Процессоры AMD Athlon II 250 и 215. Новые ядра и новые возможности... в том числе и для апгрейда..

Sep 19, 2009 12:36

Часть первая, о том, что они из себя представляют и что можно с них получить.

Не так давно в дополнение к очень удачной линейке Phenom II x4 кампания AMD добавила много более дешевых вариантов процессоров. Сначала появились версии Phenom II X3, с тремя ядрами, их цена была насколько ниже, но оставалась теоретическая возможность разблокировать четвертое ядро. Потом еще более дешевый вариант X2, всего с двумя работающими ядрами. Но себестоимость кристалла это не снижало- его площадь оставалась столь же большой, а значит оставалась большой и себестоимость производства.
Первое поколение Phenom на ядре Agena имело площадь кристалла 285кв мм и 450 мл транзисторов, у ядра Deneb, произведенного по тех нормам 45 нанометрового техпроцесса , площадь уменьшилась до 256м кв а число транзисторов увеличилось до 758 миллионов, в основном за счет увеличения объема кеша L3 до 6 мегабайт против двух. Отключение ядер на кристалле не снижало количество транзисторов и площадь ядра, просто часть ее не использовалась и снижалось энергопотребление. До внедрения нового техпроцесса еще далеко, нужно было изыскивать другие пути снижения цены процессоров. И вот совсем недавно на рынок выпустили новое поколение процессоров под торговой маркой Athlon. Встречайте.. Athlon II и Athlon II X4...

КДПВ


Слева напрво - ядра Regor Propus и Agena, внуки и дедушка.
картинка из новостей ixbt, а те, в свою очередь, утянули ее с форума XtremeSystems.



Regor и Propus против Callisto и Deneb

Новое поколение Атлонов основано на переработанном вычислительном ядре Phenom II Deneb, и сейчас под маркой Athlon II X4 еще можно встретить процессоры на ядре Deneb с заблокированным L3 кешем, но в массе своей они будут основаны на собственных новых ядрах - Athlon II - Regor и Propus для X4. Смысл внедрения новых ядер достаточно очевиден- отказ от L3 кеша позволяет кардинально снизить площадь кристаллов, а значит и себестоимость. Площадь ядра Regor составляет крохотные 117.5 мм кв, а ядра Propus 168мм кв, что позволит значительно увеличить объемы поставок и снизить цены. К тому же, они произведены на новом 45 нанометровом техпроцессе, как и старшие братья, а значит у них низкое тепловыделение и высокие предельные частоты.

К тому же они могут быть установлены в старый добрый сокет AM2.... Но об этом позднее.

Хорошие новости..

В мои руки попали два представителя двухъядерных Athlon на новом ядре, Athlon II 250 и Athlon II 215, первый из них работает на частоте 3Ггц и объем кеша L2 у каждого кристалла составляет по 1 Мб, всего 2 Мб. Второй процессор имеет тактовую частоту 2.7Ггц и объем кеша уменьшен до 512Кб на ядро, что в сумме дает мегабайт кеша. Оба основаны на новом ядре regor и все вышесказанное относится к ним в полной мере.



Пару этим двум процессорам составила материнская плата Gigabyte MA770T-UD3P, основанная на чипсете AMD 770 в паре с южным мостом SB710 и комплект экстремальной памяти Corsair CM3X10241800C7DIN - DDR3 1800 7-7-7-20, видеокарта nVidia gf8800GS c 384Mb памяти, блок питания FSP 400PNF, кулер Igloo 7700MC, модифицированный для использования с АМ2 сокетом, и жесткий диск Seagate ST31000340AS.
Тестирование проводилось в штатном режиме для AthlonII 250 и AthlonII 215, и на графиках так же можно увидеть результаты тестов процессора AthlonII 250 на частоте 4080Мгц. В первом случае частота памяти устанавливалась стандартная, 1333Мгц и тайминги 9-9-9-24, во втором частота памяти 1800 и тайминги минимальные 7-7-7-20 при напряжении питания памяти 2 вольта.



Сначала результаты вычислительных тестов.







Очень хорошие результаты для столь недорогих процессоров.

Игровая синтетика. Тесты 3D Mark













И игровые тесты, выполнены с помощью утилиты SmartFPS















Отличная производительность, разогнанной 8800GS явно не хватает для раскрытия возможностей нового процессора, особенно в разгоне. Сравнение производительности в базе ORB показывает, что она сопоставима с производительностью старших двухядерных процессоров Intel, а в разгоне и превосходит их.

Процессоры легко разгоняются, даже без повышения напряжения питания ядра достижимы частоты 3.6-3.8Ггц, а при повышении напряжения на 0.1в процессоры перешагнули рубеж в 4Ггц. Почти все материнские платы с Soket Am2-AM2+-AM3 позволяют повышать частоту шины до 250-320Мгц при снижении множителей НТ и памяти, поэтому множитель процессора почти не ограничивает разгон, позволяя в большинстве случаев достичь предела.

Даже в разгоне процессор остается очень холодным, горячий нрав первых Phenom и старших Athlon выветрился начисто. Температура ядер в нагрузке не превышает 55 градусов с не самым мощным кулером, что делает их неплохим выбором для HTPC и малошумных систем. В этой области применения в сочетании с интегрированными платами на чипсетах AMD780G- 785G конкурентов у них просто нет.

Что ж, это не все хорошие новости, двумя лучшими будут цена менее 100 долларов и возможность поставить его почти на любую плату с сокет AM2, даже очень, очень старую.. если вы старый приверженец AMD и долго ждали появления чего- то нового.

О том, как процессоры на новом ядре уживаются со старыми платами, что и как нужно сделать, чтобы плата заработала с ним, даже если производитель не обеспокоен обновлениями и какие нюансы могут проявиться при дальнейшей эксплуатации и в разгоне - обо всем об этом во второй части..

PS все еще приглашаются желающие опробовать свою АМ2 плату на предмет модификации bios и проверки совместимости.

AMD Phenom в Википедии
Previous post Next post
Up