Город имени Антона Павловича

Jun 08, 2020 21:47





Всем доброго дня!
Накопилась груда материалов  о поездках. Решил начать с города Чехова и Чеховского района. Почему бы и нет? Ведь многие слышали о селе Мелихово, где находится дом-музей Антона Павловича Чехова. Немало и тех, кто смог там побывать. В Мелихово мы с вами еще отправимся, а пока начнем с райцентра.
Чехов -  город молодой, индустриальный, всего-то 66 ему исполняется; по сравнению с древними русскими городами Центральной России просто юноша. И конечно, возникает вопрос: «А стоит ли тратить время на его посещение?» Ответ однозначен: да, стоит.

Город возник не на пустом месте, он сформировался на базе рабочего поселка Лопасня, в раннесоветское время  и район назывался Лопасненским. А до революции все эти земли входили в состав Серпуховского уезда, и на месте города были села Бадеево, Зачатье, Садки, станция Лопасня да поселочек при ней.

Если у вас нет в наличии четырех колес и лошадиных сил под капотом, то лучше всего отправиться в Чехов на электричке с Курского вокзала Москвы. Правда, мы, жители ЮЗАО И ЮАО, делаем хитрее: электричкой со станции «Бутово» или автобусом от станции метро «Лесопарковая». Там в последние годы сформировался такой симпатичный транспортный микро-хаб - все основные автобусные рейсы в Южное Подмосковье теперь оттуда.



Предупреждаю: то, что вы увидите на привокзальной площади, поначалу может ввести вас ступор. Это некий условный Кандагар в миниатюре. Старинный и довольно симпатичный вокзальчик вообще невозможно разглядеть за лабиринтом ларьков и магазинчиков. Рядом - круглое здание автовокзала, смутно напомнившее о троллейбусной станции в Алуште. Но там - уникальный аквариум, а тут, пардон,  «бутики». Люди ожидают автобусы и маршрутки обычно прямо на улице, под синим навесом. Через площадь - средних размеров сарай, по недоразумению именуемый «Ашаном». Дальше - снова ларьки. Наберитесь мужества, куда же без торговли, минуйте все это, и двигайтесь по улице Чехова.





1. Скромное одноэтажное здание перед вами - Музей писем А. П. Чехова (ул. Чехова, д. 4а). Все знают, что Чехов был врачом и писателем. Но он еще и активно работал в Серпуховском земстве. Здесь, у станции Лопасня, стараниями Антона Павловича в начале 1896 года открылось почтово-телеграфное отделение. «Теперь упрощалась доставка писем и газет, а их приходило в Мелихово все больше и больше, - замечает А. П. Кузичева, автор книги “Ваш А. Чехов”. - Сюда, в это село среди перелесков, на бедном Каширском тракте, не было паломничества, как в Ясную Поляну. Но письма шли отовсюду. И чаще всего с просьбами, деловыми заботами, ходатайствами».



2. Памятник А. П. Чехову у Музея писем. Скульптор М. К. Аникушин. 1989 год.



3. Вот такой бравый ямщик (увы, только экспонат музея).



4. Верстовой столб, дуга, колокольчики... «Доедет ли это колесо до Тамбова?»



5. Воссозданный интерьер почтово-телеграфного отделения.



6. Раритетное издание писем Чехова...

В другом зальчике проходила очередная сменяемая экспозиция, то ли про значки, то ли про открытки, уже не не помню, снимать не стал. Поинтересовался, жив-здоров ли музей-усадьба Лопасня-Зачатьевское, о котором давно наслышан, но все никак не доберусь. «Да, работает,  - ответила молоденькая сотрудница музея. - Чтобы добраться туда, вам надо сначала доехать до танка». «Простите, сударыня, но ваши микротопонимы мне ни о чем не говорят». Девушка напряглась, но выручила кассирша: «Так, вы сейчас переходите через улицу... во-он там... Садитесь практически на любой автобус, спрашиваете: “Доеду ли до танка?” Выходите у танка, идете к горпарку. Музей и церковь будут за ним».



