Правительство решило, что украинцы слишком много болеют, и еще больше сократило расходы на здравоохранение…
Минувший зимний сезон запомнился украинцам аномальными капризами погоды и волнами какого-то специфического гриппа, валившими с ног население страны от Ужгорода до Луганска. Очень многим из нас пришлось побывать в больницах на приеме у терапевта, а кому-то и слечь в стационар. И наверняка вы обратили внимание, что нынче там стало как-то более многолюдно, чем обычно. А врачи, обычно сонные и вялые, как угорелые носились по коридорам с пачками документов и коробками.
Нет, эпидемия гриппа тут ни при чем, хотя она и несколько увеличила поток пациентов. Всё дело «уплотнении», которое началось в украинских больницах. Но если раньше теснились в основном стационары, освобождая палаты для поступающих с АТО тысяч раненых бойцов, то теперь начинается повальное сокращение всех и всего в рамках очередной реформы здравоохранения.
В ряде поликлиник уже перетасовываются участки, переносятся кабинеты, переезжают отделения, а главврачи уже раздумывают, кому именно сдать в аренду «лишние» помещения в освобожденных диспансерах. Процесс уже идет в Запорожской, Луганской, Днепропетровской областях, остальные пока что тормозят реформу, но и они от неё никуда не денутся.
Тут же нашлись «специалисты», заявившие, что это очередной шаг к Европе, поскольку в Украине слишком много врачей и койко-мест в больницах, больше, чем в среднем по ЕС. Вот сократим их - и доведем свои показатели медицины до европейских! И ведь находятся люди, верящие в эту откровенную глупость, как и в то, что повышение коммунальных тарифов тоже приближает украинцев к светлому европейскому будущему.
На самом деле то, что анонсируется как реформа и пропагандируется как «оптимизация» и доведение до «европейских стандартов», является очередным урезанием финансирования медицины, из-за чего и приходится экономить и сокращать, пытаясь скрыть это за благовидными лозунгами. Получается это плохо, потому что здравоохранение Украины переживает сейчас такой же чудовищный кризис, как и всё остальное. За два с лишним года бюджетные расходы на него сократились более чем втрое, если считать их не в падающей гривне, а в твердой валюте.
За этими цифрами стоит настоящая трагедия украинской бюджетной медицины, ведь в попытках сэкономить скудное финансирование на фоне возросших в разы расходов сокращают не только число коек. Урезают зарплату врачам, которая и без того осталась на уровне 2013 года (2500-3500 гривен), а теперь из неё убирают надбавки и доплаты. Но этого правительству показалось мало, и оно решило повысить трудовой стаж врачей для выхода на пенсию до 30 лет. А то, видите ли, некоторые врачи, получая пенсию, продолжают работать, «объедая» державу! То, что это вынужденный шаг многих украинцев, которым пенсии в 1200-1500 гривен просто не хватает на выживание, нашим министрам-миллионерам просто не понять.
Всё непосредственно отражается на качестве услуг бюджетной медицины, которое упало еще сильнее. Ведь почти все толковые врачи, движимые естественным желанием жить по-людски, а не перебиваться с хлеба на воду, бросились в коммерческую медицину, нанявшись на работу или подработку в частные клиники и диагностические кабинеты, начав оказывать платные услуги. Более того, немало молодых украинских врачей уезжают работать за границу. Причем уезжают тоже самые талантливые, потому что у купивших диплом «за сало» там шансов не будет.
А кто остается сидеть в городских поликлиниках и принимать таких же безденежных пациентов? Подслеповатые старики-пенсионеры, ставящие в карточках свои закорючки, да бездарные посредственности, не способные поставить правильный диагноз. И если вы встанете у окошка регистратуры в такой поликлинике, то услышите, как многие пациенты слезно молят перенаправить их к другому доктору.
Вторая проблема - это сокращение бесплатных медицинских услуг, оказываемых населению. А их и так осталось всего ничего! Украинцы уже давно привыкли к тому, то в больницу им нужно приходить со своими лекарствами или покупать оные в больничных аптеках (владельцами которых чудесным образом являются родственники главврачей). Но теперь им приходится оплачивать и процедуры с анализами, причем каждое новое сокращение бюджета повышает их стоимость. Это делает бюджетную медицину лишь условно-бесплатной, а фактические расходы украинцев на лечение из своего кармана самые высокие в мире (в процентах).
