И
о Галине Серебряковой, она же Сокольникова, она же Бык-Бек.
Вот разные В.А.Дунаевские и другие, которые нам не товарищи, обрыдались, как слаба и плоха была советская историческая наука, и как значила она в "цивилизованном мире" чуть менее, чем ничего.
М-Воронин-Очевидец даже начинал собирать контр-доказательства.
И вот, пожалуйста, еще одно:
HALINA
(
Read more... )
Comments 41
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Кстати, о книге Галины Серебряковой. Если память меня не подводит, Карл Радек говорил (а он был человек осведомленный), что часть книги писал ее муж, знаменитый оппозиционер Григорий Сокольников, и книга активно участвовала (в качестве так называемой "легальной пропаганды", пользовавшейся эдиповым языком) в полемике тех лет.
Reply
Reply
Я сама найду свидетельство об этом и покажу здесь. Безусловно, в 1931 году оппозиция активно вела "легальную пропаганду" путем намеков и иносказаний, обращенную к "средним кадрам" партии. Как и Сталин, они понимали, что именно эти кадры "решают все". В том же году Сталин отправил знаменитое "Письмо журналу Пролетарская революция" и начинается большая компания против "троцкистской контрабанды".
Для меня неудивительно, что Сокольников, который избежал суровых мер наказания (исключения из партии и пр.), но был отослан подальше - послом в Великобританию - был очень осторожен. Галина Серебрякова была удачным прикрытием. Кстати, английское издание ее книги и вышло, судя по всему, благодаря связям, завязанным Сокольниковым, как послом. Сама Серебрякова вспоминала годы в Великобритании с большой ностальгией. Что же касается, С. Лотте то и она была оппозиционеркой. Про Захера не знаю.
Reply
Свидетельство о частичном авторстве Сокольникова есть в каком-то из моих старых черновиков, мне нужно немного времени, чтобы его найти.
Но вот интересное из допроса Рейнгольда от 4.7.1936: "Я являюсь одним из наиболее интимных друзей СОКОЛЬНИКОВА. Помню разговор, который он имел со мной в том же 1926 году при подаче заявления об отходе от оппозиции, СОКОЛЬНИКОВ считал, что, хотя линия оппозиции и правильна, но, так как совершенно очевидно, что оппозиция будет разгромлена, надо своевременно заявить о разрыве с троцкистско-зиновьевской организацией и остаться в партии для продолжения борьбы с ее руководством.
Вопрос: Присутствовал ли кто-либо при этой беседе?
Ответ: Да, СОКОЛЬНИКОВ вел этот разговор в присутствии своей жены Галины СЕРЕБРЯКОВОЙ и БЫКА, Иосифа. Я запомнил следующую мысль, выраженную СОКОЛЬНИКОВЫМ: “Сейчас лобовая атака против партии неизбежно окончится поражением. Поэтому, надо внешне прекратить борьбу, сохранить кадры. Время работает на нас. Когда обстановка будет благоприятствовать, а это неизбежно случится при ( ... )
Reply
А вот что говорит сам Сокольников о литературной работе Галины Серебряковой (литературная работа - в том же смысле, как у Ленина говорится о "партийности литературы', то есть легальная пропаганда): Допрос от 1.8.1936:
"Вопрос: В связи с чем Галина СЕРЕБРЯКОВА посещала ТРОЦКОГО?
Ответ: В этот период Галина СЕРЕБРЯКОВА только начинала свою литературную деятельность, и ТРОЦКИЙ давал ей советы по литературным делам. ТРОЦКИЙ оказывал влияние на Галину СЕРЕБРЯКОВУ, в результате чего явилось ее сочувствие троцкизму (по вопросам внутрипартийной демократии <и> по некоторым международным вопросам)."
Речь идет о 1926-927 годах, то есть об активном выступлении объединенной оппозиции (Зиновьева и Троцкого). Ясно, что Троцкий советовал Серебряковой не по вопросам стиля. Скорее всего, это такие же советы, какие он давал Виктору Сержу в письмах - Вы нам нужны как писатель, который бы популяризировал взгляды оппозиции.
Reply
Причем тут Робеспьер в разговорах оппозиции, помогает понять заявление Марецкого, ученика Бухарина: "К ставке на экономический крах близко примыкала другая наша установка, которую можно назвать ставкой на автоматический “взрыв” политики партии в результате внутренних противоречий. Я лично, в частности, очень настойчиво отстаивал вероятность реализации этого варианта. (...). Говорят, что СТАЛИН пользуется совершенно исключительной популярностью и авторитетом, партийные и беспартийные массы СТАЛИНУ безгранично доверяют. Это верно, но это верно лишь до поры, до времени. Доверие масс к вождю есть явление историческое и, как таковое, неустойчивое, переменное. Доверие это неминуемо обратится в собственную противоположность при достаточно резком напряжении социально-экономических противоречий. Якобинская Франция и историческая участь Робеспьера являются примером. Крушение якобинской диктатуры в эпоху Великой Французской революции вызвано было чреватой нестерпимыми конфликтами политикой пользовавшегося колоссальным доверием революционных масс ( ... )
Reply
Наверно, надо, после прочтения Вами, удалить мои комментарии, чтобы они тут не мешали основной теме поста.
Reply
Reply
Reply
Нет, к моей научной работе это не имеет отношения - я пишу о других людях. Кстати, вчера попробовала найти старый мой черновик и не сумела. Вероятно, при смерти прежнего компа и переносе данных, он был потерян. Я попробую найти источник - по моим воспоминаниям, читала об этом в книге. Зрительно помню страницу, но совершенно не помню названия книги. Посмотрю несколько книг - публикаций источников, которыми часто пользовалась.
Reply
Leave a comment