Пэрэмога химическая: Как готовят бомбы на кухне Правого Сектора

Jul 10, 2014 22:08



Милая такая тетенька Саша Леонидова из Питера. Не понимаю, почему "Сноб" потер эту статью на своем сайте? Неужели, цензура?!

Текст статьи, удаленной "Снобом" полностью:
Моя приятельница Cаша Леонидова провела в Киеве полгода. Сначала была волонтером на одной из кухонь Майдана, потом подружилась с бойцами «Правого сектора» - самой радикальной организации Украины - и они научили ее делать бомбы. Этот текст написала она, я в нем почти ничего не менял, только вырезал подробности любовных историй и рецепты «коктейлей Молотова»

Билет на революцию

На Майдан я приехала 5 декабря 2013 года, после штурма Дома профсоюзов. Два вечера подряд смотрела онлайн-трансляции из Киева - не выдержала и купила на последние деньги билет в один конец. Я хотела взглянуть изнутри, как делается революция.

На фейсбуке нашла объявление: Майдану нужны волонтеры, обращаться в Октябрьский дворец, в штаб, по лестнице налево. В штабе удивились, что я из Петербурга. Но уже следующим вечером я разливала чай на третьей кухне Октябрьского дворца, или «Палаца Свободы», как его называли.

Днем я работала корректором. А каждый вечер садилась в метро, выходила на станции «Крещатик», спускалась по Институтской мимо «забора» из пятилитровых бутылей воды и огромной горы капусты - импровизированного склада полевой кухни, показывала розовый браслет караульным, шла по коридору, мимо расстеленных вдоль стены туристических пенок, на третью кухню быстрее переодеваться и приступать к обязанностям. С шести вечера до полуночи я работала на кухне Майдана.

По выходным и праздникам в Октябрьском начинались аншлаги: съезжались люди, селились на этажах, толпились у кухни. Но как бы много народу ни было, ежедневно с 12 до 13 часов мы выгоняли всех на улицу с насиженных мест, подметали и мыли полы - шел «санитарный час». Все волонтеры носили фартуки, медицинские маски, медицинские шапочки и одноразовые латексные перчатки. Насколько мне известно, за несколько месяцев революции не было зафиксировано ни одного случая кишечной инфекции или пищевого отравления.

На меня уже не глазели - ну надо же, петербурженка! Появилось много знакомых со всех уголков Украины: слесарей, плотников, парикмахеров, строителей, массажистов, студентов, поваров, учителей, врачей. Ни одного менеджера, как ни странно. Многие брали отпуск, чтобы приехать на Майдан, некоторые приезжали на выходные.

Однажды мне даже пришлось переночевать в Октябрьском: в новогоднюю ночь до такси было не дозвониться, а метро уже не работало. Уснуть я так и не смогла: очень непривычно было лежать на жестком полу в окружении тридцати храпящих тел.
Добро пожаловать в «Правый сектор»

Мне надо было срочно в Петербург, но через две недели я вновь была в Киеве. Не оклемавшись толком от тяжелой простуды, закинула к друзьям рюкзак и отправилась на Майдан - на вече. Скучно было в очередной раз слушать пустую брехню оппозиционной троицы. Я и не стала. Отправилась к своим в Октябрьский. Волонтеры уже не требовались. За две недели моего отсутствия приехало очень много людей, но мои товарищи почти все разъехались на праздники по домам.

Встретились со знакомым фотографом. О том, что происходит у стадиона им. Лобачевского, узнали из выпуска теленовостей, когда зашли погреться в ближайшее кафе. Не успев допить кофе, сразу понеслись туда.

«Ребята, не ходите на Грушевского, - говорили нам встречные прохожие, - там менты, газовые бомбы летят». - «Класс! Здорово!» - отвечали мы и ускоряли шаг.

