Н.Н. Неплюев с воспитанниками Воздвиженской школы. Фото 1889 г.
Сначала в школе, организованной Н.Н.Неплюевым в Янполе, обучается всего лишь 10 детей. Но Неплюев не жалеет сил на свое детище и школа начинает набирать силы. В 1883г. он подает прошение в Министерство Государственных Имуществ об основании Низшей Сельскохозяйственной школы уже в Воздвиженске. Министр Михаил Николаевич Островский поддерживает эту идею и в дальнейшем становится другом Братства. В августе 1885г. школа, получившая государственную дотацию, торжественно открывается.
С самого начала Неплюев ставит целью не просто обучение детей основам агрономии, но воспитание юных душ в христианском духе сознательной веры и любви. Однако, поначалу Николай Николаевич не представлял себе всех трудностей в осуществлении такой задачи. Позднее он писал:
"Мне пришлось на деле убедиться, что на земле не рождаются ангелы. Дети любили меня, но большинство из них любило меня только на степени довольства человеком, который поставил их в сравнительно лучшие материальные условия и выражает добрые чувства к ним (...) Что касается до любви к Богу, - они долго не могли усвоить себе это совершенно новое для них понятие. Грубая гордость в самых разнообразных ее проявлениях, убежденный в своей правоте грубый эгоизм, грубое неуважение к человеческой личности, образу и подобию Божию, (...) самодовольное равнодушие ко всему возвышенному, доброму и прекрасному, (...) восторженное отношение к грубому, пошлому и безобразному, грубое суеверие на месте веры живой, (...) грубая требовательность по отношению к ближним и совершенное непонимание своих обязанностей по отношению к ним - вот грустная картина великих немощей, присущих в большей или меньшей степени огромному большинству детей того православного простонародья, которое народники стараются представить идеалом всяких христианских добродетелей и предлагают в учителя для интеллигенции вместо Христа".
Но Бог помогает. Несколько наиболее продвинутых старших учеников, видя трудности в воспитании младших, решили взять "шефство" над наиболее трудными из них. Оказалось, что старшие ребята могут гораздо эффективнее повлиять на нравственное развитие младших, чем учителя. Так образовался Старший Братский кружок, ставший позднее ядром Братства. Однако, педагоги, по большей части совершенно не понимавшие намерений Неплюева, стали препятствовать деятельности Старшего Кружка. Когда Неплюев узнал о конфликте, то у него, в это время находившегося в Париже, случился сердечный приступ. Он пишет несколько писем учителям, и, в конце концов, конфликт удается погасить. Отметим, что первых учителей Неплюев набрал из учительской среды, и сразу выяснилось, что их фактический атеизм и непонимание неплюевского замысла создавали массу проблем, много лет удручавших Неплюева. Но в 1895 г. Неплюев сумел добиться в министерстве, чтобы учителями могли становиться выпускники школы. И тогда дело пошло на лад.
За Старшим был создан и Младший Братский кружок, состоящий из ребят, в которых уже видны первые ростки новой жизни. Здесь невольно могут возникнуть аналогии с "комсомольцами" и "пионерами" советского времени. Впрочем, подобные ассоциации будут возникать и дальше по ходу рассказа. Однако, следует помнить, что все это произрастало не на почве атеизма, а на лоне веры во Христа и строгой православной жизни. Кроме того, в школах Неплюева имела место подлинная демократичность. Ребята Старшего Кружка сами выбирали кандидатов на членство в Кружке. Ребята же Младшего Кружка, помимо избрания своих сочленов, сами выбирали себе наставников из числа членов Старшего Кружка. Помимо этого, в школе ребятами выбирались старшины - ученики, исполнявшие административные функции, приказы которых были обязательны для всех учеников школы. Впрочем, если приказ старшины кто-либо считал неудобоисполнимым, то он мог вступить в корректную дискуссию. Повторный приказ уже не обсуждался.
Сначала в школах были наказания. Однако, позже Неплюев отказывается от них, и вводит, казалось бы, такую сомнительную меру как общее еженедельное собрание школы, на котором каждый ученик мог высказать любые претензии старшинам и учителям. Однако, в результате конфликты снимались, а кроме того, каждый ученик на этих собраниях воспитывался в личность с активной гражданской позицией. Другим «антипедагогическим» нововведением было совместное исполнение уроков (разумеется, не всех). Эта мера была введена с целью заставить ленивых усваивать материал, и, как ни странно, она дала эффект: успеваемость в школе значительно повысилась. Каждый год на всех учеников пишутся характеристики, которые обсуждаются на общем собрании учителей, которое длилось несколько дней. Причем, характеристики на младших учеников пишут члены Старшего Кружка. До нас дошло несколько таких характеристик: они поражают обстоятельностью и глубоким пониманием человеческой души.
Вот несколько сведений о Воздвиженской школе. Школа 5-ти летняя. Детей принимали, начиная с 12 лет. Школа вскоре завоевала признание крестьян и конкурс на прием был велик - 5-7 чел. на место. Требовалась обязательная грамотность. Каждый год принималось около 20 детей - большее число школа не могла вместить. Таким образом, общая численность учеников колебалась в пределах 68-85 чел. принимали всех - дворян, крестьян, мещан, детей казаков, даже инородцев. Однако после нескольких неприятных случаев с еврейскими и баптистскими мальчиками, которых родители активно настраивали против школы, стали принимать только православных. Обучение в школе - бесплатное, хотя дети жили на полном пансионе. Список предметов удивительно разнообразен: катехизис, Евангелие, православное богослужение, Деяния и Послания, русский язык, пение, рисование, география, арифметика, геометрия, физика, химия, анатомия и физиология, энтомология, ботаника, русская история, законоведение, межевание, пчеловодство, скотоводство, коневодство, молочное хозяйство, земледелие, садоводство, хозяйство полевое и лесное
[1]. Расписание занятий: с 8 до 12 - учеба в школе, с 12.30 до 4 - практические занятия. Летом - работа в поле.
В 1890г. скончался отец Николая Николаевича, и Неплюев становится владельцем значительного поместья. Мать Александра Николаевна (урожденная баронесса Шлиппенбах) и обе его сестры - Ольга Николаевна и Мария Николаевна - переехали в Воздвиженск. Сестры активно включились в работу: одна стала учить пению, другая - рисованию. В 1893г. создается аналогичная с/х Преображенская школа для девочек (с 13 лет, обучение длится 4 года). Помимо указанных предметов, ученицы изучали домоводство, а также кройку и шитье. Интересно, что для женской школы было построено новое здание, гораздо лучше мужской школы. Этим зданием братчики всегда гордились. Попечителем Преображенской школы стала ближайшая помощница и сестра Неплюева - Мария Николаевна Уманец.
Школы получали государственную субсидию (3500 р. в год - мужская и 2000 р. - женская). Однако этих денег не хватало. Сначала школы финансировал сам Николай Николаевич. Однако позже, когда Братство встало на ноги, дотацию в размере 10000 р. в год осуществляло Братство. Кроме двух с/х школ, в Янполе продолжала действовать младшая школа на 40 детей, служившая подготовительной ступенью к с/х школам. Янпольской школой заведовала другая сестра Неплюева - Ольга Николаевна. Кроме того, на хуторе Рождественском был организован еще один детский приют.
Неплюевские школы и стали началом Трудового Братства. Но об этом в следующий раз.
Николай Сомин
[1] Подвижник земли русской. С. 105.
http://pereprava.org/trust/2341-krestovozdvizhenskoe-bratstvo-shkoly.html