Игорь Тальков - Божий посланник

Oct 06, 2012 21:31



Поэты не рождаются случайно
Они летят на землю с высоты
Их жизнь окружена глубокой тайной
Хотя они открыты и просты

Глаза таких Божественных посланцев
Всегда печальны и верны мечте
И в хаосе проблем
Их души вечно светят тем мирам
Что заблудились в темноте

Есть знаковые люди, события и явления, отношение к которым является своего рода «лакмусовой бумажкой», на которой проявляется, что из себя представляет человек на самом деле. Одним их таких «определителей», безусловно, является поэт, музыкант, историк и композитор - Игорь Тальков. Его жизнь и творчество стали откровением для миллионов граждан России, и, может быть, именно поэтому имя Игоря Талькова редко упоминается, а среди «перековавшихся» большевиков продолжается очернение его честного имени.

Всё его творчество, так же как и его непростая жизнь, стали отражением тех поистине колоссальных испытаний, которые пережила Россия в ХХ веке. Род Тальковых был репрессирован, поскольку был дворянским. Дед музыканта, Максим Максимович Тальков, был потомственным казаком и военным инженером, а оба дяди поэта - офицерами Русской Императорской армии. Сам Игорь Владимирович родился в деревне Грецовка, недалеко от города Щёкино в день празднования Казанской иконы Божьей матери - 4 ноября 1956 года. Его родители - отец Владимир Максимович Тальков и мать Ольга Юрьевна Талькова (в девичестве - Швагерус (нем.)) познакомились на зоне. Отец - музыкант и танцор, участвовал в лагерной самодеятельности, мать - так же, творчески одаренная, пришла туда чуть позже. В лагере родился и старший брат Игоря, Владимир. От родителей Игорь Тальков получил массу талантов: музыкальные способности (он с детства учился играть на разных инструментах, успешно закончил музыкальную школу), творческую одаренность и… опыт тяжелых испытаний, впитанный с молоком матери. Может быть, именно поэтому, рядом с прекрасной романтикой, горький осадок всегда присутствовал в творчестве поэта.

Несмотря на происхождение, по возрасту Тальков принадлежал к тому самому «обманутому поколению», которое выросло в окружении советской пропаганды, красочных плакатов, песен, стихов и настроений, сформировавшись в полной изолированности от реальности. По воспоминаниям матери, по началу, чистая душа поэта принимала всё окружающее за чистую монету. Тем не менее, уже в старших классах школы Игорь стал осознавать, что происходит на самом деле в мире и в стране. Его интерес к истории и постоянный поиск правды привели его к правдивым ответам на возникавшие вопросы:

Листая старую тетрадь,
Расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять,
Как ты могла себя отдать
На растерзание вандалам…

О, генеральская тетрадь,
Забитой правды возрожденье
Как тяжело тебя читать
обманутому поколенью
Россия

Свое первое выступление с критикой Брежнева и призывом прекратить лгать, Игорь Тальков сделал ещё в 1975 году - в пик т.н. «застоя», в городе Туле. В защиту Талькова, которому грозил тюремный срок, выступил известный велогонщик А. Кондратьев, с которым Игорь раньше играл в одной тульской музыкальной группе. Вместо тюрьмы Талькова отправили служить в стройбат - в подмосковное Нахабино, где он продолжал заниматься музыкой всё свободное время. Сознание несправедливости происходящего вокруг, разрыва плакатных лозунгов и реальности, только укрепилось у Игоря в годы службы в советской армии.

С конца 70-х годов Тальков начинает выступать в разных музыкальных коллективах, работая профессиональным бас-гитаристом, при этом стартом для Игоря была нелегкая работа музыкантом в ресторанах. Однако Тальков вовсе не собирался останавливаться на достигнутом, превращаясь в ремесленника от музыки. Уже в те годы поэт осознал свою высокую миссию: нести людям правду о том, что произошло с Россией и с миром в ХХ веке. В дневнике поэта и повести «Монолог», Тальков четко изложил свое отношение к миру. Осознав истину, почувствовав себя Божьим слугой, посланным на землю для несения истины людям, поэт уже не мог молчать о ней. В эти же годы Игорь Тальков стал верующим (известно, что когда стали открываться церкви, он стал прихожанином Успенского храма села Валищево). Спустя годы, на вопрос слушателей - «Ваш идеал?..» Тальков ответил - «мой идеал Иисус Христос» (что конечно не означает, что Игорь не мог ошибаться, будучи обычным человеком).

