Божья гора: Туда и обратно.

Mar 03, 2012 21:10


БОЖЬЯ ГОРА: ТУДА И ОБРАТНО

Есть такое место в окрестностях Пензы под названием "Божья гора"...
С детства меня интересовало как это место, которое было видно из окон квартиры на ул. Красной, 29 на 4 этаже, выходящих на восток, так и собственно восточная часть города, что за рекой: Барковка, Ахуны, а далее все терялось за холмом. Сколько великолепных восходов наблюдала я из этих окон, пока со временем деревья перед окнами не выросли и не стало видно ни восходов, ни корабликов, плывущих по реке. Как далекий гудок того самого кораблика, который было слышно даже отсюда, отдаются в моей памяти детские воспоминания...
Но детство прошло и пришло время новых открытий.

Вид на юго-восточную часть города и Божью гору (от центра справа)



На Божьей горе, что в селе Засечное, у нас некоторое время была дача (собственно, село делится на 2 части - Засечное и Куриловка) - так появилась возможность исследовать ее живописные окрестности.

Вид на юго-восточную часть города и Божью гору с колокольни Спасского собора.



Основано село Засечное в связи со строительством города Пензы как слобода засечных сторожей при озере Ёва, отсюда и вытекает его название.

Вид на Божью гору из-за реки.



Существует много версий происхождения названия.
На мой вопрос почему это место называется "Божьей горой", мне давали странные ответы. Один из них такой: мол на эту гору вел такой крутой подъем, что взобраться туда можно было лишь с Божьей помощью.

Вид на дачи с Божьей горы.






Существуют и другие легенды происхождения названия. Согласно одной из версий на этом месте стояла церковь, которая однажды со всеми служителями и прихожанами ушла под землю. Иногда и по сей день, если приложить ухо к земле, где стояла церковь, можно услышать колокольный звон.




Что касается второй части - Куриловки - то здесь тоже несколько версий. Согласно одной из них, название произошло от имени проживавшего там  помещика Курилова. По второй легенде село назвали так,потому что его жители топили печи по черному, и над селом всегда было большое количество дыма,и глядя на село можно было сказать что «накурило» много людей. В пользу второй версии говорит также следующее описание: "На помещиковом дворе стояло 2 горницы липовые, соединенных сенями, одна топилась по белому, другая по черному, сзади балы «повалушка» и баня с «предбаньем». Хоромы были крыты лубьем. В трех клетях с навесами хранились мука ржаная, рожь и овес (Тихонов Ю.А., с.133)". (Взято отсюда).

Вид на город Пензу и с. Засечное с Божьей горы.



Как стало известно отсюда,  Божья гора упоминается под этим именем в отказных книгах 1689 года. Русская калька древнего мордовского топонима. В пользу этого говорит местонахождение неподалеку озера Шкарни  - «божьего озёрка». Древняя мордва выбирала места для молений и жертвоприношений на возвышенных местах. Одно из них было, как видно из названия, на Божьей Горе близ озера Шкарни. Красочное описание молян на горе представлено в одном из мордовских преданий: «Поехал по Волге русский князь Мурза. На ту пору на горе мордва в белых своих балахонах молилась богам. Спросил Мурза своих воинов: «Что это за березник шатается-мотается, ко земле-матушке на восток преклоняется?» Посланные донесли, что это не березник мотается-шатается, а мордва своим богам молится; в бадьях у них пиво сладкое, на рычагах висит яичница, в котлах янбеды (жрецы) говядину варят».

Божья гора находится в непосредственной близости от Сурского водохранилища и плотины.















Не так давно здесь можно было гулять беспрепятственно. Однако в одночасье появились заборы, и вывески возвестили о строительстве турбазы.
Для того, чтобы заснять эту декоративную мельницу, прошлось лезть через забор, огораживающий начавшиеся работы.



Но вернемся к началу повествования. Это был летний день, когда должен был свершиться грандиозный поход. Начался он в половине четвертого утра, когда я поднялась на гору, чтобы встретить рассвет (может, я сама того не зная, продолжила традицию древней мордвы? :))



Отсюда было прекрасно видно, как над рекой поднимается туман.






Божья гора находится в минутах 20 езды от района "Гидрострой" в районе с. Засечное и в относительной близости от аэропорта. Поэтому здесь всегда можно увидеть воздушные пути.



Сосед тоже встал пораньше на рыбалку. Вдали видна плотина.



Замысел был таков: в Пензы I отправиться на "Девятке" до Ахун, а оттуда пешком дойти обратно...

Прошли мимо санаториев им. Володарского и бывшего "Строителя" (ныне - Серебряный бор).












Вид на Пензу



Шли мы вполне определенной тропинкой, сначала мимо дач, затем лесной дорогой.
Если смотреть на это место с противоположной стороны, с нагорной части города, то мы всегда видим большую лесную просеку. И вот мы достигли ее.






Неожиданно посреди леса дорога кончилась и пришлось идти наугад.



Дорога всегда шла под уклон, и вот мы вышли на ровную местность.












Колодец



Здесь мы окончательно заблудились.



Для того, чтобы иметь представление, где мы находимся, пришлось залезть на сосну :)



Пришлось немного вернуться назад и вплавь перебраться через Старую Суру. Так мы вышли на Барковку.



Постепенно мы вышли к реке и русеевским хуторам.






И вот, наконец, наша конечная точка маршрута!












В этом месте, в двух километрах от плотины, нужно перейти вброд. Самое глубокое место - по пояс (при моих 158 см).






Этим местом для перехода также пользуются и коровы :)



Это был один из самых запоминающихся дней в моей жизни. Каждый уголок Пензы, ее окрестностей таит в себе множество открытий.  Надо только быть готовым принять то, что нам будет предложено.

Выражаю огромную благодарность А.И. Дворжанскому, за предоставленные разъяснения и полезные ссылки.

город и окрестности, Пенза в личных фотографиях, путешествия, история, Весна в Пензе

Previous post Next post
Up