На Грушевского потерялись. Надышалась газу. Хорошо, что с собой была медицинская маска, она немного помогла. Почувствовав, что у меня уже практически нет сил (сутки без сна, весь день на ногах, температура), поползла домой. Зато нос хорошо пробило, о насморке я забыла на неделю. Спасибо «Беркуту» за это.

Что происходило дальше на Грушевского, знают все. В один прекрасный вечер, начитавшись страшных комментариев в ФБ о «Правом секторе», я решила узнать все у первоисточника. Приехала на Майдан, подошла к палатке ПС, разговорилась с первым попавшимся хлопцем. Узнав мои взгляды на положение дел и судьбу Украины, он заявил: «О, да ты наша!» - и потащил меня пить кофе. После прогулялись на Грушевского, уже шло перемирие. В темноте провалилась по щиколотку в канаву, образовавшуюся от талого снега и сгоревших покрышек, промочила ноги. Мой новый знакомый тут же повел меня куда-то. Только дойдя до Профсоюзов, поняла, что на тот самый - пятый - этаж.

Было страшно. Было страшно до самого конца вечера. В голове роились стереотипы о ПС, почерпнутые в интернете: вот, сейчас узнают, что я из России, и мне несдобровать. Тащил он меня, как оказалось, в медпункт. Дал распоряжения девчонкам-медсестричкам, а сам отправился на Европейскую площадь - в тот момент протестующие уже штурмовали Украинский дом, где засели отряды «Беркута». Девчонки тут же стянули с меня сапоги, носки, выдали грелки для ног, принесли огромный стакан чая с лимоном и имбирем, заставили меня его выпить. Пока они носились, я разглядывала двухкомнатный кабинет: штабелями до потолка тянулись коробки с медикаментами, лекарства (в основном противовирусные, бинты и обезболивающие) лежали на столах и стульях. Улучив момент, я просочилась сквозь людей в балаклавах на лестницу и пулей вылетела из Профсоюзов.

Следующим вечером пришлось вернуться на пятый этаж - забыла какие-то свои вещи. Проскользнуть незамеченной мне не удалось. «Привет. А ты правда из России?» - тут же поинтересовался незнакомый мне охранник пятого. «Ну все, настал мой смертный час», - пронеслось в голове. «Спасибо, что приехала на Майдан, что помогаешь нам, украинцам. Это так приятно!» - улыбнулся парень.

То, что я из России, знали уже все. В «Правом секторе» я стала ходячей достопримечательностью. Так я подружилась с самым радикальным движением Украины.

Как делать бомбы

- Я хочу научиться делать «коктейли»!

- Коктейли? Да без проблем.

Меня привели в большой кабинет слева от лифта. В нос сразу же ударил резкий запах бензина и ацетона. На трех столах, расставленных в кабинете, валялись петарды, одноразовые стаканчики, шприцы, какие-то бумажки и прочий хлам, на полу - кучка противогазов, ящики с пустыми бутылками из-под пива и канистры с бензином и маслом.

- Это наши химики, знакомься. Хлопцы, вот девушка из Питера.

Делать «коктейли» научили в тот же вечер, ничего сложного. Но шло перемирие, необходимости в них пока не было, так что долгими зимними вечерами приходилось сидеть без дела, развлекаясь разговорами о политике и распитием чая.

Однажды ребята сделали бомбочки из петард. Посмотреть на испытания собралось много желающих. Конечно, как всегда, все было неорганизованно, кто-нибудь то и дело куда-то разбредался. Как только, казалось бы, все собрались, одному из бойцов приспичило в туалет (там же была и курилка), куда он и направился. Туда же направился командир нашего отряда со словами: «Никого не ждем!» Открыл дверь, крикнул: «Всем выйти из сумрака!», а после того, как толпа курильщиков вывалилась в коридор, кинул туда бомбочку. Бах-бах! - послышалось сквозь дверь туалета. Через мгновение оттуда вылетел наш товарищ, придерживая руками штаны. Наш хохот, наверное, был слышен даже на первом этаже.