7. Побежал по улице Чехова. Каюсь, в тот раз совершенно не уделил внимания старой малоэтажной застройке города. Зимний световой день короток, и я хотел прежде всего как следует отснять Анненскую (Зачатьевскую) церковь и музей-усадьбу.



8. Доехал до танка. Это воинский мемориал, посвященный страшным и героическим дням осени сорок первого...



9. Ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы враг прорвался в районе Серпухова и теперешнего Чехова. Тогда бы танкам вермахта открылся кратчайший путь на Москву с юга.



10. Фрагмент довольно редкой теперь уже карты из моей коллекции. Как видим, фронт проходил недалеко от Лопасни.





11. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...»



12. Перешел по светофору, и - вот городской парк культуры и отдыха, бывший усадебный парк с каскадом прудов.



13. Через парк протекает речка Лопасня. Часть горожан очень скептически отзывается об этом пространстве, мол, что же это за парк такой, никаких активностей. Вот, бывало, в советское время, аттракционы имелись, сейчас только клумбы, дорожки да скамейки...



14. Но все же люди активно занимались пробежками, гуляли с детьми, выгуливали собачек.



15. А теперь догадайтесь, что это был за день? 18 января 2020 года! Снега почти нет, голубое небо и солнце! Тюменцы или новосибирцы назовут, наверное, такую зиму издевательством. А мы тут как-то привыкли, грязи меньше...



16. Замерз только каскад чудесных прудов, в которых в другое время водятся уточки.



17. Природа осмелилась напомнить: зима все же, граждане...



18. Когда-то здесь бил родник, освященный в честь праведников Иоакима и Анны.  После реконструкции территории около источника установили поклонный  крест. Сюда приезжали паломники, желающие иметь детей. Сейчас родник  пересох.



19. Воздушная, устремленная ввысь церковь Зачатия Анны Праведной (ул. Пушкина, д. 7) с трехъярусной колокольней. Заложена в 1694 году на месте деревянной. Был Крещенский сочельник, и церковь в тот день посетило немало горожан.



20. Немного перебрали с веселенькими красками, но в целом ремонт приличный.



21. Интерьер Анненской (Зачатьевской) церкви.



22. Памятная доска в честь протоиерея Иоанна Михайловича Смирнова (не путать с Иоанном Алексеевичем Смирновым из  Зарайска). Он родился в селе Лопасня в семье священника. Служил в основном в московских церквах. После окончания Духовной академии стал магистром, а затем и профессором, преподавал церковнославянский и русский языки, палеографию, сделал ряд церковно-исторических открытий. Тройка НКВД по Московской области приговорила его к расстрелу за «контрреволюционную фашистскую агитацию». Мракобесие похуже средневекового...



23. Часть церковного некрополя. (Ниже еще покажу отдельные захоронения...)





24. Чугунная часовня богатого купца Петра Прокина.



25. Вид на оживленный проезд неподалеку от церкви. Мог бы сказать, что «в одной картинке весь Чехов», но этот не так. Чехов разный, и в целом довольно приятный и чистый город.



26. Хорошо ли жить на ул. Пушкина в городе Чехове?



27. И вот, наконец, музей-усадьба Лопасня-Зачатьевское (ул. Пушкина, д. 10). Вид от ворот...



28. ...и на главный фасад здания. История усадьбы тесно переплетена с четырьмя дворянскими фамилиями: Васильчиковы, Ланские, Пушкины, Гончаровы.



29. Гербовый зал. Герб Васильчиковых (слева) и скульптурный портрет А. С. Пушкина (справа).

А теперь наберитесь терпения, чтобы понять все генеалогические хитросплетения... Усадьба входит в кольцо пушкинских музеев, ее называют «Пушкинское гнездо». Но сам Александр Сергеевич  ее никогда не посещал... Изначально имение принадлежало роду Васильчиковых.



30. После дуэли и смерти Пушкина его жена Наталья Николаевна Гончарова  вышла замуж второй раз за  генерала Петра Петровича Ланского. Ланской был другом владельца  имения - Николая Ивановича Васильчикова (на фото захоронение его самого и супруги, Марии Петровны). А жена Васильчикова  была родной сестрой Ланского. Неудивительно, что дети Натальи Николаевны и от  первого, и второго брака часто жили в Лопасне.

