Пряничный домик!

Dec 23, 2012 16:17

Несколько лет я собиралась сделать пряничный домик, но все как-то времени не хватало. А в этом году захотелось настоящей сказки!!! Из теста, сахарной пудры, белка - создалась зимняя сказка! И домик уже подаре маленькой девочке Каролиночке! Теперь сказка поселилась в ее доме!!! 


Домик делала в рамках Пряничного флешмоба от  lapundrik
Вместе с домиком также сделала такие пряничные сердечки, они пойдут отдельными подарками.


И еще ждет домик для открыточки, идея тоже Татьяны lapundrik, но пока он не закончен, в ближайшее время оформлю и поедет поздравлять кого-нибудь из моих друзей!

А еще мне очень понравился конкурс от tatianka_t. Можно под моим комментарием поставить +1, таким образом Вы голосуете за мое печенье )) Вот прямая ссылка на мой комментарийРецепт!
Тесто:
350 г муки
130 г масла
2 желтка
2 ч.л. корицы
2 ч.л. имбиря
0,5 ч.л. соды
100 г сахара
4 ст.л. меда
соль

Сахарная глазурь:
250 г сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
1 белок

Самое трудное - сделать правильно шаблон (чертеж) домика.
Надо нарисовать два квадрата для крыши, потом нарисовать фасад и заднюю стену и боковые стенки. Лучше это сделать из картона и потом собрать, чтобы подогнать до точности.
Когда у вас готов шаблон, перенесите все выкройки на бумагу для выпечки.

Теперь готовим тесто: муку смешать со специями, солью и содой. Затем добавить мягкое масло и растереть в крошку.
Желтки взбить вилкой и влить в тесто, тут же добавить сахар и мед.
Вымесить тугое тесто, завернуть в пищевую пленку и в холодильник на часик. Затем раскатываем в пласт (у меня получилось 4) часть теста и выпекаем до золотистого цвета и пока корж мягкий, вырезаем по шаблонам детали нашего домика и один коржик для подставки (на нем будет стоять наша композиция), а из остатков можно вырезать печеньки.

ДЕЛАТЬ НУЖНО БЫСТРО, Т.К.КОРЖ, ОСТЫВАЯ, СТАНОВИТСЯ ТВЕРДЫМ И МОЖЕТ РАСКРОШИТЬСЯ.

Когда все детали готовы и остыли, соединяем их сахарной глазурью, т.е. строим дом. Затем украшаем, как нам нравится.

Теста в рецепте хватает на маленький домик и 10 печенюшек.
Если увеличить пропорции теста, сделав его больше, можно построить большой дом, а во внутрь положить торт, маленький на подставке можно использовать для украшения торта или так дать детям слопать.
Особенности этого теста, в отличие от медового для домиков, что оно долго не черствеет.

СОВЕТ: НЕ РАСКАТЫВАТЬ СЛИШКОМ ТОНКО ТЕСТО, ИДЕАЛЬНАЯ ТОЛЩИНА 0,5 СМ!!!

Для сахарной глазури все тщательно растереть деревянной ложкой до получения густой однородной массы.

пряничный домик, новый год, флешмоб, пряники

Previous post Next post
Up