К отряду химиков в ПС относились как к чокнутым. На малейший бум или бах (даже если, допустим, упала мебель) рефлекторно реагировали: «Опять наши химики что-то взорвали». Мимо нашего кабинета проходили тихо и осторожно, а заглянуть отваживались единицы.

Полигон, куда толпа желающих отправилась испытывать бомбочки, переделанные из петард, находился в парке у арки Дружбы народов. Меня назначили полевым секретарем: записывать, как какая бомбочка взрывается и как ее модифицировать, если есть в этом необходимость. «Стоять! Бойцом будешь!» Стоять было выше моих сил. После очередного красочного салюта командир отряда огляделся по сторонам: «Так, я не понял, где мой полевой секретарь?» А полевой секретарь уже закопался в снег чуть ли не с головой в десяти метрах от точки испытаний. Бомбочку под названием «Жук в бутылке», которую испытывали через несколько минут после моего сидения в снежных окопах, я не забуду никогда: как бы быстро я ни убегала, осколок настиг меня прямо в левую ягодицу. Спас длинный пуховик, но все равно было больно. Так состоялось мое боевое крещение.

Приехав следующим вечером на Майдан, не пошла сразу в Профсоюзы, решила пройти мимо нашей палатки - вдруг встречу знакомых. И действительно встретила. У бойцов была тренировка, собралось много зевак, чтобы посмотреть на это действо. Я, чтобы не мерзнуть, села на лавочку возле бочки, которая находилась тут же, у палатки. На площадке бойцы выстраивались ровными рядами, складывали из щитов «черепаху», командиры нещадно били по этим щитам ногами. Правильно, «Беркут» церемониться не будет. Через несколько минут один из командиров зажег петарду, кинул в ноги бойцам. Но почему-то полетела она в мою сторону. Понимая, что путь к отступлению перерезан (с одной стороны стоит бочка, а с другой - лавочка, и бежать мне, по сути, некуда), я с криками: «Ах! Криворукая ты сволочь!» в адрес командира быстренько сгруппировалась. Через мгновение под ногами раздался громкий хлопок и всполох разноцветных огней окружил меня. «Вибач, сонечко», - попросил командир, зажигая очередную петарду, которая, кстати, снова полетела под ноги мне, а не бойцам. «Ну опять!» - воскликнула я. «Вибач, сонечко, будь ласка». - «Ладно, буду». Зато после этого нервы у меня практически стальными стали. По крайней мере, взрывы теперь не пугают.

Дать Порошенко в нос

Через несколько дней с этим неудачным метателем петард нам удалось пробраться к первой баррикаде на Грушевского. Товарищ показал пропуск ПС, сказал сурово охраннику: «Сторожи щит». Почему удалось? Потому что, так сказать, обычных смертных дальше второй баррикады никогда не пускали: опасно. Перед нашим взором в тот зимний вечер открылась живописнейшая картина: над головой звездное небо, слева опаленные колонны стадиона «Динамо», справа - баррикады из брусчатки, покрышек, мешков со снегом и мусором, а прямо, всего метрах в ста, - оранжевые фонари Мариинского парка, горящие бочки и маленькие черные фигурки вв-шников и «беркутов», снующих туда-сюда. «Копия Мордор», - заметила я. Товарищ ничего не ответил. Через несколько минут любования эпичным пейзажем произнес: «Видишь, экран не горит? - указал он на большой экран, который всего пару недель назад транслировал рекламу. - Это я в него случайно коктейлем попал». - «Ну знаешь, я не удивлена», - ответила, вспоминая его недавнюю криворукость. Вообще, надо заметить, что этот товарищ - назовем его любя Тварь Закарпатская - просто звезда «Правого сектора». В марте мне рассказали, почему командование перевело его в другой отряд: во время какой-то заварушки он залез в автобус, увидел там Порошенко (нынешнего президента Украины) и, недолго думая, зарядил ему кулаком в нос, сопровождая свои действия комментариями об олигархичной наглой роже. Поступок, может, и аморальный, но после этого многие захотели пожать товарищу руку.