Позже брат Натальи Николаевны Иван Гончаров женился на дочери  Васильчикова Екатерине. Впоследствии именно их дети,  три сестры,  унаследовали усадьбу. Поэтому ее часто называют Гончаровской.



30. Это бальный зал усадьбы...

В имение часто приезжали старшая дочь Пушкина Мария Гартунг и старший  сын Александр. Александр женился на Софье Ланской, родной племяннице своего отчима. После смерти родителей она воспитывалась в семье Натальи  Николаевны и Петра Петровича. Вот почему церковь долго не давала разрешения на  брак. Только получив согласие императора Александра II, влюбленные  смогли обвенчаться.



31. У пары родилось одиннадцать детей, но в тридцать шесть лет Софья Александровна умерла  и была  похоронена на семейном кладбище у  церкви. Александр очень  переживал потерю и любил сидеть в кабинете и смотреть в окно на церковь.   Тем не менее спустя восемь лет он женился на Марии Александровне Павловой.



32. Александр Александрович  Пушкин скончался в 1914 году и первоначально был погребен в селе Богатищево (ныне Каширский район Московской области).  И лишь в  1963 году его прах из фамильного некрополя Павловых был перезахоронен здесь, возле усадебной церкви.





33. Александр Александрович был ярким, незаурядным человеком. Он участвовал в Крымской войне, а во время Русской-турецкой войны за освобождение Балкан командовал Нарвским гусарским полком. Награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом Св. Владимира  4-й степени с мечами и бантом. Затем командовал 1-й бригадой 13-й кавдивизии. Дослужился до чина генерал-лейтенанта.



34. Пройдемся еще по залам усадебного дома. Это столовая...









35. Другие помещения второго этажа...





36. На третьем этаже воссоздана обстановка детской комнаты для занятий (снял с двух ракурсов)...



37. И отдельно порадовала экспозиция нижнего этажа музея-усадьбы, ни имеющая никакого отношения к дворянским фамилиям XVIII -  начала XX века. Она посвящена битве при Молодях (1572), решившей судьбу Русского государства. В шестидневном сражении русская армия под руководством воевод Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина разбила 120-тысячное войско турок, ногайцев и крымских татар под командой хана Девлет Гирея.  Вот полотно «За Русь Святую!»





38. Фигуры русских воинов - лучник и пушкарь...

Село Молоди -  теперешняя территория Чеховского района. В 2002 году там был поставлен памятный закладной камень. И, насколько мне известно, до сих пор нигде нет ни памятника, ни часовни, ни музея или диорамы. Про эту битву не снимают фильмы, не рассказывают в школах, не отмечают широко ее годовщину. Получается, узнать о ней можно только здесь, в усадьбе Лопасня-Зачатьевское.



39. Портрет князя Михаила Воротынского.





40. Автор всех картин, представленных на выставке - художник Владимир Николаевич Доронин. Его поддерживает инициативная группа поселка Нерастанное. (Это, кстати, тоже бывшая усадьба, но ныне там располагается военный городок, радиоэлектронная разведка, а значит, «с братским приветом, любопытные путешественники, хода нет!»)



41. Здание городской администрации...

Таким я увидел город Чехов. Конечно, это была очень беглая пробежка, что-то осталось за кадром.  В дальнейших планах - сделать дополнительный пост. В нем мне хотелось бы показать усадьбу Садки (кажется, ее занимает воскресная школа) и Иоанно-Предтеченский храм, старую малоэтажную застройку города, музей памяти 1941-1945 годов. И конечно, очень хотелось бы посетить чеховские предприятия, например, кондитерскую фабрику, полиграфкомбинат, логистический комплекс «Логопарк-Юг», «Данон-индустрия» и др. Буду благодарен за любую информацию, за советы и содействие.

Ну а в следующем посте - поездка в поселок Новый Быт и Давидову пустынь!

военная история, музеи, история России, русские города, А.П. Чехов, путешествия, город Чехов, усадебная культура

Previous post Next post
Up