Исходя из этой таблицы видно, что украинцы почти наполовину оплачивают свое лечение сами, включая расходы на лекарства, операции, посещение платных клиник и кабинетов. В то же время в самых развитых странах мира этот показатель составляет 7-20%, остальные расходы берут на себя государство и страховые компании. Неужели украинцы настолько богатые? Конечно же нет!
Вообще, совокупные расходы на медицину включают в себя государственное финансирование самой системы здравоохранения, государственное и корпоративное медицинское страхование граждан, плюс личные расходы граждан на лечение. И если немцы оплачивают свое лечение всего на 13%, то это потому, что медицина в Германии на 9/10 бюджетная и страховая («бесплатная», как говорят у нас), и государство даже субсидирует покупку назначенных врачом лекарств.
Украинцам же приходится самим полностью платить за лекарства, исследования и процедуры, за консультацию и лечение в коммерческих клиниках, платить «больничные взносы» в бюджетных. По сути, на плечи пациентов не взвалили еще только выплату зарплат врачам и содержание больниц. Но и это не за горами, реформа украинского здравоохранения идет в этом направлении бодрыми семимильными шагами! Вот только это не приблизит её не то что к уровню Европы, но даже наших ближайших соседей. Сейчас по объему совокупных расходов на здравоохранение (государственных, корпоративных и частных) Украина может посоревноваться разве что с Камеруном и Гаити:
Правда, в Гаити и медицины практически нет, там роль врачей играют колдуны: постучат в тамтам, и пациент либо выздоровеет, либо умрет и превратится в зомби. Шутки шутками, но с таким финансированием украинская медицина тоже может умереть, и тогда украинцам придется лечиться у травников, знахарей и «бабок», причем тоже не бесплатно.
Задумка же кабминовских «колдунов» оживить украинскую медицину путем её полного перевода на коммерческую основу в настоящее время совершенно нереальна. Еще раз взглянем на таблицу общих расходов на здравоохранение по странам: сейчас украинцы едва тянут 95 долларов в год на человека, из которых 57 заложила в бюджет держава, а остальные 38 долларов (990 гривен) они выкладывают из своих зарплат, пенсий и сбережений.
Допустим, государство полностью прекратит финансировать медицину. Потянут ли украинцы эти 95 долларов (2500 гривен) на себе? Ведь для одиноких стариков это полторы средних пенсии! А в семье из трех человек (папа, мама, ребенок) это будет уже 285 долларов или 7500 гривен, то есть две средние зарплаты (из которых перед этим вычли все налоги). Страховка? Вы, наверное, удивитесь, но это будут именно суммы годовых страховых взносов, причем неполные. Как так?
Очень просто: если переложить финансирование медицины на плечи страховых компаний, то эти 95 долларов (2500 гривен) на каждого украинца в год должны будут выкладывать компании. А чтобы их где-то взять, они будут вынуждены собирать эти 95 долларов с каждого своего клиента в качестве страховых взносов. Плюс доплату 20-30% на расходы и прибыль самой страховой компании. Ведь страховщики - это не благотворительная касса, это просто финансовые посредники.
У немцев их 13% личных расходов на медицину (547 долларов в год) - это стоимость страховых полисов или сумма взносов в социальные кассы, плюс расходы на лекарства и косметическую медицину, не покрываемые страховками. Остальные 87% (3660 долларов в год) оплачивает государство и работодатели. Поэтому система страховой медицины там работает, у нас же запустить её на деньги нищих граждан просто нереально. Думается, что правительство это понимает и не торопится угробить здравоохранения одним поспешным решением. И всё же оно взяло твердый курс на сокращение финансирования здравоохранения. А это означает, что, постепенно развалив нынешнюю бюджетную медицину, оно так и не сможет создать коммерческо-страховую.
Добавим: с таким уровнем расходов (95 долларов на человека в год), независимо от того, из чьих карманов будут собираться эти деньги, все равно невозможно создать и поддерживать работу современной медицины европейского уровня. Но чтобы довести их хотя бы до 1000, необходимо либо на порядок увеличить бюджетные ассигнования, либо в разы поднять зарплаты и пенсии, что с таким экономическим курсом правительства совершенно нереально в обозримом будущем. Так что, видимо, нам всем нужно готовиться к земле….
Иван Пургин, Новости Украины - From-UA