Тем временем, пока все ждали окончания перемирия, мне пришлось уехать домой, в Петербург, где я опять слегла со страшнейшим гриппом и температурой под 40. Поэтому мое возвращение на Майдан, планировавшееся числа 15 февраля, затянулось на неопределенный срок. Как всем известно, 18-го начался очередной, самый трагичный, штурм Майдана. А я в это время вновь сутками смотрела онлайн-трансляцию слезящимися от температуры глазами. И очень боялась спрашивать у товарищей, как там наши. Вернее, боялась услышать ответ.

«Правый сектор», построение!

Снова - и навсегда - я приехала в Киев в конце февраля. Майдан утопал в цветах и свечах. Многие плакали. Мои товарищи все были живы. Кто-то был ранен, но главное - жив. Вместо сгоревшего Дома профсоюзов отряды ПС разместились в других зданиях: в гостинице «Днепр» (высшее командование и «элитные» отряды), КМДА, магазинах «Боско» и «ЛТБ», в офисе «Киевстара» и на одном из этажей министерства аграрной политики. Нашу лабораторию перенесли в подвал КМДА.

- Смотри, как тут классно! Сюда не заходит никто из посторонних, есть туалет и душ с горячей водой, можно вполне себе жить нормально.

Но все же я выбрала «Киевстар». Там на втором этаже жили химики, а на первом располагались кухня, склад, медпункт и общественная приемная. Самое главное - в «Киевстаре» был интернет, нужный мне для работы. Теперь можно было не ездить каждый вечер к друзьям, а жить прямо на Майдане и в полной мере ощутить дух революции.

Утро начиналось с криков командира: «Правый сектор! Побудка! Построение!» Ну, это утро бойцов начиналось так. А мое - на полтора часа раньше: я неслась умываться, чистить зубы, затем на кухню за чаем и бутербродами. Нужно было успеть, пока не проснулись пятьдесят голодных мужиков, потому что негласный девиз нашей кухни был «Кто не успел - тот опоздал».

Затем я включала ноутбук и приступала к работе. Хотя у нас на втором этаже был чуть ли не проходной двор, я не боялась оставлять свой ноут прямо на столе. Да, его могли немного залить кофе и закрошить печеньками, но чтобы украсть - ни у кого даже в мыслях такого не было. В марте, после аннексии Крыма, я прогоняла товарищей с единственного дивана: мешали работать. «Вот, россиянцы все такие: Крым у нас отжали, теперь и диван отжимают», - бурчал товарищ. Я отшучивалась чем-то про хохлов и салоедов. Никто ни на кого не обижался.

По ночам не давали уснуть звуки выстрелов в двадцати метрах от моего места жительства - это перепившаяся самооборона в очередной раз что-то не поделила между собой. В первый раз было страшно: все же стены стеклянные, а пуля дура. Но потом привыкла. Самооборона шмалила всегда в воздух. Козлы! А у кого-то завтра рабочий день.

Даже боевые тревоги перестали меня волновать. В очередной раз, когда объявлялась боевая тревога и многочисленный отряд новобранцев, живших на нашем этаже, носился с криками: «Где мой бронник?», «У моей рации батарейки разрядились, дайте батарейки!», «Кто-нибудь видел мои берцы?!», - мы с подругой закатывали глаза, затем смотрели друг на друга и скучающим тоном говорили: «А… Опять голубей пошли гонять…»

Когда мне надоедали карланы, или же когда запах их берцев становился совсем невыносим, я уходила жить в «ЛТБ» к отряду, с которым я подружилась. На третьем этаже магазина тоже были карематы и спальники, броники, пневматические ружья, щиты и дубинки, а также магнитофон и безголовый женский манекен, который все почему-то звали Наташей. Проживало там гораздо меньше народу, чем в «Киевстаре», - от силы человек десять.

