Прекрасная Британская Колумбия - Пасифик-парк, Нанаймо и Ледисмит

Jun 20, 2013 16:30

UPDATE: Добавлены фотки.

По отпускной привычке мы проснулись рано утром. За окном шел дождь и плавал туман. Основную массу туристов такая погода бы отпугнула, но мы-то - люди, привычные к норвежскому лету. Мы отправились приключаться.

Из десятка троп в Пасифик-парке меня особенно интересовали две. Одна носила романтическое название “Корабельный залив” (Schooner’s Cove), наводя на ассоциации с Ассолью и алыми парусами. Вторая обещала девственный лес в болотных условиях, что тоже звучало завлекательно. На обычный девственный лес мы уже нагляделись.

Тропа к побережью была живописна, но к этому времени мы изрядно избаловались. Если бы такая тропа попалась мне в Онтарио, я бы визжала от восторга, а сейчас ленилась даже фоткать.




Зато побережье впечатлило. Предусмотрительные мы пришли туда во время отлива, и обнаружили в песках и на отмелях гораздо больше живности, чем на пресловутых Ботанических пляжах. Скалы щетинились ракушками, которые издавали чавкающее потрескивание, способное сделать миллионный сбор любому фильму ужасов. Чуть выше линии воды на камнях грозьями висели рыжие и лиловые морские звезды, а ниже - колыхались зеленые и розовые морские анемоны. Колючих морских ежей не было видно, зато присутствовали фиолетовые улитки. Мокрый песок пляжа пестрел крохотными дырочками - следами того, как выброшенные на берег обитатели глубин в него закапывались. Витька расковырял несколько норок и извлек на свет юркого краба и несколько красивых полосатых раковин с моллюсками внутри.











Набродившись по заливу, мы поехали ко второй тропе, где обещали девственный лес с подвыподвертом. И не обманули! Это было что-то действительно необычное. Столетние деревья достигали здесь всего лишь карликового роста. Большинство из них давно превратились в сухостой, делая лес очень контрастным: ярко-зеленые иглы живых деревьев на выбеленно-сером фоне отмерших стволов и веток. Кряжистые ветки образовывали замысловатые фигуры и узоры, придавая лесу окончательно сказочный вид.









Бочажная тропа мне настолько понравилась, что я обошла ее два раза.


Следующим номером нашей программы значилась восьмикилометровая дорожка под многообещающим названием “Дикая природа”. Стенд у входа сообщал, что гуляющие могут встретить здесь и медведя, и пуму, и черта лысого.





Мы не прошли из восьми километров и одного, как потеряли интерес. Тропа была красива - лес, сосны, побережье - но мы все это уже видели, нюхали и щупали. Вместо прогулки нам хотелось отдыха. В качестве зоны отдыха был номинирован парк у озера Кеннеди.

Тут надо сказать, что у меня два айфона. Один собственный, второй рабочий. И когда мы ехали к Кеннеди-парку в прошлый раз, я ориентировалась по рабочему. Айфон показывал парк тонюсенькой полоской вдоль побережья. Позже я глянула на карту на своем телефоне и с удивлением узнала, что Кеннеди-парк - здоровенный, просто к нему надо ехать другой дорогой! На рабочем эти подробности почему-то не отображались.

Заинтригованные, мы решили провести разведку на местности. Сев в вездеход, мы поехали искать нужный поворот, внимательно отслеживая свои передвижения по айфонам. Поворот нашелся. На въезде висело предупреждение : “неасфальтированная лесоповальная грунтовая дорога”. Но что нам такие предупреждения после Карманаха!



Вездеход привычно заскакал по колдобинам, ухабам и выбоинам. Карту на телефоне почти сразу заело. Большинство ответвлений от грунтовки были перегорожены шлагбаумами. Я склонилась над телефоном, пытаясь реанимировать карту.

- Медведь! - крикнул Витька.

Я рывком подняла голову, но прыткий мишка уже исчез.

- Переходил дорогу, как у себя дома, - делился Витька, пока я завидовала ему черной завистью. - Я сперва подумал - собака, а потом смотрю...

- Медведь! - перебила я. Там, где на дорогу выходила очередная тропа, из кустов торчал черный зад с мощными лапами. Услышав шум машины, мишка высунулся полностью и бодро убежал вверх по тропинке.
- Я не успел увидеть, - пожаловался Витька, который сидел за рулем и смотрел вперед. Я заулыбалась. Один-один.

Въезд в парк мы так и не нашли - скорее всего, он был перегорожен шлагбаумом. Зато, возвращаясь обратно, я вспомнила тот перекресток, где видела медведя.