Крайне тяжелым оказался путь Талькова к сцене (см. стих «Сцена»). Как и сейчас, в ту пору эстрада, в первую очередь, принадлежала акулам шоу-бизнеса, улавливавшим конъюнктуру и делавшим на искусстве деньги (многие из современных «звезд» начинали с советской сцены). Что бы пробиться к народу, Игорю пришлось долгие годы упорным трудом прокладывать себе дорогу. Не имея ни денег, ни покровителей (кроме Всевышнего), он шел путем лирического музыканта-исполнителя, до поры до времени скрывая свои таланты настоящего поэта (выступать со своими песнями ему просто не давали). Всенародную известность Талькову принесла романтическая песня «Чистые пруды», с которой он выступил на фестивале «Песня года» в 1987 году. И только после того как Талькова пригласили на телевидение (концерт, организованный программой «Взгляд» в 1988 году), ему удалось сказать правду миллионам сограждан.

То как это произошло, подробно описано словами самого Игоря - в книге «И расцветешь … Великая Россия». Выступление Талькова с собственными песнями, не запланированное никем, стало шоком (тогда на ТВ просто не было возможности прервать прямой эфир; сейчас все передачи идут cо сдвигом по времени). Вместо песни «Примерный мальчик» (которую ждали от Талькова организаторы), Игорь Владимирович исполнил целую группу песен-обращений, изменивших отношение многих людей к происходящему. Это вызвало потрясающий эффект - люди ликовали и аплодировали, долго не отпуская Талькова со сцены, несмотря на усилия комсомольцев из «Взгляда». Исполнение песен Игоря разорвало на клочки все предыдущие внедренные в массовое сознание мифы о «великом октябре», «гении Ленине», «отсталой России» и т.п. Опасаясь последствий, организаторы прервали концерт и всё-таки вынудили Талькова покинуть сцену.

Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять,
Как ты смогла себя отдать
На растерзание вандалам.

Из мрачной глубины веков
Ты поднималась исполином,
Твой Петербург мирил врагов
Высокой доблестью полков
В век золотой Екатерины.

Россия...

Священной музыкой времен
Над златоглавою Москвою
Струился колокольный звон,
Но, даже самый тихий, он
Кому-то не давал покоя.
А золотые купола
Кому-то черный глаз слепили:
Ты раздражала силы зла
И, видно, так их доняла,
Что ослепить тебя решили.

Россия...

Разверзлись с треском небеса,
И с визгом ринулись оттуда,
Срубая головы церквям
И славя красного царя,
Навоявлéнные иуды.

Тебя связали кумачом
И опустили на колени,
Сверкнул топор над палачом,
А приговор тебе прочел
Кровавый царь - великий... гений.

Россия...

После этого не могло быть и речи о появлении Талькова на советском телевидении. Тем не менее, в условиях «перестройки» появилась возможность выступать с гастролями - и с 1987 года Игорь Тальков ездит по стране со своей группой «Спасательный круг», возрождая столь нужное в тот момент национальное сознание. Тем более, что в отличие от его критиков и врагов, Тальков прекрасно разбирался в истории, уделяя её изучению огромное внимание, в те годы когда лишь единицы знали что же на самом деле произошло в 1917 году и что за люди пришли к власти в России в ту пору. Именно благодаря песням Талькова, нашедшим поддержку у патриотов (таких как организация «Русское знамя»), миллионы россиян узнали правду о своей стране в те годы. И это в то время, когда продолжала действовать система замалчивания всех попыток сказать правду (разрешалось говорить лишь полуправду - критикуя Сталина и Ленина, не говорить о том, что система, породившая их, никуда не исчезла).

Товарищ Ленин, а как у Вас дела в аду?
Вы там на сковородке иль на троне?
Готовитесь ли к Страшному суду
Или надеетесь, что дьявол выдаст бронь Вам?

Нет, брони Вам, товарищ, не видать.
Господь не допускает компромиссов.
И мы хотим успеть Вам все сказать,
Пока Ваш дух не воплотился в крысу.

