Вчера у нас состоялся несколько необычный забег по музею ROM.
Началось все стандартно.
- Мама, сейчас выходные? - спросил Алероха.
- Выходные.
- Давай куда-нибудь пойдем.
- А куда ты хочешь?
- Я хочу в музей. Где динозавры.
Я каждый раз млею, когда ребенок сам выказывает желание заняться тем, на что иначе его пришлось бы уговаривать. Сам приносит заданные уроки или школьную книжку, или вот просится в музей. Такие случаи я отдельно отмечаю и поощряю.
- Давай пойдем, - говорю. - Ты хочешь посмотреть динозавров?
- Нет, - удивил меня ребенок. - Я хочу посмотреть сокровища!
Абстракция вместо конкретики, еще лучше! Мы собрались и пошли в музей. Алероха немного подумал и сообщил, что динозавров он тоже не против посмотреть. У меня много энергии, сказал сын. Хватит и на сокровища, и на динозавров.
Всех обычных ящеров Алероха уже видел, но сейчас на четвертом этаже музея проходит
особая выставка, посвященная бронированному анкилозавру по имени Зуул. Динозавра вырыли недавно и пока что он являет собой наиболее полный скелет, найденный для динозавров этого вида. Даже шипастая шкура сохранилась, главным образом из-за костяных пластин.
Выставка организована очень толково, с прицелом на детей. Вот огромный, во всю стену, экран, где показывают мультик. Тиранозавр Рекс пытается сожрать Зуула. (Вы же понимаете, мультик про динозавров не котируется, если там тиранозавр не пытается кого-нибудь сожрать.) Но здесь Рексу приходится туго: предполагаемый обед твердошкур, шипаст и с костяной дубиной на хвосте. На месте, где тиранозавр ломает зуб, дети в зале ухают от восторга.
Рядом выставлены доспехи разных конструкций и проведены параллели с разными животными, у которых есть броня или панцирь. Можно примерить перчатку, почувствовать вес брони.
Шкуру и череп Зуула трогать нельзя, но детям всегда хочется все пощупать, поэтому для маленьких посетителей все то же самое отлито в бронзе. Этот аспект выставки особенно понравился Алинке. Пока Витька с Алерохой смотрели мультик и изучали доспехи, девочка ощупала все бронзовые экспонаты, пытаясь нажимать чешуйки как кнопочки. Увы, до такого уровня детализации создатели выставки не дошли :)
После этого состоялась охота за сокровищами. Мы спустились на третий этаж, где были представлены страны Европы, и принялись бродить по залам в поисках золота и блестяшек. В первый раз я ходила по музею, фокусируясь не на истории и не на географии, а на том, в каком зале больше всего золотых блюд, серебряных ложек, раззолоченных ваз и высеребренных кофейников. А также - это важно! - сундуков для их хранения.
Я воспользовалась случаем и показала ребенку свои любимые сокровища - чаши из страусиных яиц и огромных
раковин, оправленные в золото. От чаш Алероха отмахнулся, зато с гордостью указал мне на золотой потолок в переходе, ведущем к залу минералов. Вот он, правильный масштаб!
В зале минералов Алероху интересовали кристаллы. Кристаллов он насмотрелся и нащупался с избытком. В зал обработанных камней пошел только тогда, когда я сообщила, что здесь есть самая настоящая темная пещера с драгоценностями, как у дракона. В нашем деле главное - правильно подать.
- Ну как, тебе понравился музей? - спросили мы, уже придя домой.
- Да, - милостиво согласился сын. - Мне понравились сокровища. Смауг многие бы из них забрал и унес к себе домой.
Я представила себе Смауга в музее. Картина получалась как в том фанфике, где дракон застрял в воротах Одинокой горы, пасть внутри, хвост снаружи. Пасть терроризирует гномов, хвост сметает эльфов, пузо ждет, когда дракон похудеет. В принципе, Смауг в ROMе недурно бы поживился. Интересно, как бы он утаскивал золотой потолок.