- Вон там он был, за поворотом, - указала я.

Он там и оказался. Тропинка взбегала на холм, и вершина холма скрывала из виду лапы медведя, но морда и спина были видны отчетливо. Витька замедлил ход. Мишка присмотрелся... и поскакал к нам.

- О-о, - сказал Витька и дал по газам.
- Ты куда? - возмутилась я. - Я не успела сфоткать!
- И не надо, - одобрил муж. - Медведь не должен бежать на машину. Связываться с вездеходом для него нерационально. Если он нападает - значит, у него причина есть. Я думаю, это медведица. И у нее где-то медвежата на дереве сидят.
- О, - скисла я. Логика стала понятна, но кадра было жалко.
- Зато мы ее видели, - утешил меня Витька. - Безо всяких специальных туров.

***

Мы покидали Тофино безо всякого сожаления. Сюда стоило приехать ради горячих источников, но все, что здесь можно было посмотреть, мы уже посмотрели. Включая незапланированных медведей и еще менее запланированных индейцев.

Несмотря на то, что книжки Фенимора Купера про Зверобоя и Чингачгука я в свое время зачитывала до дыр, индейское наследие в Британской Колумбии меня не заинтересовало. Это при том, что здесь на каждом шагу стояли тотемы и висели вывески “аутентичные индейские поделки!” Я поразмыслила над причиной сего феномена, и пришла к выводу, что мне не нравится их искусство. Все эти упрощенные волки с вытаращенными глазами и орлы с крыльями кажутся мне грубоватыми.


Но при Тофино помещалась индейская резервация, поэтому избежать встреч с аборигенами было невозможно. Обычно мы видели индейцев возле универмага, сидящих на лавочках с угрюмо-отрешенно-потерянным выражением на лицах. Но однажды, уже на выезде из города, мы проезжали мимо чего-то, что поначалу приняли за красный дорожный конус, какими огораживают участок дороги при починке. Мы подъехали ближе, и внезапно конус поднял голову и взглянул на нас мрачным взглядом исподлобья. Это оказался индеец в красной байковой куртке с капюшном. Он сидел на земле при дороге и показывал нам оттопыренный большой палец. Он стопил.

Я вообще к автостопу отношусь с осторожностью, но этот индеец убил меня наповал. Я к такому и близко бы не подошла, не то что к себе в машину брать!

Дорога была длинной, повороты - частыми, и за одним из них мы узрели еще одного автостопщика. Точнее, автостопщицу. Одетая в невероятные обноски, с длинными распущенными седыми волосами, она напоминала болотную кикимору. Единственное, что выдавало в ней человека - это магазинная тележка.

Когда через еще энное количество километров за очередным поворотом обнаружились медведи, мы были рады их видеть. Хотя мишки тоже оказались со странностями. Один из них сидел, оседлавши второго, и выглядели они как застигнутые врасплох любовники. Мне хочется думать, что это была медведица, у которой на закорках сидел великовозрастный медвежонок, но твердой уверенности у меня нет.

Горы остались позади, превратившись в холмы. Лес не исчез, но стал более цивилизованным и причесанным. На пути в Викторию у нас значилась одна важная остановка. Витька хотел побывать в Нанаймо, городе, откуда пришло лакомство под названием “Nanaimo bar”, которое мы опробовали в пекарне у Генриетты Батьковны, когда ездили с Нэймлессом в Алгонкин.

Нанаймо оказался чем-то похож на Порт Алберни - такой же сонный, чистенький и опрятный. Нанаймо-батончиков в кафешке нам предложили целых три вида, и я радостно выбрала тот, что с чили-перцем. Оказалось очень вкусно - и ооооочень сыыытно.






После Нанаймо хайвэй привел нас к городку Ледисмит. Это название воспламенило мое воображение. Я уже представила, как здесь веке в девятнадцатом жила леди-кузнец, знаменитая своим экстравагантным увлечением. Или, может быть, знатная дама рано овдовела и вынуждена была зарабатывать себе на кусок хлеба?

Википедия оборвала полет моей фантазии. Город назвали в честь одноименного города в Южной Африке, который, в свою очередь, был назван в честь леди Смит, жены губернатора того края. Эх, вздохнула я. Никакой романтики.

Я ошиблась. И Ледисмит, и Нанаймо имели отношение к весьма романтической (и драматической) истории, о которой будет речь в следующей серии.

Фотки:

canada, bc, путешествия

Previous post Next post
Up