Мы - подкидыши, стервы эпохи,
Чудом выжившие под забором,
Отсекавшим от Господа Бога
Вакханалию лжи и террора.

Скорбь великая, слезы и грусть,
Прозябание на коленях.
Что плохого Вам сделала Русь,
Уважаемый гений?
Ну не нравился Вам наш народ...
Так в Швейцарии бы и оставались
И кровавый свой переворот
Там, в Швейцарии, свершить бы пытались.

Ладно, хватит! Мы встали с колен
И расправили плечи.
Пусть вокруг запустенье и тлен,
Но еще и не вечер.

Не дано Вам, иудам, понять,
В чем секрет нашей силы;
И не вычислить и не разгадать
Тайной мощи России.

Просыпается русский народ,
Поднимаются веки,
А прозревший, он вас проклянет.
Проклянет Вас - навеки

Начиная со второй половины восьмидесятых, маховик поездок и выступлений и Игоря по стране стал нарастать как снежный ком. Оказывали поддержку Игорю и некоторые журналисты. Так, благодаря решительности и смелости Владимира Кирилловича Молчанова, создателя и ведущего передачи «До и после полуночи» и редактора этой передачи - Владимира Давиденко, в 1988 году удалось снять и показать на ТВ клип на песню «Россия». Это вызвало эффект разорвавшейся бомбы - в студию обрушился шквал звонков, люди плакали и радовались одновременно. Благодаря этому прорыву на ТВ, всё большее число русских людей включалось в борьбу за историческую Россию.

Однако ни до всенародной известности, ни после, Тальков, не имел и копейки за душой, будучи всю жизнь человеком скромным во всем, что касалось личной жизни. Живя в однокомнатной квартире с женой, матерью и сыном, работая над песнями по ночам - вместо рабочего стола пользуясь стиральной машиной в ванной, Тальков сумел создать более 200 песен лирического и патриотического содержания.

И даже не смотря на это, находятся сегодня и те, кто обвиняют Талькова чуть ли не в призывах поддержать «демократов». И это при том, что выступая 22 августа 1991 года на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, Тальков вовсе не призывал никого поддерживать Ельцина, лишь поздравив собравшихся с первой победой над охватившим Россию злом. И не вина Талькова в том, что авторам «перестройки» удалось перехватить власть у коммунистической партии, приватизировав страну и превратив её из базы для мировой революции в сырьевой придаток всего мира. Ни для кого не секрет и то, что последней песней Игоря Владимировича была песня-обращение - «Господин президент», в которой он открыто обличал действия Ельцина и его подельников. Более того, будучи по своей природе монархистом, Тальков никогда не идеализировал демократию как таковую. Достаточно вспомнить его песни «Господа демократы», «Бывший подъесаул», «Россия», «Чистые пруды-2» («Идет гражданская война») и другие.

Игорь Владимирович всегда хорошо разбирался в политике. В тот самый момент, когда десятки миллионов наших людей искренне поверили в то, что с коммунизмом покончено и наступила долгожданная свобода, Игорь Тальков по-прежнему говорил правду, не совпадавшую с официальной точкой зрения:

- Послушай, Геш, а как тебе путч:
Подставили дебилов - и в тень, а Горбачев то чист...
- Да уж!
- Ну этот не дурак...
- Да...
- А звезды на Кремле торчат?
- Да.
- А лысый?
- Лысый?! В мавзолее.
- А что же изменилось, Геш?
- Как что?!
- Идея, что ли?
- ИДЕЯ?..

Известно, что певцу-патриоту, столь открыто провозглашавшему правду со сцены, не раз угрожали. Незадолго до смерти состоялся разговор - Талькову позвонили и, угрожая, потребовали прекратить выступления. Известен и его ответ - «Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю её. Посмотрим, кто выйдет победителем». Именно с этого момента начинается обратный отсчет времени до убийства поэта. В книге посвященной поэту («И расцветешь … Великая Россия») мать Игоря Вячеславовича воспоминала, что не раз говорила сыну - «не дадут тебе долго твои песни петь». Но, даже зная о грозящей ему смерти (Игорю было открыто и то, как это будет и где), Тальков, продолжать нести правду людям, не боясь ничего. Ведь он мыслил и поступал так, как должен поступать христианин - не страшась смерти, нести свой крест вслед за Спасителем.

