В Торонто по выходным любят отключать метро для всякого рода профилактических работ. На замену выводят автобусы, но кататься в таких автобусах - это ужас ужасный, тесно, душно, медленно и уныло. Почему-то жёлтую ветку - с севера на юг - отключают чаще, чем нашу, зелёную. Таким образом, добраться до центра я могу, а дальше пешочком.
А я готова! Я теперь места знаю!
Гуляла я не просто так, а по делу. Мне хотелось цацу: яркую-яркую сумочку на пояс, и такой же рюкзачок для гуляний. Долго длился у меня чёрный период, но он прошёл, и захотелось сочных красок. Ещё нитки надо было купить. Обыкновенные, для зашивания дырок. Тоже разноцветные, а то у меня чёрные да белые, скука.
Магазины для швейных дел, а так же центр спец.товаров для походников расположены на улице Queen St.W. Книжка по архитектуре Торонто меня туда давно зазывала. Там и самая старая в городе пивнушка, и хорошенькие фасадики лавок 1888 года, и умопомрачительные викторианские особнячки. Я не обольщалась рассказами в книжке. В тех местах я бывала, и мне каждый раз не нравилось. Всё перечисленное там действительно есть, но оно теряется за грохотом, толпой, современными коробками и графитти.
Но тут звёзды совпали, я
открыла для себя пешеходный квартал Harbord Village, через который можно, аккуратно обогнув по кромке квартал Kengsington Market, выйти прямо к ниткам и рюкзачкам. Быстро купить, что надо, и сбежать обратно по благословенной улице Беверли, которую я тоже недавно
разведала.
Сегодня я буду показывать муниципальные здания. Особнячки - это хорошо и красота, но красота чья-то. А мне хочется чувствовать себя сопричастной городу. Оттого всегда приятно, когда какие-нибудь общественные услуги располагаются в красивых исторических зданиях.
Первым делом - церковь, переделанная в театр. В Торонто модно переделывать старинные церкви под что-нибудь другое, но часто их просто превращают в элитные жилищные комплексы. Переделку церквей из религиозных помещений под светские я горячо поддерживаю, коммерциализацию - нет. Одна из немногих положительных функций храмов состояла в том, что они были местом сбора и общения людей. И если религии я помашу платочком с удовольствием, то уменьшать количество красивых мест для сбора и общения, доступных широкой публике, я правильным не считаю. Здесь церковь сделали театром, и это здорово.
Дальше на юг по улице Bathurst стоит школа-техникум для старшеклассников и взрослых, исполненная в симпатичном эдвардианском стиле. Эту школу построили в начале 20 века, когда здесь ещё была окраина, и она отличается тем, что выстроена полностью на средства города, без заныривания в провинциальный или федеральный бюджет. Сначала здесь был клуб атлетов, теперь - техникум.
От техникума я шла улочками Harbord Village, пока не вышла на большую улицу College. На пересечении с улочкой Bellevue стоит пожарная часть. Пожары были частым явлением в викторианскую эпоху, и высокая башня пожарной части была зрелищем успокаивающим. Теперешнее здание - новострой 1973 года; оригинал 1877 года постройки… сгорел.
Здесь я временно прерву парад муниципальных зданий. Во-первых, на Bellevue мне попалась прелессссть: старинные домики очень типичного покроя, разнообразия ради раскрашенные в яркую лазурь и зелень.
Во-вторых, раз уж мы сюда пришли, я покажу-таки парочку зданий в районе Queen St. W. Из викторианских особнячков мне больше всего нравится дом Эдварда Лидли, владельца лавки «Шерсть, шкуры, кожа и жир». В 1880х годах он считался самым роскошным особняком квартала, и недаром: всяческие арочки, окошечки, резная филигрань на веранде и тонкая башенка придают ему прянично-игрушечный вид. Позже здесь были склады Армии Спасения, затем монастырь, а теперь здание сдаётся внаём.
На самой улице Queen St. W. мне нравится коммерческий блок из семи квартир 1888 года постройки (The Noble Block). Кирпичные фестоны, романские арки, эркерные окна, витражи и прочая милота приковывают взгляд. Изначально этим комплексом владели две вдовы: миссис Эмма Нобль и миссис Энн Гарвард. Вдовы планировали симметричный блок из девяти квартир, но вдова Гарвард передумала и продала свои две, а новые владельцы не стали придерживаться оговоренного дизайна. У меня заснят тот кусочек, который принадлежал вдове Нобль. Тут арендовали помещения под магазины (и сами жили наверху) следующие предприниматели: мебельщик, торговец музыкальными инструментами, ювелир, парикмахер, торговец мужской одеждой, хозяева швейной мастерской, торговцы фруктами и аптекарь.
Нитки я купила в первом попавшемся магазинчике, рюзкачок и сумочку на пояс долго выбирала в MEC, чтоб были поярче. Обратно возвращалась по улице Беверли. Заскочила в арт-галерею Онтарио, посидела там на вулканической тумбе в тёмном зале - помечтать и ноги отдохнуть.
Возвращаюсь к показу муниципальных зданий. Рядом с перекрёстком Beverley & College стоит библиотека с грифонами, одно из отделений, где можно взять пропуск в любой музей - если, конечно, успеть прийти сюда утром, а не в три часа дня, как я. Сейчас уже все пропуски разобраны, но я не внакладе: взяла свой в другом отделении, ближе к дому. Говорят, здесь самая большая коллекция детских книжек. Не знаю, я попросила книжку по “Холодному Сердцу”, и у них нашлись только те, что мы уже читали!
От библиотеки два шага до улицы Spadina Rd. Улица разделяется, огибая круглый островок, в центре которого красуется готишный замок графа Дракулы, он же кафедра архитектуры и ландшафтного дизайна, университет Торонто.
После этого по улочкам Harbord Village я пришла туда, откуда начала - на станцию метро Bathurst. И поехала домой, увозя добычу.
Добыча:
Маршрут в
Google Maps