Моя вторая попытка участия в ФМ. В
чудесном ФМ праздничной выпечки. Я, конечно, принесу Piparkakut, в прошлом году они произвели настоящий фурор :-)
ФИНСКИЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРЯНИКИ
(Piparkakut)
Чудесная очень рождественская выпечка. Попробовав раз, вы полюбите её навсегда
180 мл патоки или мёда
340 г масла
200 г сахара
3 ч. л. молотой корицы
3 ч. л. молотого имбиря
1,5 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого душистого перца
цедра 1 апельсина
2 яйца
2 ч. л. разрыхлителя (взяла соду, т.к. делала с мёдом)
600 г муки
1. В небольшую кастрюльку положить масло, патоку, сахар, цедру и специи (я добавила ещё мускатный орех, примерно треть среднего орешка). Постоянно помешивая, довести почти до кипения и снять с огня. Остудить до комнатной температуры.
2. Добавить в остывшую массу яйца и хорошо взбить. Добавить остальные ингредиенты и вымесить тесто до однородности.
3. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 8-12 часов.
4. Вырезать печенье и печь при 180 гр. 10-12 мин. Обязательно следить, чтобы они не перепеклись, иначе потом сложно будет грызть.
5. При желании холодное печенье разрисовать глазурью.