В истории убийства Талькова по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Так и не названо имя его убийцы, в то время как главный подозреваемый в совершении рокового выстрела - Игорь Шляфман давно скрылся в Израиле (с которым у РФ нет договоренностей о выдаче преступников). Нет и ясности с тем, как именно было совершено преступление. Известно, что смерть героя была очень быстрой - пуля попала точно в сердце. Не смотря на то что его пытались вернуть с того света и врачи оказавшиеся на месте, и приехавшая скорая, Игорь отошел ко Господу почти моментально. Он был убит быстро и нагло, на глазах у многих свидетелей, однако никто из участников убийства (а их явно было несколько, поскольку весь конфликт, послуживший причиной выстрелов, был спровоцирован), не был пойман. Расследование этого преступления давно остановлено, и только старые материалы газет да воспоминания родных и близких ещё напоминают об этом так и не завершенном деле.

Несмотря на это мы верим в то, что смерть Игоря в столь раннем возрасте (6 октября 1991 года ему было только тридцать четыре года) не была напрасной. Его жизнь стала примером для многих - и это не пустые слова, а реальность. Пожалуй, нет такого русского патриота сегодня, который не помнил бы об Игоре Владимировиче Талькове. В Москве - при Центре Славянской Письменности и Культуры, действует прекрасный музей Талькова. В Сергиевом Посаде местная община казаков-монархистов чтит его память (на крестных ходах, наряду с крестом, хоругвями и иконами, казаки всегда несут большой стяг с изображением Игоря Талькова). Памяти поэта посвящены стихи и песни, в воспоминание о нем написаны картины (см. например - «Тальково поле»), в интернете созданы сайты, рассказывающие о жизни и творчестве музыканта. Ведь для миллионов русских людей он навсегда стал символом грядущего Русского Воскресения, которое мы верим, всё-таки наступит. Недаром одной из последних песен Игоря Талькова, почти всегда звучавшая в конце выступлений, была - «Вернусь».

Я мечтаю вернуться с войны
На которой родился и рос
На руинах нищей страны
Под дождями из слез

Но не предан земле тиран
Объявивший войну стране
И не видно конца и края
Этой войне. Войне!
Я пророчить, не берусь
Но точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков,
В страну не дураков а гениев

И поверженный в бою
Я воскресну и спою
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны…

И мы верим - это время Воскресения Святой Руси-России, скоро наступит!

Эпилогом к нашей статье, послужат слова самого Игоря Талькова, написанные им незадолго до убийства, в 1991 году:

«Зрителей, приходящих на мои концерты, удивляет сочетание несочетаемого в моём творчестве: мягкие, лирические песни о любви звучат на фоне резких политических, кричащих композиций. Хочу объяснить: и те и другие суть компоненты моей души. Я не сочиняю специально, я пишу только тогда, когда меня что-то глубоко волнует.

Мы живём в самое страшное время для нашей многострадальной родины, в момент кульминации войны правительства со своим народом. Ни для кого не секрет, что все советские диктаторы и их приспешники - слуги чёрных и невидимых сил, деятельность которых направляется на уничтожение всего сущего на Земле, а в первую очередь - Любви, поскольку чёрные силы знают лучше, чем кто-либо, что только Любовь может победить зло.

Для того чтобы дать возможность произрасти и расцвести настоящему высокому чувству, нужно подготовить благодатную почву. На помойке, простите за столь неприглядное сравнение, цветы не растут. Настоящие политики занимаются, по большому счёту, тем, что готовят и возделывают эту почву, очищая её от сорняков и мусора.

Я перефразировал бы известное выражение «Добро должно быть с кулаками» в «Любовь должна быть с кулаками», не в буквальном смысле, конечно. Любовь должна быть защищена.

Православие - религия не воинствующая, но способная себя защитить, защитить Любовь друг к другу и к Богу.

Я русский православный человек. Этим и объясняется сочетание несочетаемого в моём творчестве»

P.S. Вечером 6 октября прошел традиционный вечер памяти поэта - рядом с местом его убийства, у дворца спорта «Юбилейный» (ст. метро Спортивная, Санкт-Петербург) где состоялась панихида и звучали песни Игоря Талькова.

Роман Котов

События и комментарии

Previous post Next post
Up