Про
Sandbanks Provincial Park я только слышала, раньше не бывала - хотя он ближе, чем
Pinery, мой любимый онтарийский дюнный. До Sandbanks от нас два часа с хвостиком по хайвэю, поэтому из парков для посещений с детьми я его исключала. Но на прошлых выходных мы провозились больше времени,
катаясь между парками, поэтому решили сегодня не мудрствовать лукаво и поехать подальше, но с гарантией.
Парк очень красивый. Дюны меня просто ошеломили - они как снежные горы, белые, сияющие, вздымающиеся до неба, не помещающиеся в кадре. И по ним можно лазать! Обычно через дюны ведут аккуратные мостики с предупреждениями, что напролом ходить нельзя, дюна погибнет. А тут - можно!
Мы, конечно, пошли. Песок горячил ступни, поэтому я была как пустынный муравей, всегда в движении. Заодно рассказала Алерохе про пустынного муравья. Мы забрались на гребень, постояли там как альбатросы, гордые и глупые. Гордые - потому что вид хоть куда, а глупые - потому что оказалось, что к лакомым пляжным местам легче чапать по мелководью.
Следующие час-два дети плескались в воде. Мы к этому оказались не готовы. Обычно общение отпрысков с водой у нас ограничивается забрасыванием камушков. Но тут вода мелкая, теплая, по мягкому песчаному дну прыскают головастики. Алинка отпустила мою руку и прямо бегом в воду поскакала, еле поймать успели, прежде чем по брюшко забралась.
Ну… ладно. Расположились в тенечке, намазались кремом от загара, выдали детям импровизированное ведерко и лопатку, решили про себя, что в следующий раз сюда берем полный купальный набор. Только надо будет уйти подальше вдоль дюны. Народу в парке много (хоть и не толпы), все без масок, все по мелководью фланируют туда-сюда, как будто понятие социальной дистанции им ничего не говорит.
Долго ли, коротко ли. Оттянули детей от воды, пошли исследовать тропинки. Остановились посмотреть змею. Она плавала в луже и ловила мальков. Алинка готова была руками хватать. Змея шарахнулась и уползла в траву, провожаемая хором “the snake is in the grass, the snake is in the grass” и дружественным шипением.
На тропинках не было ни-ко-го. Как будто рядом нет засилья бойких пляжников и резвящихся подростков. Тишина, дремота, горячий песок, тонкая трава, душистые сосны. Напомнило одновременно
Гринвич-парк на острове принца Эдуарда и
бочажные тропы Британской Колумбии. Если бы не дети, которых поминутно нужно было высматривать, выуживать и выруливать, прогулка была бы умиротворяющей до состояния дзен. Но и так получилось неплохо.
Видели черепаху. Она откладывала яйца и была против нашей компании.
Видели следы ящерицы (две цепочки вмятинок с полосой от хвоста посередине), черепахи (то же самое, но втрое шире), какого-то копытного. Копытное не показалось, зато нас догнали трое русских. К счастью, тропа кончилась.
К машине дошли сильно замотанные, но довольные. Всосали в себя привезенную с собой пиццу.
По дороге домой включила детям мультики - дочке на телефоне, парню на лэптопе. Божи, какое счастье, когда не нужно всю дорогу рассказывать сказки. Хотя одну, про дракона, сын с меня все-таки стряс. Как же не рассказать про драконов? Еще обидятся.
Доехали домой, отмыли детей от песка. В ванной теперь пахнет пляжем :)