Идеальное общественно-политическое устройство

Jan 12, 2012 14:41

Доходчиво и убедительно о прямой демократии, как о единственно правильной, справедливой, оптимальной системе организации общества, государства:
Оригинал взят у oleg_ttt в Систему надо менять.
Прекрасный анализ политического устройства РФ, данный Холмогоровым, оставляет привкус безнадёги - как не верти, а власть в стране принадлежала, принадлежит и будет принадлежать той или иной олигархии. И это - правда, при сохранении партийно-представительской системы власти нас ждёт вечный путин и вечный кооператив "озеро" под гигантской вывеской "Демократия".

Дело в том, что кардинально изменилась эпоха. Исчезла проблема расстояний, из-за которой в прежние времена была объективная потребность в делегировании полномочий от избирателей к депутату парламента, с которыми избранник отправлялся в столицы и.... благополучно забывал кто он и зачем его избрали. Благо его удалённость от избирателей и правовая защита, придуманная самими же депутатами - мешала и мешает обманутым избирателям вправить подлецу мозги и выгнать со всех постов.

С партиями история ещё хуже. Как показал многодесятилетний отечественный и зарубежный опыт, любая партия, суть - протоолигархия, чьё формирование и продвижение к власти происходит под плотным контролем крупного бизнеса (иногда иностранного), интересы которого всегда не совпадают, а часто даже прямо противоречат долгосрочным национальным интересам государства (напомню: национальные интересы государства состоят в обеспечении гарантированного доступа к ресурсам, необходимым для сохранения и развития государствообразующего народа на протяжении десятилетий и столетий).

А по-другому ведь невозможно! Создание партии, поддержание её работоспособности, участие в выборах - чрезвычайно дорогое удовольствие, доступное только самым богатым слоям общества. Ничего странного, что в итоге общество получает лишь смену караула возле трона, но никак не обещанную перед выборами политику. Хотя некоторые всерьёз считают, что голосование раз в четыре года и наличие параламента и есть демократия.

Увы. Это ничто иное, как идеальная её имитация.

Что самое неприятное, всё это повторяется с убийственным постоянством даже сейчас. Хотя никаких объективных причин для сохранения такой системы уже не существует.

Сегодня не является проблемой создание за год-два автономной, закрытой для посторонних комментариев, но, по большинству тем открытой для чтения интернет-площадки (Сетевого парламента), объединяющего Кремль, правительство и органы местного самоуправления (около 26 тысяч), на которой могли бы в режиме реального времени решаться практически все вопросы экономической, социальной, политической и законотворческой жизни местного самоуправления, городов и всей страны.

А где же законодательная ветвь власти, спросите вы?
А обоснуйте необходимость её отдельного, автономного существования - отвечу я :)

Из сказанного выше совершенно ясно, что в России должна быть проведена конституционная реформа, предусматривающая не только переход от федеративного устройства государства к республиканскому (с отказом от заложенной большевиками бомбы - национально-территориального деления страны), но и установление системы прямой демократии в стране.

Размечтался? Ни фига :)

Предупредил!
Также по теме:
Заговор молчания. В европейской стране произошла революция, свергнувшая банкократию и установившая прямую демократию
О прямой демократии
Проект нового русского народовластия
Проект самоорганизации на безлидерной основе

политика, Россия, народовластие

Previous post Next post
Up