоть какие-то выводы делали по ходу дела. Большинство облажавшись, просто переходят в "коучи", так ничего и не поняв ( ... )

Reply

kiamotor August 30 2020, 10:05:55 UTC
>на которой я люблю варить кофе для клиентов
Все равно я не понимаю, в чем роль в его кофейне человека, такой душещипательный антураж и форма заведения, если все делает машина.

Я всегда думал, что бариста это не только кто умеет рисовать сердечки на пенке, но и понимает вкус кофе. А не хреначит потоком на автомате по программе и рецепту.

Reply


gonchar August 29 2020, 06:40:16 UTC
Не уверен, но выскажу предположение (т.е. всё дальнейшее - именно предположение, не утверждение).

Всякие "выделки" с кофе - чистейшее пижонство. Подавляющее большинство людей неспособно отличить один вкус от другого, если, конечно, один вкус - не чистейшая гадость. Соответственно, любые вложения в РЕАЛЬНЫЕ отличия - выброшенные деньги.
Нужен некоторый МИНИМУМ. А всё, что сверх того - исключительно АНТУРАЖ, ИМИДЖ.
Соответственно, деньги нужно вкладывать, чётко понимая: вот досюда идёт минимально требуемое качество, там всё должно быть идеально (иначе получится ЗАМЕТНАЯ дрянь), а после этого качество НЕ НАДО УЛУЧШАТЬ, нужно вкладывать в "МУЛЬКИ", которые КАЖУТСЯ посетителям "крутыми", подчёркивают их вымышленный ими самими "статус".

И обязательно должна быть ВИДИМОСТЬ "красоты" и "простоты", как в условном Айфоне - потому что сейчас люди ПРИВЫКЛИ к этому.

Если всё это выполнено - 95% посетителей будет удовлетворено.

Reply

rybac57 August 29 2020, 10:43:24 UTC
я скажу проще, если вы открываете понтовый клуб со всеми приблудами для богатых, то имидж - это все. Если же вы уличную кофейню рядом с шавермой содержите, то каждая копейка должна быть на учете, т.е. жестко считать расходы на кофе, персонал, аренду и т.д. Все эти финтифлюшки в виде у нас лучший на этой улице кофе, поэтому он дороже, привлекут 2-х покупателей и при этом мимо пройдут 50 потенциальных клиентов, для которых цена важнее нюансов вкуса этого кофе. Но, судя по всему человек так и не понял ничего в результате, значит попадет еще раз, пока не научится или не поймет, что это не его

Reply

gonchar August 29 2020, 11:39:39 UTC
Можно так.

Reply


Leave a comment

Up