Время от времени в комментариях возникают вопросы и обсуждения про историю с "ЧВК Вагнер": почему и как это случилось? Вынесу из
комментариев короткое резюме. Это не догма, не эмоции, не идеология и не методичка, это просто мои выводы, сделанные на основании личного опыта, личных наблюдений и анализа тех фактов, что случились за уже почти полтора года (и даже раньше). Возможно, кому-то они помогут структурировать и свои наблюдения. Или, может, кто-то добавит своё видение.
1. Когда чалась СВО у России не было системы работы с добровольцами (в юридическом и организационном плане), а добровольцы появились с первого дня.
2. Вначале справлялись силами полуподпольных неофициальных структур (сам был в таком месте в марте прошлого года) с привлечением действующих военных и отставников из силовиков.
3. Какой-никакой опыт был у республик и у различных "ЧВК". Республики сразу отпали, т.к. опыт скорее неудачный. Для временной легализации было решено привлечь опыт ЧВК и уже в июне по всей стране появились рекламные плакаты "вагнеров". К этому можно ещё добавить, что причиной выбора стало и то, что первый опыт вот такого участия добровольцев был в 14-м и его, в целом, можно считать удачным. Однако там были совершенно другие условия и другой, на порядок меньший масштаб.
4. Одновременно с этим шла работа по организации легального потока добровольцев в МО. В целом, работа была выполнена к сентябрю, полностью завершена к концу года. В январе последние структуры республик вошли в состав ВС России.
5. Кроме "Вагнеров" - Пригожин к этому времени ухватил боженьку за бороду и начал свою игру под названием "Шойгу и снаряды". Учитывая, что структуры ЧВК были сконцентрированы в одном месте, решать вопрос силой было нельзя. Процесс вывода/перевода фактически сложившегося "НВФ" с линии фронта затянулся до мая.
Ну а что было дальше, все сами видели.
PS За 8 месяцев этого года в армию России пришло более 280000 добровольцев. Без всяких ЧВК.
Ваше мнение, коллеги?