Что «Правый сектор» делает с женщинами

В обед меня учили самообороне, заставляя отрабатывать удары. Мне казалось, что со стороны я выгляжу более чем нелепо.

- Что ты смеешься?! Что ты смеешься?! Думаешь, бить людей - это смешно?!

- Ага! Бить «беркутов» - модно, стильно, молодежно!

Тут уже все товарищи, находившиеся рядом, катились со смеху. Однажды мы с другом проводили такие тренировки прямо посреди Крещатика, в выходной день, когда вокруг было много праздношатающегося народу.

- Эй, прекратите немедленно, - обратился к нам подбежавший товарищ, - а то сейчас понабегут российские журналисты, потом по Первому каналу будут говорить, что в «Правом секторе» женщин избивают.

Вечером 31 марта у ресторана «Мафия» боец ПС и самообороновцы что-то не поделили, в ход пошло оружие. Узнав о том, что бойцы ПС, в том числе мои друзья, забаррикадировались от вооруженных ментов в гостинице «Днепр», я помчалась в центр.

У товарищей были выключены телефоны. Никто ничего не знал. Да еще и Аваков написал на фейсбуке о ненавистном ему «Правом секторе» в духе «Утром хлопчиков разоружат и всех до одного вывезут из гостиницы за город». В тот момент для меня его слова звучали так: выведем из «Днепра» всех, живыми или мертвыми, вывезем за город, закопаем в чистом поле.

Я металась в легком пальтишке по ночному пустынному Майдану, от «Киевстара» до «Днепра», пытаясь хоть что-то узнать. Было жутко холодно. Под утро пошел ледяной дождь. На рассвете, промокнув до нитки, сильно замерзнув, я стояла возле «Днепра», у больших туристических автобусов. Вокруг толпились журналисты, товарищи выходили с вещами и садились в автобусы. Я рыдала. Закрывала лицо руками. Пыталась пробиться к ним. Журналисты били меня своими огромными камерами и фотоаппаратами, казалось, вот-вот и затопчут насмерть.

1 апреля пошел снег. Товарищей увезли. Никто не знал, куда и зачем. Дня три телефоны у всех были выключены. Это потом мы узнали, что они на базах, тренируются, все у них хорошо. Даже пару раз удалось съездить к ним в гости. Но 1 апреля нам, оставшимся на Майдане, в основном девчонкам, было не до смеха. Майдан будто осиротел без них, и это чувство не отпускало еще долгие недели. Мое пребывание на затянувшейся революции на этом закончилось.

Лето на Майдане

Дальше было страшно: боевые действия на Донбассе, страшная и мучительная смерть двух моих товарищей из нашего отряда - Патриота (Юрия Поправки) и Кирпича (Юрия Дяковского).

В Киеве я с декабря, выходит, прошло больше полугода. На Майдане стало заметно чище: палаток меньше, больше торговцев «революционными» сувенирами, попадаются небольшие уличные кафе, торгующие кофе, квасом и мороженым. На сгоревший Дом профсоюзов натянули растяжку с каким-то патриотическим рисунком - за ней идут ремонтные работы. Помню, зимой, до страшных февральских событий, приходила туда, на пятый этаж, как к себе домой.

Сейчас всех разбросало кого куда. Кто-то воюет на Востоке в добровольческих батальонах, кто-то сидит на базах, кто-то остался в Киеве. Я работаю, иногда встречаюсь с товарищами, с которыми успела подружиться за полгода, снимаю квартиру возле военной части (так уж получилось) и просыпаюсь по утрам от звуков военных маршей и гимна Украины, а засыпаю под звуки выстрелов: у солдатиков идут учения.

Я снова веду совершенно овощной образ жизни.

сало уронили!, о май даун!, трiюмфально крокуватиме, тільки ми, хто не скаче той москаль, забытая перемога, страна 404

Previous post Next post
Up